Мускатный орех действительно больше известен как специя. Он имеет почти универсальное назначение, так как используется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. В умеренных количествах очень полезен, но даже при небольшом превышении нормы вызывает яркие признаки интоксикации и тахикардии.
Калорийность, компоненты
Мускатный, как и большинство орехов – продукт очень калорийный за счет большого содержания жиров. Некоторые специалисты в области здорового питания включают его в список канцерогенов. Этот небольшой плод, произрастающий на деревьях, возраст которых может достигать 100 лет уникален по своему составу. Мускатный орех, польза которого известна с эпохи средневековья содержит (из расчета на 100 грамм):
- 87% от суточной нормы витамина В1;
- 15% от суточной нормы витаминов В2, В4, В5;
- 45% от суточной нормы витамина В6;
- 50% от суточной нормы никотиновой кислоты;
- 67% от суточной нормы ниацина;
- 60% от суточной нормы токоферола.
Кроме этого продукт исключительно богат магнием, марганцем, фосфором, кремнием, цинком, а содержание алюминия, олова, железа, ванадия в разы превышает суточную потребность. Именно поэтому орех употребляют в ограниченном количестве.
Сведения о калорийности и энергетической ценности:
- белки – 20 г;
- жиры – 50 г;
- углеводы – 7,2 г.
На 100 грамм продукта приходится 525 ккал, что составляет более четверти суточной потребности. Мускатный орех, полезные свойства и противопоказания которого находятся в стадии непрерывного изучения, является еще и источником ценного эфирного масла, которое обладает ярким ароматом и часто используется в косметологии.
Польза в умеренности
В день данного продукта можно съедать до 20-30 грамм без последствий для здоровья. Мускатный орех полезные свойства имеет следующие:
- улучшает работу мозга и всей нервной системы;
- снимает воспаления и боли в суставах и мышцах, поэтому часто используется в нетрадиционной медицине;
- его действие подобно иммуностимуляторам, поэтому его используют для активации иммунного ответа на вирусы и бактерии;
- нейтрализует неприятный запах изо рта, оздоравливает всю полость;
- стимулирует выведение шлаков и токсинов за счет регулирования работы печени и почек;
- является афродизиаком;
- стимулирует работу сердечной мышцы, усиливает тонус сосудов и эластичность их стенок;
- снимает головную боль при мигрени;
- мягко устраняет диарею за счет антимикробного и вяжущего эффекта;
- оздоравливает кишечник, устраняет повышенное газообразование.
Специя может использоваться для улучшения цвета кожи, стимуляции ее питания и улучшения кровообращения. Мускатный орех, польза и вред которого ярко выражаются при наружном использовании, представляет собой хорошее согревающее средство, помогающее при болях в суставах, растяжении мышц и иных подобных проблемах.
Противопоказания
С осторожностью данный продукт предлагают детям. До трех лет он им вовсе противопоказан. В особую группу риска по развитию негативных последствий входят:
- беременные женщины;
- кормящие мамы;
- гипертоники;
- больные желчнокаменной болезнью;
- страдающие повышенной возбудимостью и психическими расстройствами;
- больные эпилепсией;
- пожилые люди.
Мускатный орех, полезные свойства и противопоказания которого можно дополнить сведениями о том, что он широко применяется для похудения. Он является мощным природным биостимулятором, запускающим в организме человека многие активные процессы, в том числе обмен белков, жиров и углеводов, стимулируя метаболизм и способствуя сбросу веса. Если грамотно его применять в кулинарии, можно не только улучшить вкус многих блюд, но и провести профилактику некоторых заболеваний.