Начинающие повара часто совершают ошибки при приготовлении такого простого блюда как жареная картошка. Из-за этого она пригорает или становится попросту невкусной, оставаясь внутри сырым овощем. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать правила приготовления и не допускать ошибок. Давайте же рассмотрим, какие ошибки в приготовлении жареной картошки допускают чаще всего.
Получилась горькая картошка
Проблема может заключаться как в масле, на котором обжаривается корнеплод, так и в посуде, или самом овоще. Молодой картофель может горчить в том случае, если в процессе очищения не были срезаны все глазки и остатки зеленой кожуры. Масло может горчить из-за срока годности или качества. Также нельзя жарить картошку на старом масле, которое пропиталось вкусом других продуктов. Корнеплод может горчить из-за остатков пригорелой пищи на дне сковороды. Можно исправить эту проблему, если добавить в готовое блюдо сахарной песок по вкусу.
Обязательная сушка
После того как картофель тщательно вымыт, его рекомендуют хорошенько просушить. При соприкосновении с нагретым маслом влага заставит масло “стрелять”, - картошка будет пригорать. Если же после жидкости сырьё поместить в дуршлаг, а потом пробежаться по нему обычным кухонным полотенцем, то картофель получится более румяным и поджаристым.
Чернота на картофеле
Почерневшая картошка - малоаппетитное зрелище. Помимо того, что сине-серый овощ не вызывает желание съесть его, так при этом теряется вкус. Подобная проблема связана с качеством продукта. Скорее всего картофель держался долгое время в холодном помещении или резко оказался на морозе. Подмороженный продукт имеет слегка сладкий привкус.
Последовательность добавления специй
Это наиболее распространённая ошибка, так как не при соприкосновении с солью картофель отдаёт некую влагу, которая и препятствует образованию румяной корочки на овоще. Советуют добавлять все специи и, в том числе, соль только после того как блюдо будет полностью готово. Сначала рекомендуют собрать картофель шумовкой, позволить стечь лишнему маслу, и только затем добавлять все необходимые компоненты для завершения готового блюда.
Создание парового эффекта
Если во время готовки сковорода будет закрываться крышкой, то вместо поджаристого картофеля можно получить обычную тушёную картошку, которая приготовлена в обильном количестве масла. Именно поэтому получение поджаристой корочки тесно сопряжено с отсутствием крышки на сковороде.
Также есть небольшой совет для тех, кто желает получить более насыщенное блюдо. Прежде чем добавлять корнеплод на разогретую сковороду, лучше всего ненадолго опустить туда несколько зубчиков чеснока и выложить перед заполнением посуды овощами. Подобная манипуляция придаст картофелю приятный аромат и более насыщенный вкус. Чеснок всегда можно заменить тимьяном, розмарином. Главное - не дать этой “добавке” подгореть и достать, как только появятся зажаренные места. После того, как всех ошибок удалось избежать, можно взять блюдо, стакан молока и насладиться ужином.