Классических соус на жирных сливках можно отнести к категории универсальных продуктов, которые прекрасно подходят к мясу, рыбе, птице и некоторым овощным блюдам. Разнообразить классический дип можно добавив в него различные специи, овощи и зелень.
Правильно приготовленный соус может не только подчеркнуть вкус блюда, но и скрыть собой допущенные в приготовлении ошибки. Благодаря нежному вкусу и отсутствию резких пряных ароматов, данный продукт можно давать детям старше трех лет.
Базовый рецепт (основа)
Базовый рецепт является основой для других, более сложных и многокомпонентных соусов. В его состав входят все три ингредиента – масло, мука, сливки. В огнеупорной емкости необходимо растопить 35 грамм масла, после чего аккуратно, за несколько раз всыпать 1-2 столовых ложки пшеничной муки. Массу нужно постоянно перемешивать кулинарным венчиком, для того, чтобы мука равномерно распределилась. Влить 450 миллилитров сливок с жирностью не менее 25%. Посолить по вкусу, поперчить. Дать соусу прокипеть 5-7 минут на самом маленьком огне.
Сливочный соус с чесноком
На среднем огне припустить в сотейнике 35 грамм сливочного масла вместе с чесноком (5 крупных зубчиков), который необходимо предварительно мелко порубить или пропустить через пресс. Влить 45 миллилитров белого сухого вина, убавить огонь и оставить соус на 5-7 минут, чтобы алкоголь отдал аромат и выпарился. Ввести 100 миллилитров куриного бульона и 250 миллилитров жирных сливок, добавить пармезан, специи. Массу тщательно перемешать венчиком. Подождать пока она уварится и загустеет.
Важно! В этом рецепте потребуется уменьшенное количество соли, так как в нем используется сыр. Если под рукой нет Пармезана, подойдет любой другой сыр твердых сортов с выраженным вкусом.
Сливочный соус с грибными нотками
Для приготовления потребуются:
- Жирные сливки – 330 мл;
- Масло сливочное – 70 гр.;
- Два небольших зубчика чеснока;
- Белые грибы (если нет, их можно заменить шампиньонами) – 250 гр.;
- Молотый мускатный орех.
В сотейнике прогреть масло. Порубить чеснок и отправить его в сотейник, оставить масляно-чесночную смесь на огне на пару минут. Нарезанные пластинами грибы добавить к чесночно-масляной смеси. Обжарить до светло золотистой корочки. После этого добавить щепотку соли, мускатный орех и любые специи на свой вкус. С грибами и сливками отлично сочетаются различные итальянские травы. Поставить соус на минимальный огонь и дать потомиться 10 минут.
Сливочно–сырный соус
- Сливки 15-20 % - 150 мл;
- Сыр Чеддер – 120 гр.;
- Молоко – 80 мл.;
- Мука – 2 ст.л.;
- Сливочное масло – 2 ст.л.;
- Соль, перец, паприка.
Прогреть масло в удобной емкости – сотейнике или сковородке с толстым дном, ввести муку. Добавить молоко и сливки комнатной температуры. Подождать, пока соус начнет кипеть и уменьшить огонь. Внести тертый сыр, специи. Как только дип станет густым и тягучим, снять с огня.
Сливочно–лимонный соус
Сливочный соус с тонкими нотками лимона станет прекрасным дополнением к блюдам из белой рыбы и овощным салатам.
Головку лука среднего размера мелко покрошить кубиками. Обжарить на сливочном масле до полупрозрачности. Влить к луку 100 миллилитров любого белого вина с минимальным содержанием сахара и 50 миллилитров сока лимона, убавить огонь, поставить под крышку и потомить 5-7 минут. Влить 150-200 миллилитров жирных сливок (не менее 25%), добавить 80 грамм сливочного масла, щепотку соли, специи. Массу хорошо перемешать и оставить на маленьком огне на десять минут.