Селедка — это демократичная закуска. Ей найдется место и на брутальных мужских посиделках, где ее в лучшем случае почистят, а потом просто порежут на куски, и на праздничном столе в виде салатов или в различном маринаде, например медовом.
Со сметаной и горчицей
Оригинальная и вкусная датская закуска из сельди в медовом маринаде с горчицей. Гости точно оценят не только нежный вкус рыбы, но и пикантную коньячно-сметанную заливку.
Вам потребуется:
- крупная сельдь;
- половина стакана 30% сметаны;
- 1 ст. л. коньяка;
- 5 ст. л. жидкого меда;
- пара ст. л. острой горчицы;
- средняя луковица;
- пара средних зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- соль и молотый перец — по вкусу.
Для приготовления медового маринада половину стакана хорошей жирной сметаны взбить вилкой со столовой горчицей. В смесь влить винный уксус и любой коньяк, тщательно все перемешать.
Душистый мед из разнотравья добавить к смеси горчицы и сметаны, маринад чуть подсолить и поперчить.
Рыбу разделать на филе, тщательно удалить все кости, снять кожу, порезать на кусочки шириной примерно по 1.5 см. Нашинковать луковицу на тонкие полукольца, чеснок — на пластинки, перемешать с сельдью.
Рыбу залить маринадом, отправить на сутки в холодильник, закрыв керамическую форму листом фольги.
К столу закуску можно подать прямо в этой емкости. Или второй вариант: готовую рыбу можно уложить на ломтики черного хлеба, сверху — полукольца лука, полить небольшим количеством маринада, оформить веточками петрушки.
С луком и лимоном
Традиционная сельдь, политая ароматным маслом и прикрытая кольцами маринованного лука, на столе незамеченной не останется. Но если хотите удивить домочадцев или гостей, то приготовьте быструю закуску из сельди с луком в необычной медово-лимонной заливке. Рыбу лучше выбирать пожирнее и с толстой спинкой.
Потребуются:
- крупная тушка соленой сельди;
- 3 ст. л. жидкого меда;
- пара луковиц;
- половинка лимона;
- соль и черный перец (свежемолотый) — по вкусу.
У тушки сельди убрать внутренности, сделать надрез вдоль хребта, удалить спинной плавник и кожу, разделать на филе, убрать все мелкие кости и порезать на кусочки.
Нашинковать луковицы на тонкие кольца, разложить их на плоской тарелке, подсолить, аккуратно перетереть между ладонями, чтобы выделился сок.
Добавить нарезанный на полукружья лимон, поперчить из мельнички, полить медом, тщательно, но с осторожностью перемешать, дать постоять под крышкой четверть часа.
Половину лука с лимоном выложить на блюдо, на него — слой из кусочков сельди.
На рыбу ровным слоем распределить оставшийся лук, прикрыть подходящей по размеру тарелкой или пленкой и убрать на пару часов в холодильник. К столу подать закуску, оформив веточками петрушки и хризантемой из небольшой луковицы.
медведева ольга
спасибо за новинку! попробовала сельдь посолить по-голландски, оооо-очень понравилось. нет "ядовитого привкуса соли (на 1 л воды -2 ст.л .соли - с холмиком, 1 ст.л. сахара-без горки, лаврушка-2-3 шт, перец горошком -5-...шт, и по вкусу др. приправы из пачки - для засолки, или просто для рыбы. вскипятить, остудить, залить и в холодильник!!! я сельдь при разморозке стала обезглавливать и потрошить, молоки хорошие и икру солю, добавив в ёмкость сверху). ОДНО НО: НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГРЕЧИШНЫЙ МЕД!!! ЕСЛИ НЕТ ДРУГОГО ВОЗЬМИТЕ В 2 РАЗА МЕНЬШЕ! И В 2 РАЗА МЕНЬШЕ, ЕСЛИ МЁД (любой) ГУСТОЙ! Приятного вам блаженства!!!