Блины – удивительное блюдо. Уникальное в своей простоте, с одной стороны, и разнообразии способов подачи — с другой. А традиционная национальная составляющая привносит самобытную «изюминку». Без блинов, как принято на Руси, не обходится ни один праздничный стол. И хотя на современном банкете-фуршете обычный блин соседствует с целой плеядой блинных аналогов, все же любимое лакомство достойно подачи на праздничный новогодний стол.
Блины с икрой
Казалось бы, исконно русская начинка в виде икры – и эффектно, и вкусно, и празднично, ведь каждый день-то такой деликатес недоступен. Стоит попробовать вариацию на тему luxury – дополнить икорку сливочным сыром (или расплавленной моцареллой) и веточкой укропа. И привычный блин в мгновение ока станет изысканным украшением новогоднего стола. А если завернуть рулетик с такой начинкой и порезать его, украсив шапочкой из икринок, получим роллы с национальным русским колоритом.
Блины с красной рыбкой
Слабосоленая семга, лосось или форель, нарезанная тонкими ломтиками, сбрызнутая лимонным соком и уложенная в блинный конвертик поверх сливочного сыра, — один из лучших вариантов начинки для сытной закуски. Для пикантности можно добавить нарезанные кольцами оливки или маслины.
Блины с печеночным фаршем
Предварительно долгой подготовки потребует печеночная масса. Пропустить через мясорубку свиную или куриную печень, обжарить ее с овощами (лук, морковь, каперсы, сельдерей) и специями (перец, соль), хорошенько перемешать с рублеными яйцами и майонезом. Уложив начинку, посыпать ее сверху укропчиком и завернуть блинчик конвертиком. Отличное решение для закуски как в горячем, так и в холодном виде.
Блины фламбе с апельсиновым джемом и ромом
Интересный, чисто новогодний вариант сладкой, но сытной закуски для взрослых с ароматом цитруса и алкогольным амбре. Апельсиновый джем смешивается с ромом и ванильным сиропом. Блинные закрутки посыпаются сахарной пудрой и подаются в качестве закуски к аперитиву или как самостоятельный десерт с шариком мороженого.
Блины с клубникой и шоколадом
А для детей и восторженных дам стоит приготовить более романтичное лакомство. Свежая клубника, нарезанная слайсами, политая растопленным на паровой бане шоколадом (лучше горьким, но все зависит от вкусовых предпочтений) и посыпанная орешками и сахарной пудрой, – лучшая блинная начинка для сладкоежек.
Можно разбавить клубничную кучку колечками банана и дополнить взбитыми сливками.
А для wow-эффекта просто жизненно необходимо приготовить на первое новогоднее утро завтрак в виде блинного тортика. Испечь их нужно толстенькими — хоть на молоке, хоть на кефире. А вот выбор состава, толщины, степени сладости и сытности прослойки – решение индивидуальное для каждого семейства. Только надо обязательно помнить, что с каждым съеденным блином увеличиваются шансы на удачу в новом году. А можно и вовсе устроить блинную вечеринку-фуршет, на котором все закуски будут представлены блинами разных видов, сортов и мастей. В канун Нового года невозможного нет.