При заготовке грибов на зиму хозяйка может допустить ошибку и испортить соленые и маринованные плоды. Знание семи самых распространенных ошибок позволит сохранить вкусные продукты на всю зиму.
Консервация – отличный способ сохранить и есть привычные продукты весь год, но только когда соблюдены все правила и тонкости.
Не те грибы собрали
Самая распространенная ошибка при заготовке – незнание признаков съедобных плодов. Даже один ядовитый гриб испортит всю партию. В лес нужно ходить или с опытным сопровождающим, или собирать только знакомые плоды. Грибы должны быть молодыми.
Горькие грибы
Большинство грибов после приготовления, жарки, варки приобретают горький привкус.
Горечь из продуктов убирается замачиванием или вывариванием. Условия и время обработки зависит от вида плодов и условий местности.
Грязные грибы
Продукты перед приготовлением или консервированием нужно тщательно промыть. Кроме видимых загрязнений, плоды покрыты слоем бактерий, которые не видны человеку, но могут быть крайне опасны. В консервации опаснее всего бактериальная инфекция ботулизм. По этой же причине мутные банки, банки со вздувшейся крышкой или пузырьками обязательно нужно выкидывать. Они заражены бактериями, и есть такие продукты опасно.
Не тот способ консервации
Разные плоды требуют разных способов консервирования. Например, белые грибы только маринуют, потому что при засолке они не просаливаются и портятся. Перед выбором метода консервации собранного урожая обязательно нужно найти информацию, как консервируют именно эти плоды.
Несоблюдение условий холодного соления
Холодное соление – процесс длительный и требующий соблюдения условий. Повышение температуры, особенно резкое, вызовет распространение плесени, и всю заготовку придется выкинуть. Важно тщательно соблюдать указанные условия.
Нарушение стерильности
Мало помыть грибы, нужно еще закатать их в стерильную банку. Банки и крышки стерилизуют пустыми по разным методикам. После обработки их опять стерилизуют с заготовкой до закупоривания, просто прикрыв крышкой. Затем закрывают и только после этого охлаждают.
Соблюдение стерильного режима защитит от бактерий и плесени, кроме ботулизма.
Железная крышка
Многие грибы вступают в реакцию с железом, поэтому рекомендуется использовать пластиковые крышки. Посуду для приготовления можно брать любую, кроме железной или алюминиевой. В крайнем случае используют эмалированную.
Неправильное хранение
На консервацию пагубно влияет замораживание — это вызывает порчу продукта и заканчивается взрывом стекла. Повышенные температуры (выше комнатной) ускоряют происходящие в продуктах химические реакции, часть из которых приводит к непредсказуемым результатам. Грибы должны храниться в погребе, холодильнике или в другом прохладном месте. Слишком долгое хранение (дольше 2 лет) тоже приводит к накоплению продуктов реакции в банке и порче продукции.
Жанна
Грибы- это не ПЛОДЫ!!!!!! Ужасная безграмотность ! Гриб- это не растение !!!
Аноним
видимая часть гриба это и есть плодовое тело
Аноним
Сейчас, любой неуч может писать, что угодно... Анархия информации
Дина
"Замораживание ведет к порче и взрывау банки" А кто ж в банках замораживает? И зачем? Полный бред. Автор "большой знаток всего и вся!
Светлана
Вы грибы то сами когда нибудь живьём видели? Белые грибы и подосиновики, маслята такие офигенно вкусные солёные! Эх вы, писака! Копируете глупости друг у друга!
Сергей
Короче. Если набрать поганок, не помыть их, недоварить, положить в грязную банку. Забыть положить соль, закрыть ржавой крышкой. Сунуть в морозилку, а затем хранить у батареи, то плоды расплодятся.