Новый год! Запах хвои и мандаринов, морозные узоры на стекле и мерцание огоньков елочных гирлянд. И, конечно, праздничный стол, за которым собираются самые близкие люди. В каждом доме есть свои любимые новогодние рецепты: кто-то печёт огромный пирог, кто-то лепит пельмени всей семьей, кто-то не представляет себе Новый год без фуа-гра, тарталеток с икрой и французского шампанского. Но, есть одно блюдо, которое можно смело назвать символом новогоднего семейного застолья – это салат «Оливье».
Мы предлагаем взглянуть по-новому на этот любимый всеми салат. Разнообразить «Оливье» можно, если заменить часть ингредиентов, использовать вместо майонеза другой соус или придумать оригинальную сервировку.
Оливье с яблоком и отварной говядиной
Ингредиенты:
- 350 гр. отварной говядины;
- 4 средних картофелины;
- 2-3 моркови;
- 1 луковица (лучше брать белый лук или шалот);
- 3 маринованных огурца;
- 1 стакан зеленого горошка;
- 4 отварных куриных яйца;
- 1 кислое яблоко;
- 1-2 ч. ложки лимонного сока;
- ½ стакана майонеза;
- соль, смесь молотых перцев;
- несколько веточек укропа, петрушки.
Приготовление:
- Очищенные и промытые картофель и морковь положить в блюдо для запекания, закрыть фольгой и запечь в духовке при среднем нагреве примерно 30-40 минут.
- С яблока снять кожицу, порезать некрупными кубиками, полить соком лимона.
- Одно отварное яйцо порезать пополам, затем нарезать вдоль на тонкие пластинки, отложить для украшения.
- Остывшие и порубленные овощи, яйцо, яблоко и говядину перемешать.
- Посолить, посыпать смесью перцев и положить майонез.
- Украсить пластинками яйца и рубленой зеленью.
Оливье с красной икрой и рыбой
Ингредиенты:
- 5 ст. ложек красной икры;
- 150 гр. солёной или копченой красной рыбы;
- 1 банка горошка;
- 2 отварных моркови;
- 2-3 некрупных свежих огурца;
- 3 отварных картофелины;
- 3 куриных яйца;
- 3 перепелиных яйца;
- 150 гр. майонеза;
- соль, приправа для рыбных блюд;
- 1 горсть салатной смеси.
Приготовление:
- Отварить куриные и перепелиные яйца, остудить и очистить.
- Рыбу, овощи и куриные яйца порезать одинаковыми некрупными кубиками.
- Положить горошек, красную икру, всё перемешать, положить майонез и специи.
- Выложить салат в сервировочные (кулинарные) кольца.
- Перепелиные яйца разрезать на четвертинки.
- Переложить сервировочные кольца на тарелки, снять кольца, разложить сверху перепелиные яйца и салатную смесь.
Оливье порционный
Ингредиенты:
- 300 гр. жареной или запечённой в духовке курицы;
- 2 отварных картофелины;
- 1-2 огурца (свежих);
- 1 кислое яблоко;
- 1 апельсин;
- 3 отварных яйца;
- майонез — 150 гр.;
- пучок укропа.
Приготовление:
- Картофель отварить. Остывшие и почищенные клубни порезать равными мелкими кубиками
- Белки и желтки подготовить: белки мелко порубить ножом, желтки размять вилкой.
- Куриное мясо порвать на волокна.
- Апельсин и яблоко нарезать кубиками и перемешать.
- Огурцы разрезать пополам вдоль и удалить семечки. Получившиеся огуречные лодочки порезать кусочками.
- Все компоненты выкладывать слоями в широкие прозрачные бокалы: картофель, огурцы, желтки, яблоко, курица, белки, апельсин. Для этого подойдут бокалы Тамблер для виски. Каждый слой покрыть майонезной сеткой.
- Для украшения использовать веточки укропа.
Вегетарианский Оливье
Ингредиенты:
- 100-150 гр. корня сельдерея;
- 2 средние моркови;
- 3 шт. картофеля;
- 3 отварных яйца;
- ½ банки горошка;
- 2-3 маринованных огурца;
- 1-2 шт. лука шалот;
- по 2 ст. ложки сметаны, майонеза и горчицы;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- сухие специи для салатов (смесь), соль;
- кудрявая петрушка.
Приготовление:
- Промытые картофель, морковь и сельдерей запечь в духовке. Корень сельдерея порезать кусками, морковь и картофель взять целиком. Каждый овощ по отдельности завернуть в 2 слоя фольги и запекать при температуре 170-180 градусов. Сельдерей печется около часа, картофель – 40-45 минут, морковь – 30 минут. Остывшие овощи почистить.
- Запеченный картофель порезать кубиками, сбрызнуть маслом и добавить 1 ст. ложку горчицы.
- Морковь и корень сельдерея порезать равными кубиками, перемешать с картофелем.
- Мелко нарезанные лук-шалот, огурцы и яйца перемешать с запеченными овощами и горошком.
- Салат полить соусом из майонеза, сметаны и горчицы.
- Выложить горкой в салатник и украсить кудрявой петрушкой.
Оливье с крольчатиной
Ингредиенты:
- 350 гр. жареного или варёного мяса кролика;
- 2 солёных огурца;
- 4 отварных картофелины;
- 1 яблоко, 1 апельсин, 2 мандарина (на выбор);
- 1 стакан горошка;
- 1 пучок салата;
- ½ стакана майонеза и ½ стакана сметаны;
- Зелень, соль, молотый перец.
Приготовление:
- Листья салата промыть, стряхнуть воду. Выстелить ими дно сервировочного блюда.
- Все продукты порезать равными небольшими кусочками, добавить горошек, посолить и поперчить.
- Смешать сметану и майонез, заправить овощную смесь.
- Выложить всё в сервировочное блюдо, украсить зеленью, убрать на несколько часов в холодильник.
В заключении, рецепт салата «Оливье» от шеф-повара московского ресторана «Эрмитаж» француза Люсьена Оливье (60-е года 19 века).
Пропорции продуктов (на 5 персон):
- рябчики свежие – 3 шт.,
- картофель – 5 шт.,
- свежие огурцы – 5 шт.,
- салат – 1 небольшой пучок,
- соус провансаль (майонез) – 500 гр.,
- раковые шейки – 10 шт.,
- оливки без косточек и корнишоны – 100 гр.,
- трюфели – 3 шт.
Приготовление:
- Рябчиков промыть, выпотрошить, отварить и остудить. Мясо отделить от костей. Грудки рябчиков нарезать наискосок тонкими пластинками, а остальное мясо порубить кусочками.
- Картофель отварить в кожуре. Остывшие клубни очистить и порезать.
- С огурцов снять кожицу, порезать мелкими кубиками. Трюфели сначала порезать тонкими пластинками. 5-6 пластинок трюфелей оставить для украшения, остальные – мелко порезать.
- Отварить раков, достать шейки и порезать. Несколько раковых шеек оставить для украшения.
- Все ингредиенты укладывать в салатник рядами.
- Первый ряд – порубленное мясо рябчиков и картофель, смазать их провансалем.
- Вторым рядом выложить рябчиков, часть картофеля и огурцов, трюфели, оливки и раковые шейки, смазать соусом.
- Повторить слои несколько раз.
- Сверху намазать провансалем так, чтобы продукты не были видны.
- Центр украсить маленьким пучком салата, раковыми шейками, клешнями раков и пластинками трюфелей.