Уже совсем скоро наступает Новый Год, а значит, настало время определиться со списком блюд, которые будут присутствовать на праздничном столе. И если традиционные для такого застолья Оливье, Селёдка под шубой и прочие порядком надоели, то можно приготовить необычный и оригинальный салат. Выбрать можно один из множества вариантов.
Салат из курицы с кус-кусом и гранатом
Благодаря необычному сочетанию продуктов, блюдо получается необычным на вкус. Для него потребуется:
- куриное филе – 0,5 кг;
- шпинат – 300 гр;
- кус-кус – 200 гр;
- гранат – 1 шт;
- горсть кедровых орешков;
- стакан гранатового сока;
- куриный бульон – 50 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- красный винный уксус – 1 ст. ложка;
- фета – 120 гр;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Куриное филе нарезают на кусочки и жарят на сливочном масле.
- Отваривают кус-кус.
- Куриный бульон, оливковое масло, гранатовый сок и уксус тщательно перемешивают в глубокой миске.
- На тарелки выкладывают листья салата и сверху на них помещают курицу, орешки и гранатовые зерна. Блюдо поливается заправкой и посыпается фетой.
Салат «Экзотика»
Яркий салат с папайей станет необычным дополнением праздничного стола. Для его приготовления понадобится:
- помидор – 1 шт;
- папайя – 800 гр;
- соус рыбный – 200 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- зеленая фасоль – 8 стручков;
- имбирь – 1 корень;
- сахар – 3 ст. ложки;
- арахис – 1 ст. ложка;
- острый перец, зелень по вкусу.
Готовка выполняется поэтапно:
- Папайя нарезается на тонкие полоски.
- Чеснок, перец, имбирь и сахар тщательно измельчают, добавляют папайю и перемешивают до однородной массы.
- Помидор и фасоль нарезают и добавляют в смесь.
- Рыбный соус смешивается с измельченным арахисом
- Все ингредиенты выкладывают в глубокую миску. Смесь тщательно перемешивают, и салат подают на стол.
Гранатовый браслет
Салат, который уже завоевал популярность на праздничных столах россиян, но по-прежнему радующий своим необычным видом. Для него потребуется:
- куриное филе – 300 гр;
- луковица – 2 шт;
- твердый сыр – 150 гр;
- свекла – 1 шт;
- гранат –1 шт;
- яйцо – 3 шт;
- майонез – 3 ст. ложки;
- грецкие орехи – 50 гр;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление пошаговое:
- Филе отваривают и нарезают на кусочки.
- Лук мелко шинкуют и обжаривают до золотистой корочки.
- Морковь, яйца, сыр, вареную свеклу натирают на терке. Из граната достают зерна.
- На блюдо выкладываются продукты слоями в следующей последовательности: курица, лук, майонез, морковь, майонез, свекла, яйца, майонез, сыр, грецкие орехи, майонез, зерна граната.
- Салат оставляют в холодильнике на ночь, чтобы он пропитался.
Салат «Северная Венеция»
Для него необходимы следующие продукты:
- копченая семга – 100 гр;
- соленая семга – 100 гр;
- листья салата – 100 гр;
- йогурт –100 гр;
- яйца – 6 шт;
- луковица – 1 шт;
- картофель – 4 шт;
- яблоко – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Из рыбы удаляют кости, кожу и нарезают на кусочки.
- Отваривают и мелко нарезают картофель и яйца.
- Протирают яблоко и шинкуют салат.
- В салатницу укладывают послойно картофель, лук, салат, семгу, яблоко.
- Сверху смазывают йогуртом, посыпают яйцом.
Теплый салат с карри
Овощной салат, для которого потребуется:
- фасоль – 200 гр;
- морковь – 200 гр;
- брюссельская капуста – 200 гр;
- молоко – 200 мл;
- карри – 1 ст. ложка;
- кокосовая стружка – 4 ст. ложки;
- кинза по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Овощи отваривают.
- Заливают молоком, добавляют карри и кокосовую стружку, после чего тушат на медленном огне.
- Подают на стол вместе с получившимся соусом.
Арабский салат
Блюдо, которое удивит своим необычным сочетанием, пришедших гостей. Для него понадобится немного ингредиентов:
- апельсины – 2 шт;
- красный лук – 2 шт;
- маслины – 40 гр;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль, перец по вкусу.
Этапы пошагового приготовления:
- Апельсины чистят и режут на крупные кусочки.
- Нарезают кольцами лук и маслины пополам.
- Все ингредиенты смешивают, добавляют масло, соль и перец.
Эти салаты позволят украсить новогодний стол и сделать его необычнее и ярче.