Яичница с румяным, хрустящим беконом давно считается непременным атрибутом завтрака в кафе и ресторанах, известного как «американский». Это головокружительно вкусно! Вот только диетологи призывают думать не только об ощущениях, которые дают рецепторы, но и о влиянии продуктов и блюд на организм. И получается, что яичница с беконом утром вызывает массу вопросов.

Яичница с беконом по утрам – а есть ли польза

Калорийность

Энергетическая ценность блюда из 2 яиц на растительном масле с 2–3 полосками бекона составляет порядка 450 ккал. Для завтрака этого более чем достаточно.

Вот только это калории не сложные, а значит, они должны вскоре израсходоваться в интенсивных физических нагрузках либо будут отложены организмом про запас, что в перспективе ведет к появлению лишнего веса.

Яичница с беконом по утрам – а есть ли польза

Жиры

Несмотря на то что в яйцах, как доказали ученые, не содержится холестерин, способный вредить сердечно-сосудистой системе, в беконе и сливочном масле, на котором многие предпочитают поджаривать блюдо, его предостаточно.

С другой стороны, жиры необходимы для выработки жизненной энергии и нормальной терморегуляции организма, если человек выходит на улицу в холодную осенне-зимнюю погоду. В этом плане, кстати, очень хорошо дополнять блюдо тертым сыром твердых сортов.

Яичница с беконом по утрам – а есть ли польза

Другие нюансы

Яичница с беконом — тяжелая для пищеварительного тракта пища в любое время дня, но утром в желудке человека ферменты вырабатываются особенно вяло. Дело в том, что организм просыпается полноценно позже сознания, ему требуется на это около часа-двух. Вот почему диетологи предостерегают от сытных блюд на завтрак и даже от популярных в ЗОЖ-рекомендациях натощак употреблять апельсиновый сок, грейпфруты.

А вот с белком никаких «подводных камней нет». Съеденные пораньше протеины из яиц и даже из красного мяса используются организмом в качестве строительного материала для регенерации повреждений и роста мышечных волокон. А в беконе содержится немного коллагена, продлевающего молодость.

И уж точно для желудка натощак вредно есть яичницу щедро посоленную, приправленную черным или жгучим красным перцем — это чревато развитием гастрита. Альтернативными пикантными, но менее вредными добавками могут выступить вяленые томаты.

Яичница с беконом по утрам – а есть ли польза

Получается, что яичница с беконом — не такой уж плохой вариант завтрака. Главное — не заводить привычку начинать день только с нее и, естественно, не соблазняться на нее, если имеются проблемы с лишним весом или какие-либо противопоказания, о которых предупредил врач.