Каждый раз, когда человек прибывает в новое место, ему нужно знакомиться с традициями и образом жизни людей. Лучше всего понять, чем живут люди, можно дегустируя блюда из их кухни. Туристам, которые посещают Карпаты, рекомендуется попробовать самую сочную 5 блюд местных жителей. Такие рецепты можно редко встретить на территории Украины.
Мачанка
Одно из блюд, которое едят руками. Из ингредиентов используют: курицу, петрушку, морковь, репчатый лук, который нужно подзолотить на сковороде. Сначала варится мясо, потом в него добавляют овощи и прокаленную муку. Чтобы сделать блюдо с соусом, добавляют немного бульона или воды. Перед подачей солят, украшают зеленью, подают с хлебом лицо блинами.
Готовым оно должно представлять мясо с нежным соусом, при этом, не жидким.
Бануш
Это блюдо из кукурузной крупы. Вся суть заключается в подаче. Это не просто каша, а полноценный обед. Готовится в котелке, крупу варят на сметане или сливках. Постоянное помешивание позволяет Банушу быть нежным и, словно, таящим во рту. Традиционно подают с брынзой, салом, зеленью.
Специфика приготовления и подачи заключается в использовании посуду из натурального дерева. Считается, что так блюдо лучше раскрывает свой вкус.
Крумпли
Это блюдо можно назвать запеканкой из картофеля с изысканно пряным вкусом приправ. Для приготовления используют:
- картофель;
- сметану;
- колбасу (полукопченая);
- жир, вытопленный из сала;
- яйца;
- красный и черный молотый перец;
- соль.
Традиционный рецепт предполагает отваривание картошки в мундире. Только после остывания с нее снимают кожицу и начинаю резать на части. Для приготовления в духовке берут высокий противень, смазывают маслом, чтобы блюдо не подгорело. Картофель нарезается мелкими кружочками и выкладывается на лист противня. Заранее отвариваются яйца. Они крошатся следующим слоем. Далее выкладывают колбасу и посыпают специями. Так чередуют несколько слоев. На последний выкладывают картофель, который поливается сметаной и смальцом. Запекают пока картофель не подрумянется сверху. Подают с зеленью.
Шухи
Не обойтись и без салатов. В состав этого входит: свекла, мука, репчатый лук, растительное масло и маринованные опята. У этого блюда есть множество вариантов, кто-то добавляет сухофрукты, орехи, но традиционно Шухи делается с грибами. Лук нужно подзолотить и к нему добавить муку. Вареную свеклу нарезают мелкой соломкой. В тарелке смешивают свеклу с зажаркой из лука и муки, добавляют масло, грибы и специи (соль и черный перец).
Бограч
Это блюдо подается в тарелке из хлеба. Представляет собой вкусный, наваристый суп, в составе которого есть:
- лук;
- морковь;
- мясо;
- сало;
- помидор;
- картофель;
- зелень;
- специи.
Сначала в казан засыпают сало, вытапливают жир. Отправляют лук, паприку, морковь. Все должно поджарится. Затем всыпают мясо и заливают водой. Специи и помидоры добавляют туда же и тушат. Потом засыпается картофель и вода. Перед подачей посыпают зеленью. Готовое блюдо разливают по тарелочкам из маленьких булочек хлеба.
Быть в Карпатах и не попробовать эти блюда - провести это время зря.
Аноним
Сестра моя жила в Закарпатье (Ивано-Франковская обл.) У них шухи делали с белыми сушеными грибами. Очень вкусный салат. Ели еще и мамалыгу из кукурузной крупы
Михаил
Блюда все Закарпатские. Не Франковскаская обл.
Аноним
Мамалыгу - забыли...