Новый год! Запах хвои и мандаринов, морозные узоры на стекле и мерцание огоньков елочных гирлянд. И, конечно, праздничный стол, за которым собираются самые близкие люди. В каждом доме есть свои любимые новогодние рецепты: кто-то печёт огромный пирог, кто-то лепит пельмени всей семьей, кто-то не представляет себе Новый год без фуа-гра, тарталеток с икрой и французского шампанского. Но, есть одно блюдо, которое можно смело назвать символом новогоднего семейного застолья – это салат «Оливье».

Новогоднее оливье: как разнообразить, но сохранить вкус любимого блюда

Мы предлагаем взглянуть по-новому на этот любимый всеми салат. Разнообразить «Оливье» можно, если заменить часть ингредиентов, использовать вместо майонеза другой соус или придумать оригинальную сервировку.

Оливье с яблоком и отварной говядиной

Ингредиенты:

  • 350 гр. отварной говядины;
  • 4 средних картофелины;
  • 2-3 моркови;
  • 1 луковица (лучше брать белый лук или шалот);
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 стакан зеленого горошка;
  • 4 отварных куриных яйца;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1-2 ч. ложки лимонного сока;
  • ½ стакана майонеза;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • несколько веточек укропа, петрушки.

Новогоднее оливье: как разнообразить, но сохранить вкус любимого блюда

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые картофель и морковь положить в блюдо для запекания, закрыть фольгой и запечь в духовке при среднем нагреве примерно 30-40 минут.
  2. С яблока снять кожицу, порезать некрупными кубиками, полить соком лимона.
  3. Одно отварное яйцо порезать пополам, затем нарезать вдоль на тонкие пластинки, отложить для украшения.
  4. Остывшие и порубленные овощи, яйцо, яблоко и говядину перемешать.
  5. Посолить, посыпать смесью перцев и положить майонез.
  6. Украсить пластинками яйца и рубленой зеленью.

Оливье с красной икрой и рыбой

Ингредиенты:

  • 5 ст. ложек красной икры;
  • 150 гр. солёной или копченой красной рыбы;
  • 1 банка горошка;
  • 2 отварных моркови;
  • 2-3 некрупных свежих огурца;
  • 3 отварных картофелины;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 150 гр. майонеза;
  • соль, приправа для рыбных блюд;
  • 1 горсть салатной смеси.

Новогоднее оливье: как разнообразить, но сохранить вкус любимого блюда

Приготовление:

  1. Отварить куриные и перепелиные яйца, остудить и очистить.
  2. Рыбу, овощи и куриные яйца порезать одинаковыми некрупными кубиками.
  3. Положить горошек, красную икру, всё перемешать, положить майонез и специи.
  4. Выложить салат в сервировочные (кулинарные) кольца.
  5. Перепелиные яйца разрезать на четвертинки.
  6. Переложить сервировочные кольца на тарелки, снять кольца, разложить сверху перепелиные яйца и салатную смесь.

Оливье порционный

Ингредиенты:

  • 300 гр. жареной или запечённой в духовке курицы;
  • 2 отварных картофелины;
  • 1-2 огурца (свежих);
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 3 отварных яйца;
  • майонез — 150 гр.;
  • пучок укропа.

Новогоднее оливье: как разнообразить, но сохранить вкус любимого блюда

Приготовление:

  1. Картофель отварить. Остывшие и почищенные клубни порезать равными мелкими кубиками
  2. Белки и желтки подготовить: белки мелко порубить ножом, желтки размять вилкой.
  3. Куриное мясо порвать на волокна.
  4. Апельсин и яблоко нарезать кубиками и перемешать.
  5. Огурцы разрезать пополам вдоль и удалить семечки. Получившиеся огуречные лодочки порезать кусочками.
  6. Все компоненты выкладывать слоями в широкие прозрачные бокалы: картофель, огурцы, желтки, яблоко, курица, белки, апельсин. Для этого подойдут бокалы Тамблер для виски. Каждый слой покрыть майонезной сеткой.
  7. Для украшения использовать веточки укропа.

Вегетарианский Оливье

Ингредиенты:

  • 100-150 гр. корня сельдерея;
  • 2 средние моркови;
  • 3 шт. картофеля;
  • 3 отварных яйца;
  • ½ банки горошка;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • 1-2 шт. лука шалот;
  • по 2 ст. ложки сметаны, майонеза и горчицы;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • сухие специи для салатов (смесь), соль;
  • кудрявая петрушка.

Новогоднее оливье: как разнообразить, но сохранить вкус любимого блюда

Приготовление:

  1. Промытые картофель, морковь и сельдерей запечь в духовке. Корень сельдерея порезать кусками, морковь и картофель взять целиком. Каждый овощ по отдельности завернуть в 2 слоя фольги и запекать при температуре 170-180 градусов. Сельдерей печется около часа, картофель – 40-45 минут, морковь – 30 минут. Остывшие овощи почистить.
  2. Запеченный картофель порезать кубиками, сбрызнуть маслом и добавить 1 ст. ложку горчицы.
  3. Морковь и корень сельдерея порезать равными кубиками, перемешать с картофелем.
  4. Мелко нарезанные лук-шалот, огурцы и яйца перемешать с запеченными овощами и горошком.
  5. Салат полить соусом из майонеза, сметаны и горчицы.
  6. Выложить горкой в салатник и украсить кудрявой петрушкой.

Оливье с крольчатиной

Ингредиенты:

  • 350 гр. жареного или варёного мяса кролика;
  • 2 солёных огурца;
  • 4 отварных картофелины;
  • 1 яблоко, 1 апельсин, 2 мандарина (на выбор);
  • 1 стакан горошка;
  • 1 пучок салата;
  • ½ стакана майонеза и ½ стакана сметаны;
  • Зелень, соль, молотый перец.

Новогоднее оливье: как разнообразить, но сохранить вкус любимого блюда

Приготовление:

  1. Листья салата промыть, стряхнуть воду. Выстелить ими дно сервировочного блюда.
  2. Все продукты порезать равными небольшими кусочками, добавить горошек, посолить и поперчить.
  3. Смешать сметану и майонез, заправить овощную смесь.
  4. Выложить всё в сервировочное блюдо, украсить зеленью, убрать на несколько часов в холодильник.

В заключении, рецепт салата «Оливье» от шеф-повара московского ресторана «Эрмитаж» француза Люсьена Оливье (60-е года 19 века).

Пропорции продуктов (на 5 персон):

  • рябчики свежие – 3 шт.,
  • картофель – 5 шт.,
  • свежие огурцы – 5 шт.,
  • салат – 1 небольшой пучок,
  • соус провансаль (майонез) – 500 гр.,
  • раковые шейки – 10 шт.,
  • оливки без косточек и корнишоны – 100 гр.,
  • трюфели – 3 шт.

Новогоднее оливье: как разнообразить, но сохранить вкус любимого блюда

Приготовление:

  1. Рябчиков промыть, выпотрошить, отварить и остудить. Мясо отделить от костей. Грудки рябчиков нарезать наискосок тонкими пластинками, а остальное мясо порубить кусочками.
  2. Картофель отварить в кожуре. Остывшие клубни очистить и порезать.
  3. С огурцов снять кожицу, порезать мелкими кубиками. Трюфели сначала порезать тонкими пластинками. 5-6 пластинок трюфелей оставить для украшения, остальные – мелко порезать.
  4. Отварить раков, достать шейки и порезать. Несколько раковых шеек оставить для украшения.
  5. Все ингредиенты укладывать в салатник рядами.
  6. Первый ряд – порубленное мясо рябчиков и картофель, смазать их провансалем.
  7. Вторым рядом выложить рябчиков, часть картофеля и огурцов, трюфели, оливки и раковые шейки, смазать соусом.
  8. Повторить слои несколько раз.
  9. Сверху намазать провансалем так, чтобы продукты не были видны.
  10. Центр украсить маленьким пучком салата, раковыми шейками, клешнями раков и пластинками трюфелей.