Ежевика представляет собой полукустарник семейства розоцветных. Ягоды ежевики способны успешно утолять жажду. Она способствует укреплению капилляров, может использоваться в качестве противосклеротического, противовоспалительного средства благодаря входящим в ее состав витаминам, яблочной кислоте, минеральным веществам (калий, магний, фосфор).

В области кулинарии ягоды используют для приготовления компотов, сиропов, джема, соков, мармелада. Ежевика широко применяется в качестве сырья в приготовлении цукатов благодаря своему свойству засахаривания. Французы используют ягоды для приготовления своего знаменитого соуса к мясному блюду.

Человек может не только употреблять ягоды ежевики в пищу, но использовать листья в качестве лечебного средства против гнойных заболеваний. Употребление ягод в пищу способно остановить кровотечение, является профилактическим средством против заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и мочевыделительной системы, при заболеваниях рта, для улучшения состава крови.
Обладая жаропонижающим эффектом, употребление ягод ежевики особенно актуально в период обострения респираторных заболеваний.