Почему блюда, приготовленные по одному рецепту, у кого-то получаются аппетитными, а у других вообще несъедобными? Дело не в продуктах. Каждая хозяйка имеет в своем кулинарном арсенале маленькие хитрости. Они-то и делают блюдо уникальным. Такими же приемами пользуются и известные повара в своих ресторанах. У них тоже есть свои секреты и гениальные кулинарные хитрости, благодаря которым обычное блюдо можно сделать шедевром.

8 трюков, которые используют в приготовлении блюд известные шеф-повара

Сахар как приправа

Приправой может быть не только соль и перец, но и сахар. Блюда из томата, помидоров или с добавлением томатной пасты раскроют свой вкус по-новому, если добавить в них немного сахарного песка. Кроме того, сахар сгладит природную кислинку этих продуктов.

8 трюков, которые используют в приготовлении блюд известные шеф-повара

Кристально прозрачный бульон

На мясном бульоне готовят множество соусов, супов, заправок. Для настоящего прозрачного бульона нужна курица, которую вываривают не меньше чем 3 часа. Но не просто так, а без закипания. Пенка убирается при малейшем ее появлении. После полуторачасовой варки в бульон можно добавит сельдерей или корень петрушки, лук и морковь.

8 трюков, которые используют в приготовлении блюд известные шеф-повара

Если предстоит готовить бульон из баранины или говядины, то корнеплоды, перед тем как опустить в кастрюлю, лучше прижарить на сухой сковороде. Такой трюк подарит блюду более яркий вкус.

Вкусная каша

Булгур, рис, киноа и некоторые другие каши не имеют ярко выраженного вкуса. Немного исправить положение с помощью соли, специй или сахара. Нестандартное решение проблемы предлагают шеф-повара именитых ресторанов. Помогут чайные пакетики. Парочка пакетиков чая крепких сортов, опущенные в кипящую воду перед варкой крупы, помогут вкусовым качествам сваренной каши заиграть в новых, насыщенных тонах.

8 трюков, которые используют в приготовлении блюд известные шеф-повара

Горечь баклажанов

Неправильно приготовленные баклажаны могут испортить вкус блюда горечью. Чтобы этого избежать, перед приготовлением порезанные овощи нужно притрусить солью. А после ополоснуть в холодной воде. Вместе с водой и солью уйдет и горечь.

8 трюков, которые используют в приготовлении блюд известные шеф-повара

Идеальный стейк

Для приготовления идеального, сочного стейка много усердий не потребуется. Даже наоборот. Нужна лишь сковорода и сам продукт. Единственное условие – начинать прожарку мяса со стороны, на которой больше жировой прослойки. Так сказать, смазать сковороду жиром. Дальше жарить как обычно. Так стейк останется сочным, нежирным и не пригорит.

8 трюков, которые используют в приготовлении блюд известные шеф-повара

Хрустящий картофель

Чтобы картофель не был похож на кашу, а имел хрустящую корочку, тоже есть трюк от знаменитых поваров. Перед приготовлением корнеплод освобождают от кожуры и насухо вытирают салфеткой. И только после этого высушенный картофель жарят или запекают. Солят блюдо уже в самом конце, в противном случае он потеряет форму и будет похож на тушеный.

8 трюков, которые используют в приготовлении блюд известные шеф-повара

Водка и выпечка

Водка для теста – это просто находка. Она хороша для слоеного теста или запекания пирогов с корочкой. За вкус можно не переживать. Спирты испарятся под действием температур. А если поэкспериментировать с ромом или бренди, можно добавить в пирог немного пикантности.

8 трюков, которые используют в приготовлении блюд известные шеф-повара

Ореховая панировка

Если использовать для панировки котлет или овощей размельченные орехи, блюдо от этого только выиграет — и по вкусу, и в полезных качествах. Чаще используют грецкие, но и другие орехи будут хороши в качестве панировки.

8 трюков, которые используют в приготовлении блюд известные шеф-повара

Секреты шеф-поваров станут не только полезными для домохозяек, но и удивят новыми вкусами обычных блюд.

А Вы используете подобные трюки в готовке?
Да
39.09%
Нет
6.17%
Некоторые
29.63%
Возьму на заметку
24.07%
Свой ответ в комментариях...
1.03%
Проголосовало: 486