С давних времен утиное мясо обязательно должно было присутствовать на новогоднем столе, такой жест считался символом изобилия и достатка. Но сейчас времена поменялись, теперь на праздниках чаще можно увидеть курицу, чем утку или гуся. Куриное мяса обладает меньшим количеством жиров и калорий, поэтому оно стало пользоваться большим спросом.
Существует множество разнообразных рецептов приготовления курицы, но не каждое из этих блюд можно с гордостью поставить на стол. В этой статье мы разберем самые лучшие блюда из курицы, которые порадуют вас не только незабываемым вкусом, но и отличным внешним видом, такое мясо не грех будет поставить на середину праздничного стола.
Курица фаршированная
Эта птица чем-то похожа на фаршированную утку, только такой вариант более бюджетный и легкий для желудка.
Ингредиенты:
- 1000 гр. курицы
- 210 гр. шампиньонов свежих
- 180 гр. крупы гречневой
- 90 гр. белого репчатого лука
- немного растительного масла для жарки
- приправа для курицы
- соль, перчик
Приготовление:
1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, подсолить, дать закипеть и засыпать гречневую крупу, варить до полуготовности. Это важно, потому что, если сварить до готовности, то после запекания она станет сильно рассыпаться.
2. Шампиньоны промыть, сразу же выложить на сухое полотенце и протереть каждый гриб, чтобы не было лишней влаги.
3. Разогреть сковородку с любым маслом, выложить нарезанные грибы с нашинкованным репчатым луком и жарить до румяной корочки, не забыть подсолить, при желании добавить черного молотого перчика.
4. Смешать приправу для курицы, соль, перчик, добавить немного растительного масла, чтобы получилась паста, намазать курицу внутри и снаружи готовой массой, завернуть в пленку и поставить в холодильник на пару часов, чтобы мясо пропиталось ароматами. При желании можно натереть пару зубчиков чеснока или измельчить лука репчатого.
5. Смешать грибы и лук с гречневой крупой, заполнить курицу начинкой. Разогреть духовку до 190-200 градусов заранее.
6. Заполнить начинкой тушку курицы, зашить, чтобы она не вываливалась. Завернуть мясо в фольгу и поставить на противень, выпекать до готовности. Чтобы мясо получилось сочным внутри, а сверху появилась аппетитная золотистая корочка, нужно за 20 минут до окончания запекания снять фольгу и продолжить готовить. Каждые 10 минут после снятия фольги нужно смазывать поверхность соком или же растительным маслом.
Если вы хотите получить нежный сливочный вкус готового блюда, то можно в гречневую крупу положить кусочек сливочного масла, он придаст нежности. Состав начинки может легко меняться в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи и гостей, которые будут на празднике, можно заменить гречу яблоками, клюквой или картофелем, с любой начинкой блюдо получится очень вкусным. Чтобы тушка красиво смотрелась на новогоднем столе, на дно тарелки можно положить листья зеленого салата, а по краям украсить ломтиками яблок или лимона.
Французская курица
За счет соуса это блюдо получается сочным и нежным, а корочка хрустящей. Отлично подходит к новогоднему столу.
Ингредиенты:
- 1000 гр. ножек куриных не больших
- немного растительного масла для жарки
- 190 гр. белого лука репчатого
- 20 мл. коньяка
- 90 мл. вина сухого красного
- 90 мл. бульона куриного или воды
- 3 зубчика чеснока
- соль, гвоздика по вкусу
Приготовление:
1. Духовку предварительно поставить разогреваться до 200 градусов. Курицу выложить на сковородку, смазанную любым маслом, посолить, поперчить и перемешать.
2. В отдельной емкости вылить коньяк и поджечь его, после чего сразу же влить его в курицу, пока он еще горит, на каждый кусочек должно попасть, от этого зависит вкус готовых ножек.
3. Если у сковороды есть съемная ручка, то можно ставить в духовку, если же нет, то лучше переложить все на противень.
4. Смешать в отдельной емкости остальные ингредиенты, слегка взбить, чтобы масса была однородной, вылить в мясо, перемешать. Закрыть пищевой пленкой и дать постоять в холодильнике примерно 30 минут, чтобы ножки пропитались ароматом вина и специй.
5. Натереть чеснок, выложить поверх курицы и поставить запекаться до полной готовности и до появления аппетитной золотистой корочки. Весь секрет приготовления этого блюда состоит в том, что коньяк не просто вливается, а предварительно поджигается, за счет этого у мяса появляется необычный вкус и легкий аромат дымка. Конечно, можно и не добавлять коньяк вовсе, но блюдо будет уже не оригинальным.
Если вы боитесь, что мясо не пропечется при такой температуре, то можно закрыть противень фольгой, а за 30 минут до готовности снять ее, чтобы ножки образовали корочку. Можно использовать рукав для запекания вместо фольги, но предварительно его нужно проткнуть в нескольких местах, чтобы воздух мог выходить, в ином случае рукав может лопнуть через некоторое время после начала приготовления.
Котлеты по-киевски
Ммм, наверняка эти котлетки одни из самых любимых и у вас, и у гостей, поэтому нужно приготовить их максимально вкусно. Учитывая то, сколько сейчас в магазинах котлет, которые приготовлены не по ГОСТу, может казаться, что и в нашем случае этот рецепт неверен, но это не так.
Ингредиенты:
- 400 гр. филе куриного
- 200 гр. сливочного масла высокого качества
- 70 гр. шпината
- соль, черный молотый перец по вкусу
- немного муки
- панировочные сухари
- 1 куриное яйцо
Приготовление:
1. Масла нужно предварительно достать их холодильника и дать ему постоять на столе при комнатной температуре примерно час или чуть меньше, после чего всыпать в него столовую ложку просеянной муки и перемешать. Это делается для того, чтобы мука забрала в себя всю лишнюю влагу из сливочного масла.
2. Куриное филе разделить на части, закрыть каждый пакетом и отбить так, чтобы мясо было тонким, но в то же время не появилось дырочек, это очень важно, иначе масло будет вытекать.
3. Разогреть сковородку с небольшим количеством растительного масла, а духовку поставить на 18 градусов.
4. Переложить сливочное масло в чашу блендера и добавить размороженного шпината, измельчить до однородного состояния. Скатать небольшой шарик из массы и положить на отбитое мясо, завернуть так, чтобы не было дырочек.
5. В отдельной емкости разбить куриное яйцо, а в другую высыпать панировочные сухари, котлету обмакнуть сначала в яйце, а потом в сухарях. При желании можно повторить процедуру, чтобы корочки получилось больше.
6. Пожарить на раскаленном масле несколько минут, после чего выложить на противень и запекать до полной готовности. Подавать горячими.
Конечно, не обязательно добавлять в котлеты шпинат, можно заменить его зеленью или убрать вовсе, это небольшое отступление от классики. В некоторых ресторанах можно увидеть котлеты по-киевски с сыром, так тоже получается очень вкусно и необычно, начинка при разрезе аппетитно тянется, плюс к тому в котлете гораздо меньше масла.
Чтобы котлета казалась больше, можно три раза обмакнуть мясо в яйцо и панировку, таким образом на котлете образуется толстая корочка, которая станет аппетитной и хрустящей при запекании. Вы можете фантазировать на эту тему сколько угодно, можно несколько котлет сделать с одной начинкой, остальные - с другой, главное, чтобы понравилось всем членам семьи и присутствующим гостям.
Жаренная курица
Ингредиенты:
- куриное филе
- приправа
Приготовление:
1. Вместо филе куриного можно использовать грудку, разрезав ее предварительно на несколько частей. Разложить на столе фольгу для запекания.
2. Смешать соль, черный молотый перец и специи для курицы в одной емкости, растолочь до однородного состояния. При желании можно добавить зелени или мелко натертого чеснока, это никаким образом не повредит вашей фигуре.
3. Закрыть курицу пищевой пленкой и поставить в холодильник на пару часов. За это время нежное мясо пропитается ароматами и станет гораздо вкуснее.
4. Разогреть сковородку без добавления растительного или какого-либо другого масла. Завернуть кусочки в фольгу по одному или больше.
5. Поставить жариться прямо в фольге на 20 минут, потом перевернуть курицу на другую сторону и слегка уменьшить время.
У такого способа приготовления есть и свой минус, например, когда фольга будет жариться на сковородке, будет образовываться дым, поэтому лучше всего включить вытяжку, закрыть сковородку крышкой и при необходимости открыть окно. Чтобы такого не было, нужно периодически следить за тем, чтобы на сковородке не было масла и она была абсолютно сухой, это очень важно.
Возможно, вам покажется, что столько времени не хватит для того, чтобы курица прожарилась и внутри, поэтому слегка приподнимите фольгу и проткните мясо зубочисткой, если течет розоватая жидкость, то нужно жарить еще, если же прозрачная, значит можно снимать. В основном столько времени как раз хватает для полной готовности мяса, это происходит за счет того, что включен маленький огонь, а мясо завернуто в фольгу, поэтому внутри оно остается сочным.
Такой же способ можно использовать и для духовки, особой разницы тут нет, перед жаркой или запеканием можно натереть чеснока или нашинковать лука и добавить к мясу, это поможет стать ему более ароматным и пряным.