Мускатный орех действительно больше известен как специя. Он имеет почти универсальное назначение, так как используется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. В умеренных количествах очень полезен, но даже при небольшом превышении нормы вызывает яркие признаки интоксикации и тахикардии.

Калорийность, компоненты

Мускатный, как и большинство орехов – продукт очень калорийный за счет большого содержания жиров. Некоторые специалисты в области здорового питания включают его в список канцерогенов. Этот небольшой плод, произрастающий на деревьях, возраст которых может достигать 100 лет уникален по своему составу. Мускатный орех, польза которого известна с эпохи средневековья содержит (из расчета на 100 грамм):

  • 87% от суточной нормы витамина В1;
  • 15% от суточной нормы витаминов В2, В4, В5;
  • 45% от суточной нормы витамина В6;
  • 50% от суточной нормы никотиновой кислоты;
  • 67% от суточной нормы ниацина;
  • 60% от суточной нормы токоферола.

Кроме этого продукт исключительно богат магнием, марганцем, фосфором, кремнием, цинком, а содержание алюминия, олова, железа, ванадия в разы превышает суточную потребность. Именно поэтому орех употребляют в ограниченном количестве.

Сведения о калорийности и энергетической ценности:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 50 г;
  • углеводы – 7,2 г.

На 100 грамм продукта приходится 525 ккал, что составляет более четверти суточной потребности. Мускатный орех, полезные свойства и противопоказания которого находятся в стадии непрерывного изучения, является еще и источником ценного эфирного масла, которое обладает ярким ароматом и часто используется в косметологии.

Польза в умеренности

В день данного продукта можно съедать до 20-30 грамм без последствий для здоровья. Мускатный орех полезные свойства имеет следующие:

  • улучшает работу мозга и всей нервной системы;
  • снимает воспаления и боли в суставах и мышцах, поэтому часто используется в нетрадиционной медицине;
  • его действие подобно иммуностимуляторам, поэтому его используют для активации иммунного ответа на вирусы и бактерии;
  • нейтрализует неприятный запах изо рта, оздоравливает всю полость;
  • стимулирует выведение шлаков и токсинов за счет регулирования работы печени и почек;
  • является афродизиаком;
  • стимулирует работу сердечной мышцы, усиливает тонус сосудов и эластичность их стенок;
  • снимает головную боль при мигрени;
  • мягко устраняет диарею за счет антимикробного и вяжущего эффекта;
  • оздоравливает кишечник, устраняет повышенное газообразование.

Специя может использоваться для улучшения цвета кожи, стимуляции ее питания и улучшения кровообращения. Мускатный орех, польза и вред которого ярко выражаются при наружном использовании, представляет собой хорошее согревающее средство, помогающее при болях в суставах, растяжении мышц и иных подобных проблемах.

Противопоказания

С осторожностью данный продукт предлагают детям. До трех лет он им вовсе противопоказан. В особую группу риска по развитию негативных последствий входят:

  • беременные женщины;
  • кормящие мамы;
  • гипертоники;
  • больные желчнокаменной болезнью;
  • страдающие повышенной возбудимостью и психическими расстройствами;
  • больные эпилепсией;
  • пожилые люди.

Мускатный орех, полезные свойства и противопоказания которого можно дополнить сведениями о том, что он широко применяется для похудения. Он является мощным природным биостимулятором, запускающим в организме человека многие активные процессы, в том числе обмен белков, жиров и углеводов, стимулируя метаболизм и способствуя сбросу веса. Если грамотно его применять в кулинарии, можно не только улучшить вкус многих блюд, но и провести профилактику некоторых заболеваний.