Для веселой вечеринки в компании близких и друзей необходимо подготовить яркие порционные закуски. Прекрасной альтернативой чипсам или крекерам станут полезные, вкусные и эффектные блюда домашнего приготовления.
Необычный бутерброд
Сэндвичи – сытная и простая закуска, которую легко приготовить из самых распространенных продуктов, которые есть в холодильнике. Чем больше слоев в сэндвиче, тем он вкуснее. Классической итальянской закуской считается бутерброд с томатами, сыром и руколой.
Продуктовый набор:
- 10–12 ломтиков тостового хлеба;
- 200 г твердого сыра;
- 300 г незернистого жирного творога;
- 6 небольших помидорок;
- пучок свежей рукколы;
- 5–6 укропных веточек;
- по усмотрению соли.
Процесс готовки:
- Сыр поделить тонкими слайсами, а помидоры черри поделить кружками.
- Укроп помельче нашинковать, соединить с творогом и подсолить, нанести смесь на ломтики свежего хлеба.
- Сверху выложить сырные слайсы, помидоры, вымытую и подсушенную рукколу.
- Сверху выложить оставшиеся ломтики хлеба, слегка прижать руками.
- Разрезать свежайшие сэндвичи на половины по диагонали.
Сервировать и презентовать сэндвичи на широком блюде.
Пирамида
Сытные закуски в хрустящей панировке – лидеры веселых дружеских посиделок. Зажаренные сырные шарики с добавкой подкопченной ветчины и других видов мяса подчеркиваются пикантностью чеснока и специй. Шарики можно готовить, сочетая сыр с орехами, вяленой клюквой или зеленью.
Составляющие:
- 3 яичных белка;
- 300 г несоленого твердого сыра;
- 3 неполных ст. л. муки;
- по вкусу соли с паприкой;
- 100 г сухарей для панирования;
- 200 мл жарочного очищенного масла.
Процесс поэтапной готовки:
- На мелкой терке измельчить сыр до состояния мелкой стружки.
- В пышную пенку взбить яичный белок с добавкой щепотки соли.
- Засыпать тертый сыр с мукой, замесить густое и липкое тесто.
- Слепить влажными руками шарики сыра, обкатать в промолотых сухарях и погрузить для жарки в горячее масло.
- Жарить шарики до равномерной золотистой корочки, выкладывать на полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
После остывания закуски выложить ее пирамидой и украсить зеленью.
Рулет из лаваша
Легкая и питательная закуска обладает деликатным вкусом малосольной семги, которая сочетается с сыром и освежающей зеленью. Закуска вкусна как сразу после приготовления, так и через 2–3 часа.
Продуктовый набор:
- 2 листа тонкого армянского лаваша;
- 150–180 г малосольной семги;
- 100 г натурального сливочного сыра;
- 5–6 укропных веток.
Способ пошаговой готовки рулета:
- Расстелить тонкий лавашный лист по рабочей поверхности, нанести на поверхность сливочный сыр.
- Посыпать рубленым свежим укропом.
- Сверху поместить второй лист лаваша, также промазать слой сыром.
- Посыпать поверхность измельченным укропом.
- Мелко поделить семгу и выложить на лаваш.
- Рулет скрутить поплотнее, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса, чтобы блюдо настоялось.
Презентовать аппетитное угощение, нарезав блюдо на кусочки.
Закусочный шашлык
Сборные закуски на шпажках сочетают свежесть овощей, мясные компоненты, сыр и зелень. Блюда на шпажках удобно есть руками, но при этом не пачкаться.
Необходимые продукты:
- 18 мелких клубней картофеля;
- пара мягких цукини;
- 300 г ветчины или колбасы;
- 1 ст. л. масла для поджаривания и 50 мл для маринования;
- пара чесночных зубчиков;
- по 1 ч. л. прованских пряных трав и паприки;
- по вкусу размолотого чили.
Цукини поделить кружками, поджарить до золотистости на масле.
- Картофель сварить аль-денте и порезать толстыми кусками.
- Колбасу разделить шайбами среднего размера.
- Нанизать ломтики цукини, картошки и колбасы на шпажку.
- Масло соединить с приправами, подсолить и вылить массу на шашлычки.
- Выпекать в духовом шкафу при 200 ℃ около 20 минут.
Презентовать угощение теплым. По желанию состав компонентов можно регулировать и менять: добавлять сыр, кусочки баклажана или грибы.
Канапе-бочонки
Меню вечеринки не обходится без ярких канапе. Для классических рецептов используют красную рыбку, ветчину, морепродукты, сыры и свежие овощи. По желанию для готовки можно выбирать любые продукты:
Требуется:
- пара нежных цукини;
- 15 томатов черри;
- 15 шариков моцареллы;
- 200 г свежего сливочного сыра;
- 1 ст. л. масла из оливок.
Процесс готовки по этапам:
- Тщательно вымыть цукини, очистить от шкурки.
- Овощечисткой поделить цукини на длинные слайсы, побрызгать заготовки маслом и обжарить на сковороде гриль.
- Свернуть полоски цукини так, чтобы в середину поместить черри.
- Поставить рулетики вертикально, наполнить сыром, а сверху поместить мелкие помидоры.
- Насадить на шпажки шарики моцареллы, скрепить роллы.
Подавать аппетитные рулеты свежими с зеленью или посыпкой из тертого сыра.
Грибные корзинки
Тарталетки – хрустящие корзинки из слоеного теста или лаваша с любыми аппетитными начинками. Наполнение корзинок можно выбирать по собственному вкусу: паштетом, соусами, сыром. Особой популярностью пользуются грибные корзинки.
Понадобится:
- 15 песочных тарталеток;
- 400 г грибов шампиньонов;
- пара луковых головок;
- 100 г твердого сыра;
- 3 ст. л. домашней сметаны;
- немного растительного масла для обжаривания;
- пучок свежей зелени петрушки.
Описание шагов рецепта:
- Мелко нашинковать грибы с луком, обжарить до золотистости.
- Выложить сметану с нарубленным укропом, продержать 2–3 минуты.
- Засыпать к шампиньонам тертый сыр, перемешать.
- Наполнить корзинки ароматной начинкой, поставить на противень и отправить на 10 минут пропекаться при 200 ℃.
Декорировать закуску лепестками зелени, презентовать на теплой тарелке.
Микс овощей
Для гостей-приверженцев здорового образа жизни или вегетарианцев можно предложить пеструю овощную нарезку с оригинальной презентацией и пикантными соусами.
Составляющие:
- 3 молодых свежих огурца;
- пара морковок;
- 4 стебелька сельдерея;
- 3 цветных перца;
- 15 томатов черри;
- пучок ароматной зелени по вкусу.
Соус:
- 100 г любого соленого твердого сыра;
- пара чесночных зубчиков;
- 100 мл 33%-х сливок;
- по вкусу мелкой соли с перцем и мускатом.
Процесс поэтапной готовки:
- Очистить от шкурки свежие овощи, вымыть все компоненты.
- У перцев вырезать серединку.
- Для соуса перемешать тертый сыр с изрубленным чесноком, специями и сливками.
- Массу поставить на водяную баню, прогреть, чтобы сыр растаял, а соус стал кремообразным.
Собрать нарезанную соломку овощей в порции, обернуть сырной полоской или луковым пером. Подавать закуску с добавкой пикантного соуса.
Мини-бургер
Украшение фуршета – мини-бургеры на один укус. По желанию можно сделать закуску многоярусной, скрепить шпажкой или зубочисткой.
Продукты для готовки:
- 20 мини-булочек;
- 500 г говяжьего фарша;
- крупное яйцо;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 5 тонких ломтиков сыра;
- 6–7 томатов черри;
- 4–5 свежих салатных листьев;
- по усмотрению горчицы, черного перца и соли.
Процесс готовки бургеров:
- Вбить яйцо в фарш и добавить муку.
- Сформировать колобки диаметром 3 см.
- Раскатать котлетки, в середине сделать вмятину, чтобы заготовки не вздулись при жарке.
- Поджарить котлеты, подсолить их в готовом виде.
- Сыр порезать мелкими квадратиками, томаты порубить кружками.
- Булочки поделить пополам, на нижнюю часть выложить лист салата с котлеткой.
- Смазать горчицей, сверху положить кружки помидора и покрыть второй частью булки.
При подаче закуску необходимо подогреть. Сколоть бургеры шпажкой и вынести широкой публике.
Кулинарные идеи пикантных, вкусных и питательных закусок позволяют обогатить меню, не потратить для готовки много сил и накормить большую компанию.