Между сторонниками здорового питания активно ведутся споры о пользе или, наоборот, вреде перекусов между основными приемами пищи. Нужны ли они человеку, а также, что именно можно съесть и как это отразится на фигуре и работе организма в целом?
Для начала следует сказать, что однозначного ответа на выше поставленный вопрос не существует, как нет и не было двух абсолютно одинаковых людей. То, что пойдет на пользу одному, может принести вред другому. Попробуем разобрать проблему в общих чертах, не усложняя ее различными исключениями и особыми случаями.
Виды перекусов
Следует четко понимать, что перекус перекусу рознь. Кто-то утоляет голод в перерывах между едой чипсами, печеньем, попкорном и другими различными «вкусностями». Такая еда содержит много калорий, но в ней практически отсутствуют полезные вещества, необходимые для полноценной жизни организма. Кроме этого, содержатся различные пищевые добавки, придающие привлекательный вкус, но в то же время вызывающие желание вновь и вновь перекусывать, так как возбуждают аппетит.
Но в качестве перекусов можно использовать еду из совершенно другой категории. Это различные фрукты (бананы, яблоко), орехи (кедровые, миндаль, фисташки), тыквенные семечки, цельно зерновой крекер и другие натуральные продукты. Такое питание поможет не набирать вес и оставаться здоровым. Перекусы здоровой пищей не тормозят обмен веществ, как это происходит в первом случае, а, наоборот, налаживают протекание этого процесса в организме и даже ускоряют.
Как перекусы влияют на организм
Калорийная и ненатуральная, снабженная различными добавками, пища, используемая в качестве быстрых перекусов, может утолить голод, но ненадолго. Как правило, такие продукты состоят из простых углеводов и имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Они быстро усваиваются организмом и вызывают прилив энергии, который вызван резким повышением уровня сахара в крови. Но это состояние не длится долго. Вскоре сахар в крови падает и организм опять начинает нуждаться в калориях.
В составе сухариков, соленых и сладких орешков, шоколадок, глазированных сырков всегда можно найти пищевые добавки, получаемые искусственным способом. Они стимулируют аппетит и привыкание к продукту. В результате человек перекусывает чаще, чем в том реально нуждается его физическая система. Переедание вызывает прибавку в весе и другие нарушения в организме.
Здоровые, правильно организованные перекусы, совсем по-иному отражаются на нашем здоровье. В них много полезных веществ, дающих организму все необходимое. Содержатся сложные углеводы, которые не так быстро усваиваются, длительное время поддерживают чувство сытости и запас энергии. Благодаря этому человек меньше съедает за обедом или ужином, или хотя бы не переедает лишнего. Кроме того, перекусы, в которых содержится высокий процент пищевых волокон, белка, помогают контролировать вес тела и не полнеть.
Еда на ходу: аргументы против
Ушли в прошлое чинные обеды со сменой нескольких блюд, одно из которых обязательно должно быть жидким и горячим «первым». Сейчас такое понятие как «обеденный перерыв» постепенно исчезает из обихода. Темп жизни ускоряется, оставляя время только для быстрых перекусов на ходу.
В положении стоя, как известно, человек все делает быстрее, в том числе и ест. Это такая особенность физиологии. Но не вредит ли организму ускоренный темп поглощения пищи? Врачи утверждают, что быстрая еда имеет целый ряд негативных последствий:
- Плохо пережеванная пища отрицательно сказывается на здоровье органов желудочно-кишечного тракта и функциях пищеварения.
- Происходит переедание из-за несвоевременной подачи мозгом сигнала о насыщении. В результате появляется лишний вес.
- Человек не успевает насладиться вкусом и ароматом пищи.
Обедая в спокойной обстановке, не торопясь и уделяя процессу еды не менее получаса, можно заметить, что количество еды, необходимое для насыщения, значительно сокращается. Итак, быстрая еда – враг хорошей фигуре и пищеварению.
Не нужно отказываться от перекусов. Правильно подобранная пища принесет пользу, даст силы и энергию. Пусть под рукой всегда будут зерновые снеки, кефир или йогурт, фрукты, творожок или пакетик сухофруктов.