Сейчас свежие фрукты и ягоды можно купить в любое время года. Однако многие хозяйки по-прежнему даже из остатков своего урожая стараются делать заготовки на зиму. Свои продукты получаются вкуснее, чем покупные, и дешевле. Но многие допускают типичные ошибки при заготовке на зиму.
Недостаточно тщательно промытые ягоды
Уже на начальном этапе некоторые допускают очевидную ошибку. Ягоды недостаточно только промыть под краном. Их надо подержать в таре с водой, которую придется несколько раз менять. Только после того, как на поверхности жидкости перестанет появляться различный мусор, можно считать промывку законченной.
Заготовка из плохих продуктов
Очень часто при заготовке на зиму хозяйки руководствуются принципом практичности – мол, подойдет все, что осталось. Однако это не так. Необходимо тщательно перебрать все плоды и выбрать из них те, на которых есть повреждения, следы гнили или укусов насекомых. Даже обрезка участков не поможет, поэтому лучше сразу избавиться от таких ягод и подготавливать только здоровые.
Все вместе
Обычно хозяйки не утруждаются и замораживают все ягоды вместе. Но лучше постараться так не делать. Следует сразу определиться, какими порциями они будут использоваться, и разложить их по отдельным контейнерам. Так зимние заготовки смогут сохраняться намного дольше.
Надежная упаковка
В большинстве морозильных камер зимние заготовки хранятся в целлофановых пакетах. Но такой материал имеет свойство легко рваться, и в результате ягоды пропитаются запахом рыбы или мяса. Чтобы этого избежать, рекомендуется использовать только плотно закрывающиеся емкости. Также желательно на каждой из них оставлять наклейку с датой заморозки.
Правильная подготовка к замораживанию
Эту ошибку допустить легко, так как не все знают, что разные ягоды подготавливаются по-разному. Например, малину надо сначала промыть в дуршлаге и сразу помещать в морозилку. Смородина же заготавливается полностью сухой. Эти тонкости влияют на сохранность продуктов.
Температура заморозки
Перед тем как помещать ягоды в морозильную камеру, нужно убедиться в правильном температурном режиме. Это важно, так как влияет на сохранность. Нужно настроить холодильник на 18-23 °C со знаком минус. Это поможет сохранять заготовки в хорошем состоянии на протяжении всей зимы.
Предварительная заморозка
Многие хозяйки сталкивались с проблемой, когда перед применением ягоды ее сначала надо отсоединить от соседних плодов. Чтобы этого избежать, надо выполнить сперва предварительную заморозку. Для этого все плоды сначала выкладываются в морозилке на чистый поддон в один слой, с небольшим расстоянием друг от друга. Затем через 15–20 минут их распределяют по контейнерам. Так удастся избежать их «склеивания».
Ознакомившись с этими ошибками и заранее предусмотрев их, можно правильно заготовить ягоды и использовать их в течение всей зимы.