Пекинская капуста на прилавках нашей страны появилась сравнительно недавно, однако быстро завоевала популярность. Благодаря нежному вкусу, она даже «обошла» привычную белокочанную. Из нее готовят салаты, варят супы, делают голубцы и другие блюда. Но помимо вкусовых качеств, у нее есть и другие достоинства.
Пекинской капусте более 5 тысяч лет
Свое название она получила благодаря городу, где впервые была выращена. В Китае научились культивировать петсай, как ее называют местные жители, еще 5 тысяч лет назад. Овощ так полюбился китайцам, что не пропадает с грядок и по сей день. Из Поднебесной он распространился по странам Востока, а затем и Запада. В Европе он получил широкое распространение лишь в 70-80 годах минувшего столетия.
В Японии пекинская капуста украшает клумбы
Японцы ценят этот овощ не только за вкусовые качества. Они научились выводить сорта разного оттенка, чтобы украшать пышными «бутонами» свои сады в нецветущий период. Благо овощ быстро растет и устойчив к похолоданию.
Корейцы едят пекинскую капусту каждый день
В Корее это один из самых популярных овощей. Из него готовят традиционное кушанье кимчи. Это остро приправленная квашенная закуска. Ее делают из разных овощей, но больше всего корейцы любят кимчи из пекинской капусты. Без кимчи не обходится ни одна трапеза, его добавляют практически во все блюда.
У пекинской капусты отрицательная калорийность
В ней всего 16 калорий на 100 граммов и высокое содержание клетчатки. Чтобы его переварить, потребуется сжечь намного больше калорий. Ешь и худеешь. Из всех видов капусты пекинская самая диетическая. Конкурирует с ней только брокколи.
Пекинская капуста увеличивает жизнь
Среди китайцев и корейцев, в рационе которых она в избытке, много долгожителей. Сказывается высокое содержание полезных веществ, особенно витаминов группы B. Чтобы получить от овоща максимум пользы, лучше употреблять его в квашеном виде. При ферментировании содержание витаминов увеличивается в разы.
Пекинский овощ стал экспонатом в музее
Необычная скульптура под названием «Жадеитовая капуста» выставлена в Музее Императорского Дворца в Тайбзе. Фигурка в форме цилиндрического овоща с прячущимися в его листьях саранчой и кузнечиком сделана из цельного куска минерала. Композиция олицетворяет женскую благодетель и покровительство младенцам. Статуэтка считается одним из самых ценных экспонатов музея.
Многие неправильно едят пекинскую капусту
Многие едят только зеленую часть листьев, а белую выкидывают. Это большая ошибка. Ведь в плотных белых прожилках содержится основная часть полезных веществ. Они еще и самые сочные, добавив их в блюдо, вы сделаете его намного вкуснее.
Пекинская капуста долго хранится
Зелень и салат сложно сохранить свежими дольше трех суток. Из-за внешней похожести так считают и про пекинскую капусту. Но это не так. Достаточно обернуть ее пленкой и она несколько недель пролежит в холодильнике, не потеряв свежесть. А в подвале таким способом ее можно сохранить до 3 месяцев.