Почему блюда, приготовленные по одному рецепту, у кого-то получаются аппетитными, а у других вообще несъедобными? Дело не в продуктах. Каждая хозяйка имеет в своем кулинарном арсенале маленькие хитрости. Они-то и делают блюдо уникальным. Такими же приемами пользуются и известные повара в своих ресторанах. У них тоже есть свои секреты и гениальные кулинарные хитрости, благодаря которым обычное блюдо можно сделать шедевром.
Сахар как приправа
Приправой может быть не только соль и перец, но и сахар. Блюда из томата, помидоров или с добавлением томатной пасты раскроют свой вкус по-новому, если добавить в них немного сахарного песка. Кроме того, сахар сгладит природную кислинку этих продуктов.
Кристально прозрачный бульон
На мясном бульоне готовят множество соусов, супов, заправок. Для настоящего прозрачного бульона нужна курица, которую вываривают не меньше чем 3 часа. Но не просто так, а без закипания. Пенка убирается при малейшем ее появлении. После полуторачасовой варки в бульон можно добавит сельдерей или корень петрушки, лук и морковь.
Если предстоит готовить бульон из баранины или говядины, то корнеплоды, перед тем как опустить в кастрюлю, лучше прижарить на сухой сковороде. Такой трюк подарит блюду более яркий вкус.
Вкусная каша
Булгур, рис, киноа и некоторые другие каши не имеют ярко выраженного вкуса. Немного исправить положение с помощью соли, специй или сахара. Нестандартное решение проблемы предлагают шеф-повара именитых ресторанов. Помогут чайные пакетики. Парочка пакетиков чая крепких сортов, опущенные в кипящую воду перед варкой крупы, помогут вкусовым качествам сваренной каши заиграть в новых, насыщенных тонах.
Горечь баклажанов
Неправильно приготовленные баклажаны могут испортить вкус блюда горечью. Чтобы этого избежать, перед приготовлением порезанные овощи нужно притрусить солью. А после ополоснуть в холодной воде. Вместе с водой и солью уйдет и горечь.
Идеальный стейк
Для приготовления идеального, сочного стейка много усердий не потребуется. Даже наоборот. Нужна лишь сковорода и сам продукт. Единственное условие – начинать прожарку мяса со стороны, на которой больше жировой прослойки. Так сказать, смазать сковороду жиром. Дальше жарить как обычно. Так стейк останется сочным, нежирным и не пригорит.
Хрустящий картофель
Чтобы картофель не был похож на кашу, а имел хрустящую корочку, тоже есть трюк от знаменитых поваров. Перед приготовлением корнеплод освобождают от кожуры и насухо вытирают салфеткой. И только после этого высушенный картофель жарят или запекают. Солят блюдо уже в самом конце, в противном случае он потеряет форму и будет похож на тушеный.
Водка и выпечка
Водка для теста – это просто находка. Она хороша для слоеного теста или запекания пирогов с корочкой. За вкус можно не переживать. Спирты испарятся под действием температур. А если поэкспериментировать с ромом или бренди, можно добавить в пирог немного пикантности.
Ореховая панировка
Если использовать для панировки котлет или овощей размельченные орехи, блюдо от этого только выиграет — и по вкусу, и в полезных качествах. Чаще используют грецкие, но и другие орехи будут хороши в качестве панировки.
Секреты шеф-поваров станут не только полезными для домохозяек, но и удивят новыми вкусами обычных блюд.