Борщ – это сложное в приготовлении блюдо, которое требует соблюдения последовательности и способов готовки. А также использование большого количества ингредиентов легко запутает начинающего кулинара, что приведёт к результату, отличному от желаемого.
Признаки не получившегося борща
Прежде чем выявлять причины, по которым блюдо не получается, необходимо разобраться с тем, какие признаки указывают на недостаточное качество супа. Это могут быть:
- Неправильный цвет. Традиционным цветом борща считается ярко красный или рубиновый цвет, однако часто такое блюдо получается коричневым или оранжевым.
- Слишком кислый вкус.
- Блюдо пересолено.
- Хрустящая капуста, в то время, когда остальные овощи готовы.
- Слишком жидкий суп.
Причины, по которым борщ не получился
Зная причины, по которым может не получиться вкусный борщ, становится возможным избежать негативных последствий.
Неправильное приготовление свеклы
Во-первых, нельзя варить корнеплод целиком одновременно с мясом. Во-вторых, для придания нужного цвета блюду следует добавить небольшое количество уксуса или лимонной кислоты непосредственно к свекле перед её отправлением в суп. При готовке овощной зажарки красный корнеплод нужно добавить в последнюю очередь, а также важно следить за количеством свеклы, её соотношение с количеством картофеля должно быть примерно одинаковым.
Недостаточно хороший бульон
С целью приготовления наваристого борща выбирают мясо на кости. При этом мясную основу перед приготовлением следует заливать холодной водой. Также, для более насыщенного вкуса в сам бульон добавляют специи, а после его приготовления процеживают через сито.
Неправильная последовательность добавления овощей
Сначала в суп оправляется картофель, после него – капуста, а затем – зажарка из овощей. При приготовлении зажарки сначала пассируют лук и морковь, потом добавляют томаты и после этого в смесь отправляют свеклу.
Высокая кислотность
Кислый вкус появляется от томатов. Небольшая кислинка должна присутствовать, но на допустимом уровне. Если же получилось слишком кисло, то добавляют в суп сахар или соль, либо заранее сваренные овощи без соли.
Слишком много соли, добавленной на каждом этапе готовки
Если же суп пересолен, то лучше всего проварить в нём несколько картофелин или мешочек с рисом.
Как сделать борщ ещё вкуснее
Также следует обратить внимание на несколько советов, соблюдение которых сделает блюдо ещё вкуснее:
- Добавление сала и свежей зелени в суп перед окончанием готовки.
- Использование при подаче пампушки или чесночные сухарики и сметаны (ни в коем случае не майонеза).
- При изготовлении зажарки не допускается излишняя жарка моркови и лука.
- После приготовления бульона мясо на кости извлекается, а в конце готовки его возвращают в виде кусочков.
- Лучше всего использовать старую капусту, она меньше разваривается.
- Нельзя добавлять чеснок в процессе варки, это испортит вкус. Если и добавляют чеснок, только в зажарку.
Таким образом, зная все особенности создания такого блюда как борщ, можно избежать ошибок и наслаждаться желаемым результатом.