Фрукты, символизирующие праздник и хорошее настроение, – мандарины польза и вред которых заслуживают отдельного внимания. Сочные и ароматные плоды пойдут на пользу и взрослым, и детям, если следовать советам по их употреблению.

Яркий источник витаминов

Польза мандаринов для организма впечатляет. Удивительно, что в одном небольшом фрукте содержится ударная доза витаминов и полезных веществ. Причем не только в мякоти, но и в кожуре.

Если съесть одну мандаринку весом примерно 100 г, можно получить:

  • почти 30 г аскорбиновой кислоты (витамин С) – половина суточной нормы для взрослых;
  • 1,5 г калия – именно столько необходимо в день взрослому;
  • 40 мг кальция;
  • 12 мг магния и других микроэлементов (железа, фосфора, натрия).

При всем этом средний плод содержит всего 53 калории. Отличная новость для сладкоежек, мечтающих похудеть.

Пользу мандаринов для организма можно почувствовать даже просто очищая фрукт. В кожице содержится уникальное эфирное масло, обуславливающее антимикробные и тонизирующие свойства мандарина.

Польза для детей и взрослых

Полезные свойства мандарина не вызывают сомнений. Этот яркий фрукт обладает следующими замечательными качествами:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает настроение;
  • помогает бороться с простудой и болезнями дыхательных путей, депрессией, лишним весом, авитаминозом;
  • снижает артериальное давление;
  • делает стенки сосудов крепкими и эластичными;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы, работу мозга;
  • оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.

Мандарины рекомендуется есть мужчинам, для того чтобы нормализовать половую активность, снизить негативные последствия от вредных привычек, восстановить силы после тяжелых физических нагрузок.

Мандаринки подарят женщинам привлекательную внешность, позволят почувствовать себя бодрой и веселой, помогут справиться с перепадами настроения при предменструальном синдроме.

Дети, съев этот фрукт, получают необходимую дозу витаминов (C, D), способствующих нормальному росту, развитию, укреплению иммунитета. Независимо от возраста и пола, каждый, кто съест мандарин, получит заряд позитива. Ведь даже запах фрукта стимулирует выработку гормона счастья – эндорфина.

Могут ли мандарины причинить вред?

Мандарины - польза и вред для здоровья человека этих фруктов – очень важный вопрос. К сожалению, укрепляющий иммунитет плод, который является к тому же ценным диетическим продуктом и отличным антидепрессантом, может нанести непоправимый вред здоровью.

Во фруктах содержится много биологически активных веществ, которые провоцируют аллергию. Причем не только на сами мандарины, но и на все цитрусовые. Избыточное употребление плодов может вызвать сильнейший зуд, покраснения кожи и повышение температуры. Особенно осторожно следует есть мандарины беременными и кормящим женщинам. Детей рекомендуют кормить фруктом после года.

Высокое содержание кислот в мандарине позволяет бороться с грибковыми заболеваниями, но в то же время делает фрукт опасным для тех, кто страдает:

  • гастритом;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гепатитом;
  • нефритом.

Взрослый человек, при отсутствии аллергии, может съедать до десяти мандаринок в день, дети до 3-х лет – не больше двух, более старшего возраста – до пяти. Не рекомендуется есть фрукты на голодный желудок.

Одни из самых популярных фруктов – мандарины, польза и вред для здоровья которых не вызывает вопросов. Их умеренное употребление поможет справиться с хандрой, авитаминозом и получить заряд бодрости на весь день.