Одна из наиболее приятных по вкусовым качествам капуста – китайская стала еще и одной из доступных по цене и предложению. Она обладает огромным количеством полезных свойств, обусловленных богатым витаминно-минеральным составом. Чем именно она ценна для человека и возможен ли вред от ее употребления?

Состав и польза для организма

Один из рекордсменов по содержанию витамина РР - капуста китайская. Витамин поддерживает работу нервных клеток и тканей, снимает напряжение, улучшает сон. Далее в списке важных компонентов состава стоит аскорбиновая кислота, ее в 100 граммах свежего овоща 27 мг. Ниже представлен полный набор витаминов, микро и макроэлементов, которыми богата капуста:

  • витамин А;
  • витамин К;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В5, В9, В12);
  • витамин Е;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь;
  • холин.

Кроме этого, китайская капуста, польза и вред которой до сих пор пополняются новыми пунктами списка, богата клетчаткой, за счет чего способствует быстрому насыщению, улучшает пищеварение, помогает выводить шлаки и токсины из кишечника. Пекинка работает на улучшение качества и скорости метаболизма, помогает очистить кровь от токсических веществ, укрепляет иммунитет, является профилактическим средством новообразований, способствует нормализации состояния при гипертонии.

Еще древнекитайские доктора, наблюдая и изучая свойства пекинки заметили, что она способна поднимать жизненный тонус, противостоять старению и улучшать потенцию. Сегодня овощ включен в меню людей, страдающих такими заболеваниями, как лишний вес, сахарный диабет, расстройство пищеварения, гормональный дисбаланс и др.

Калорийность и применение

Китайская капуста, польза и вред которой давно взяты на вооружение сторонниками диетического питания относится к продуктам с низкой калорийностью. Она содержит:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 2, 03 г.

Калорийность 100 грамм продукта составляет всего 16 ккал. Вот почему она является желанным продуктом на столе каждого худеющего человека. Но увлекаться ею нельзя ввиду высокой вероятности развития вздутия живота и метеоризма.

Так как вкус пекинской капусты гораздо нежнее, чем белокочанной, а запах не столь выраженный, она стала чаще применятся в кулинарии для приготовления голубцов, супов, салатов и прочих сырых и тушеных блюд. Так как в ее составе много аскорбиновой кислоты, она долго хранится без существенной потери своих прекрасных вкусовых качеств.

Китайская капуста, польза которой доказана научно, при регулярном употреблении поможет восстановить защитные силы организма, улучшит состав крови, нормализует уровень сахара, ускорит обменные процессы и притормозит старение клеток и тканей.

Вред и противопоказания

Рассуждая о вреде китайского овоща, необходимо упомянуть, что он дружит не со всеми продуктами. Нельзя сочетать его с острыми соусами, молоком и его производными, слишком жирными блюдами. Если не следовать этим правилам, можно спровоцировать проблемы с желудком и диарею.

Китайская капуста - польза и вред в тезисах:

  • овощ вреден людям, страдающим повышенным газообразованием;
  • капуста ухудшает состояние при гастрите с повышенным Ph;
  • провоцирует воспалительные процессы при уже имеющихся проблемах с печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой;
  • недопустим прием в пищу при кишечных расстройствах.

Заморский овощ на столе европейца появляется также часто, как привычная картошка или морковь - так сильно он любим. Зная о пользе капусты, можно чаще использовать ее в меню взрослого человека и ребенка не переживая за негативные последствия.