Куриное мясо считается самым диетическим видом мяса. Оно богато витаминами, минералами и является источником легкоусвояемых белков. Содержит минимальное количество холестерина. Именно поэтому шашлык из филе курицы по популярности находится на одном уровне с такими классическими решениями, как шашлык из свинины или баранины.
Соединительных волокон, в филе курицы, меньше, чем в других видах мяса, поэтому пересушить его во время приготовления просто. Кроме того, куриное мясо быстро готовится. Сохранить сочность и пикантность вкуса, можно придерживаясь несложных советов.
Особое внимание на маринад
Рецептов для маринада шашлыка много. При выборе главное учитывать особенности куриного мяса, чтобы на выходе не получить сухой, подсоленный уголек. Основные хитрости в приготовлении, которые помогут сохранить нежность и сочность куриного филе при жарке:
- Используйте уксус и лимонный сок с осторожностью, так как куриному филе достаточно не более 10 минут для полной мариновки в таком составе. Излишняя кислота напротив, придаст готовому продукту жесткости.
- Добиться румяной корочки поможет всего одна столовая ложка сахара, добавленная в маринад. Расчет: 1 столовая ложка на килограмм мяса птицы.
- Нарезанные кусочки филе должны полностью «прятаться» под маринадом. Поэтому лучше готовить его с запасом.
- Обязательно добавляйте в маринад растительное или оливковое масло, оно позволит сохранить сочность.
- Куриное мясо нельзя держать в маринаде более 2 часов.
- Не стоит готовить маринад в алюминиевой или деревянной посуде, она может окислиться, и повлиять на вкус блюда. Подойдут керамические или стеклянные емкости.
Мясо курицы быстро насыщается компонентами и ароматами маринада. Пока готовятся угли, филе уже «подойдет», поэтом мариновать белое мясо курицы можно прямо перед жаркой.
Правильно готовим угли
Сделать шашлык сочным и вкусным можно только на сухих дровах! Идеально подойдут фруктовые деревья: вишня, яблоня, груша, слива. Лоза винограда придаст особый аромат, как и тлеющий дуб или береза.
Запрещено! Использовать хвойные породы: ель, сосна, пихта. Также для жарки шашлыка из курицы не подойдет древесина тополя.
Готовые угли для жарки – это угли, которые покрылись белесым пеплом.
Секреты вкусной прожарки шашлыка
Даже такой низкокалорийный продукт, как филе курицы, при жарке выделяет жир, который попадая на раскаленные угли, провоцирует появление огня. Первая реакция «шашлычников» потушить огонь, полив на него водой, маринадом или пивом. Так делать нельзя, тушить огонь нужно поливая на сами угли. Во время приготовления мясо покрывается тонкой корочкой, запирая внутри сочность и вкус. Если в процессе жарки периодически поливать филе водой, верхний слой охладится и размягчится.
При готовке шашлык из курицы не стоит часто переворачивать, так как можно пересушить его. Нежное филе и так прожарится равномерно, достаточно сделать 1 или 2 переворота.
Проверить на готовность курицу, можно слегка надрезав один кусочек. Мясо на резе должно быть белым, без кровяных прожилок.
При соблюдении элементарных правил шашлык из куриного филе получится сочным и невероятно вкусным. Дополнить меню можно салатом из свежих или печеных овощей. Чтобы не перебить вкус мяса, соус стоит выбирать легкий, например, на основе йогурта.