«Приготовление курицы – дело нехитрое», — считает большинство хозяек. Действительно, этот вид мяса — наиболее неприхотливый: ему требуется куда меньше времени, чем, допустим, говядине. Однако, есть ошибки, которые существенно ухудшают вкус и общий вид блюда. О них и пойдет речь в этой статье.
Хранить неправильно
Самый первый шаг в приготовлении курицы – ее покупка. Но мало выбрать свежее мясо в магазине, его еще надо грамотно хранить у себя дома.
Первая ошибка – оставлять курицу в тепле, например, бросив покупки на столе. Комнатная температура не благоприятна для сырой курицы - в ней могут начать развиваться болезнетворные бактерии. Размораживать ее необходимо в холодильнике, а доставать лучше непосредственно перед приготовлением.
Вторая ошибка – хранить курицу на верхней полке. Согласитесь, мало приятного в том, чтобы собирать ее сок по всему холодильнику. Лучше положите птицу на нижнюю полку и плотно накройте крышкой.
Еще один момент касается разделки курицы. Помните о том, что сырое мясо – источник бактерий, и для него должна быть отдельная доска.
Мыть курицу
За отсутствие этой процедуры в процессе приготовления молодые хозяйки рискуют поймать осуждающие взгляды представителей старшего поколения. Хотя давно известно, что мытье курицы лишь загрязняет все окружающие поверхности бактериями. А они, в отличие от водной среды, быстро погибают от воздействия температуры. Так что безопаснее будет отправить мясо сразу готовиться.
Перебарщивать со специями
Приправы – щепетильный вопрос. С ними легко переборщить, однако и забывать про них не стоит. Для более гармоничного вкуса тушку нужно натереть снаружи, а также добавить специи внутрь. Так вы не перебьете вкус самой курицы. В качестве альтернативы подойдут жидкие маринады. Их, кстати, лучше делать в полиэтиленовом пакете.
Выбрасывать внутренности
Внутренности курицы – вполне съедобная часть. Немного поколдовав с печенью, желудками, сердцами, вы получите замечательные отдельные блюда.
Не поджаривать корочку
Хрустящая корочка добавляет курице пикантности, а еще ее обожают дети. Для ее приготовления достаточно буквально нескольких минут в режиме гриля в духовке.
Запекать курицу грудкой вверх
Значение имеют даже самые, на первый взгляд, маленькие детали. В том числе то, как вы кладете курицу на противень – грудкой вверх или вниз. Грудка занимает большую часть птицы, поэтому ее так важно приготовить правильно. Располагая ее сверху, прямо под напором тепла, вы увеличиваете шанс пересушить ее. В обратном же случае, мясо готовится в собственном соку, что позволяет сделать его более вкусным.
Сразу подавать на стол
И последняя, но не по значимости, ошибка – подавать блюдо сразу же после приготовления. В идеале курице нужно дать постоять минут 5-10 под крышкой для того, чтобы соки внутри равномерно распределились. Это позволит сделать мясо более сочным, а также желанным для ваших гостей!
Надеемся, что теперь, когда вы знаете о распространенных ошибках, процесс готовки курицы станет для вас чуточку проще. Приятного аппетита!
Аноним
Сколько текста А по сути два предложения
Старый Ворчун
Не мыть курицу? Ага! Неизвестно, где она валялась до того, как попала к покупателю! А мыть курицу надо аккуратно в раковине, а не разбрасывать бактерии по всей кухне!
Алла
Всё гораздо проще) Просто перед тем, как отправить курочку в духовку запекаться - добавьте 1-2 стакана воды в посуду, в которой запекаете, так и курица пропечется и будет нежнейшей, и корочка будет красивой, когда вода испарится. Чтоб корочка вообще получилась ВАУ - за 15 минут до конца запекания просто поставьте духовку на максимальный градус. И никакие заморочки с грилем не понадобятся, да и курицу все же лучше помыть, так как сальмонелла не дремлет, а байки про "перекрёстное загрязнение" при мытье курицы - не слушайте. Чушь это. Давно уже развенчан этот миф.
Артанис
Ой, снова ужасы об этих страшных бактериях-бармалеях! Не надоело? Давайте, запекайте курицу вместе с кровью, грязью, остатками перьев. Бумажечкой аккуратненько протрите вместо полноценного мытья, чтоб бактерии, живущие в курице на стенах не осели. Вы ведь потом стены кухни облизывать будете, чтоб бактерий не наглотались...:) И кефир с йогуртом пить не вздумайте: в них тоже бактерии живут. Молочнокислые, конечно, но все же БАКТЕРИИ!!!
А для образования румяной корочки я за несколько минут до готовности обмазываю курочку капелькой меда, разведенного в воде. Или кусочком сливочного масла.
Всеволод
в peжиme гpиля в дyхoвke. — а если такого режима нет,всё прощай поджаристая корочка?
Прохожий
Плохая привычка не подписывать статьи. Таких горе-советчиков надо знать по именам.