Брокколи с каждым днем завоевывает все больше популярности и признания среди покупателей. Это не удивительно, ведь в своем составе она имеет массу полезных веществ и микроэлементов, более того, в ней выявлены антираковые свойства. Капуста брокколи, польза и вред которой хорошо изучены, требует соблюдения некоторых правил по ее приготовлению.
Польза брокколи
Брокколи богата фитонутриентами — биологическими соединениями, которые действуют как антиоксиданты. Эта капуста содержит в себе бета-каротины, витамин U, аскорбиген. Также в ее составе присутствует белок, клетчатка, цинк, кремний, фосфор и другие полезные вещества и соединения. Если говорить о пользе и вреде брокколи, то положительных свойств в ней намного больше. При правильном приготовлении и употреблении в пищу она рекомендуется людям при диетическом и оздоровительном питании, помогает восстановить функции ЖКТ.
Употребление брокколи в пищу способствует:
- снижению сахара в крови;
- нормализации холестерина;
- стабилизации работы кишечника;
- стимуляции выработки желчи.
При регулярном употреблении брокколи польза ее заметна сразу — улучшается состояние кожи, волос и ногтей, восстанавливается психоэмоциональное состояние, улучшается зрение. Благодаря своему уникальному составу и качествам, этот вид капусты рекомендуется употреблять в пищу женщинам, которые планируют беременность, так как в ней содержится много фолиевой кислоты.
Если вы ведете здоровый образ жизни и стремитесь к правильному питанию, этот продукт обязательно следует включить в свой рацион. Брокколи — уникальный продукт, который сочетает в себе массу положительных качеств. Сама по себе она не способна нанести вред организму, но если приготовить продукт неправильно, то вред все же может быть.
Правила приготовления
Необходимо знать некоторые правила и рекомендации по приготовлению брокколи. Неправильно приготовленный в пищу продукт, в частности, капуста брокколи пользы не принесет, а может, напротив, нанести вред организму. Лучший и идеальный вариант — употреблять капусту в сыром виде, например, готовить из нее салаты с дополнительными ингредиентами. Для этих целей подберите молодые растения, с тоненькими стебельками.
Можно приготовить брокколи на пару и бланшировать. При этих способах приготовления следите за тем, чтобы капуста не потеряла свой естественный зеленый цвет, само приготовление должно длиться не более 3-5 минут.
Брокколи можно еще мариновать, жарить, тушить — здесь вариантов огромное количество. Просто помните о том, что чем длительнее термическое воздействие, тем меньше сохраниться в капусте полезных свойств. Для диетического и оздоровительного питания подходит только сырая капуста, приготовление на пару и бланшировка, при этом учтите, что готовить необходимо либо вообще без соли, либо использовать ее малое количество.
Есть ли вред?
Капуста брокколи, польза которой абсолютно понятна, может нанести вред только при ее неправильном приготовлении и при сильной термической обработке. Можно сказать, что особого вреда даже в этих случаях продукт не нанесет, скорее здесь полностью будет исключена ее польза.
Брокколи не имеет противопоказаний к употреблению. В редких случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.