Побывав в Египте, любой турист обратит внимание, что у вездесущих продавцов апельсинов на каждом лотке стоит два сорта. Одни побольше, вторые маленькие, и гораздо дешевле. Дело в том, что за бесценок продаются апельсины, которые выращиваются на изготовление сока. Здесь принято пить только свежевыжатый сок. Консервированный здесь в принципе можно найти в магазине, но пьют его только туристы. В каждой семье есть соковыжималка, а большинство египтян даже никогда не пробовали магазинных соков из пакетов. В любом кафе, баре, ресторане, вы можете заказать дешёвый сок, который тут же для вас приготовят из свежих фруктов. Учёные обратили внимание на то, что у египтян проблем с сердцем на 70% меньше, чем в других странах, даже с намного более благоприятным климатом. Долго они искали причину такой аномалии и, наконец, оказалось, что виной тому всё тот же апельсиновый сок, который здесь пьют все - от мала и до велика. А действующее вещество, предотвращающее инфаркты и инсульты, это антиоксиданты, о пользе которых мы писали уже много раз. В качестве вспомогательных, тут можно выделить калий, огромное количество витамина С и множество других, в меньших размерах. В принципе, апельсины можно заменить и другими фруктами и ягодами, более нам привычными и доступными. Яблоки и виноград прекрасно для этого подойдут. Только запомните, что компоты не будут так действовать. Так как термическая обработка проредит количество полезных веществ. Лучше меньше напитка, но зато он будет действительно действенным. С той же целью можно есть чёрный сырой шоколад, его состав весьма похож.