Бисквитный рулет — достаточно простой и вкусный десерт, который подойдет как для домашних посиделок с чаем, так и в качестве лакомства для гостей. Но при этом в технологии изготовления его много нюансов, не придерживаясь которых можно получить совсем невкусное блюдо. Зачастую хозяйки допускают 5 ошибок, которые меняют вкус и структуру рулета.

5 частых ошибок при приготовлении бисквитного рулета

Недостаточно взбитые белки

Это, наверное, самая частая проблема при приготовлении любого десерта, где нужно использовать тесто для бисквита. Причин этой ошибки несколько. В первую очередь, такое случается, если не слишком тщательно отделить белок от желтка. Когда в миске с белками есть желток, то смесь получится взбить, только имея достаточно мощный миксер, что не найдется на кухне простого человека. Такая же ситуация возможна, если миска для взбивания недостаточно чистая или недостаточно сухая.

Главное при взбивании белков — никуда не спешить, ведь это одна из главных составляющих вкусного рулета. Проверить правильность текстуры можно очень легко: взбитые белки не должны быть жидкими, при вынимании венчика не должны с него стекать, а образовывать крепкую и стойкую массу. Когда подобная текстура появилась, взбивать белки больше не стоит, иначе можно перевзбить массу — тогда она расслоится.

5 частых ошибок при приготовлении бисквитного рулета

Слишком пропеченное тесто

Если допустить подобную ошибку, то потом не получится скатать бисквитный корж в красивый рулет. Скорее всего, тесто будет разваливаться, и десерт уже не выйдет. Лучше тщательно следить за процессом выпекания, а сразу же после того, как корж приобрел золотистую корочку и зубочистка выходит из него сухой, можно вынимать тесто. Если оно уже приобретает более глубокий, близкий к кофейному цвет, то для рулета оно уже не сгодится.

Постоянное заглядывание в духовку

С одной стороны, подобный подход можно понять, ведь хочется точно знать, пропекся ли бисквитный корж, чтобы не упустить правильный момент и не пережечь его. Но когда в духовой печи постоянно изменяется температура, это сильно влияет на текстуру теста. Тогда от контраста температуры пузырьки воздуха внутри теста могут «убежать», и вместо пышного, пористого, воздушного бисквитного коржа можно получить плоский, сухой, слишком плотный корж.

5 частых ошибок при приготовлении бисквитного рулета

Неправильная начинка

В большинстве случаев в состав бисквита не входит растительное или другой вид масла. Из-за этого само тесто получается пористым и легким, но при этом слегка суховатым. Поэтому лучше выбирать более жидкую и кремообразную начинку для рулета.

Но при этом не стоит выбирать слишком жидкую пропитку для изделия (к примеру, сок фруктов + конфитюр из самого же фрукта) из-за этого рулет может быстро размокнуть и потерять свою первоначальную структуру. Подобная начинка может использоваться только в том случае, если рулет после приготовления сразу съедят, а не будут хранить еще 1–2 дня. Отличной начинкой станет любое варенье, джем, творожная масса, крем чиз, сгущенное молоко, крем Пломбир или взбитый ганаш с предварительной пропиткой коржа.

Поздно свернули в рулет

Если промедлить с этим шагом буквально 5 минут, то холодный корж будет в разы менее податливым, а из-за этого велика вероятность, что он разломается. Поэтому сразу же после выпекания нужно придать нужную форму бисквитному рулету.

А Вы допускали подобные ошибки?
Было дело.
50%
Нет, я повар от бога!
50%
Какая разница как это выглядит, если вкусно!?
0%
Поделюсь своей страшной тайной в комментариях...
0%
Проголосовало: 2