Мясные блюда традиционно занимают главенствующее место на столе. Ежедневные и праздничные мясные блюда обладают превосходным вкусом. Подробные видео рецепты можно найти тут. Говядина имеет массу полезных качеств для организма. Мясо является источником белка и железа, рекомендовано людям, ведущим активней образ жизни. Говядина содержит большое количество цинка, витамины группы В, А, фосфор и калий.
На основе говядины готовят много разнообразных блюд. Мясо можно варить, жарить, тушить, запекать и готовить на гриле. Хороший кусок говядины украсит любой стол. Мало осознавать пользу продукта, важно уметь вкусно его приготовить.
Острая холодная закуска
Блюдо получается очень острым и вкусным. Отлично подходит в качестве мясной закуски для посиделок с крепкими напитками.
Ингредиенты:
- 500 гр. говядины
- 300 гр. репчатого лука
- 300 гр. моркови
- Чеснок
- Масло для жарки и тушения
- Уксус, соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Говядину нарезать кубиками или полосками длиной 3-4 см. и толщиной не более 1 см. Сковороду разогреть, добавить масло. Лучше подойдет обычное рафинированное масло без посторонних запахов.
- Кусочки говядины обжарить. Мясо тушить на небольшом огне до готовности. При необходимости на сковородку добавить пару столовых ложек воды или бульона.
- Лук очистить, измельчить. Тушить в небольшом количестве масла до готовности. После приготовления лишнее масло сцедить.
- Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Тушить в небольшом количестве масла до готовности. Лишнее масло сцедить с помощью дуршлага.
- Овощи необходимо тушить отдельно. Готовые ингредиенты уложить в миску, добавить измельченный чеснок, заправить уксусом и молотым перцем по вкусу. Тщательно перемешать.
- Оставить закуску в холодильнике на несколько часов для пропитки, можно оставить на ночь.
Нежная говядина в мультиварке
Особенностью приготовления является получение нежного и вкусного мяса. Для приготовления в мультиварке можно брать даже жесткие куски голени, которые сложно хорошо приготовить традиционным способом.
Ингредиенты:
- 1 кг. говяжьей голени (или другая мякоть)
- 300 гр. моркови
- 300 гр. репчатого лука
- Соль, специи
Приготовление:
- Мясо помыть и мелко нарезать. Можно нарезать крупными, порционными кусочками. Сложить в чистую сухую чашу мультиварки. Посолить.
- Морковь почистить и нарезать крупной соломкой. Выложить сверху на говядину, посолить.
- Лук почистить и нарезать соломкой, выложить в мультиварку.
- Закрыть крышку мультиварки и задать режим «Тушение» на 2,5 часа. Воды или масла добавлять не нужно.
Вместо мультиварки можно использовать обычную духовку. Все ингредиенты укладывают в казан или гусятницу, добавляют немного воды и накрывают крышкой. Готовится блюдо на медленном огне.
Телятина по-Орловски
Чаще блюдо называют «мясом по-французски». Считается, что впервые блюдо было приготовлено французскими поварами для русского князя Орлова. Но французским блюдом «Телятина по-Орловски» не является. Количество ингредиентов берется под форму для запекания, а соотношение можно регулировать по собственному вкусу.
Ингредиенты:
500 гр. телятины
300 гр. картофеля
300 гр. любых свежих грибов
1 луковица
180 гр. твердого сыра
Соус Соль, перец
Приготовление:
- Телятину нарезать некрупными кусочками и отбить.
- Жаропрочную форму смазать маслом, равномерно выложить говядину, посолить, поперчить.
- Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками или тонкими кружочками. Молодой картофель достаточно нарезать на 2 или 4 части.
- Шампиньоны нарезать, мелкие можно готовить целиком. Грибы протушить на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла.
- Шампиньоны выложить на запеканку.
- Лук очистить, нарезать тонкими полосками и выложить в форму.
- 40 гр. сливочного масла (можно заменить на растительное) растопить на сковороде, добавить 15 гр. муки и перемешать. Небольшими порциями вливать молоко, постоянно помешивая. Готовый соус консистенции сметаны приправить солью и перцем.
- Залить блюдо соусом. Заменять соус Бешамель фабричным майонезом недопустимо. Посыпать блюдо тертым сыром. Выпекать «Телятину по-Орловски» в духовке на среднем огне в течение часа. В зависимости от количества ингредиентов время выпекания потребуется сократить или увеличить.
Запеченная говядина
Самый простой способ приготовления любого мяса. Говядина получается мягкой и сочной. Подходит для основного блюда, используется в овощных салатах для бутербродов.
Ингредиенты:
- 1 кг. говяжьей мякоти
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 ст. ложка жидкого меда
- Соль, перец
- Фольга для запекания
Приготовление:
- Соевый соус и мед хорошо перемешать. Обычный мед можно растопить до жидкого состояния в микроволновке или на водяной бане.
- Говядину помыть, натереть солью и перцем.
- Смазать мясо соево-медовым соусом.
- Мясо выложить на фольгу, залить остатками соуса. Фольгу плотно завернуть в несколько слоев.
- Оставить мясо мариноваться на несколько часов или на ночь.
- Запекать мясо в разогретой духовке или мультиварке 1 час. На каждый килограмм мяса добавить 1 час запекания. Готовое мясо вытащить из духовки и оставить остывать в фольге. Положить в холодильник на несколько часов. Запеченная говядина готова.