Новогодний праздник запоминается многим — елкой, улыбками, фейерверками. И конечно же — аппетитным столом. Жемчужиной его нередко становится не десерт, а горячее блюдо, поэтому выбирать, что же приготовить, нужно из лучших рецептов.

8 рецептов горячих блюд на новогодний стол 2020

Утка с краснокочанной капустой и апельсиновым соусом

Эта птица — классика зимних праздников, но многих смущает ее приготовление целиком — удастся ли? Уточку по этому рецепту готовить не труднее, чем курицу.

Ингредиенты:

  • 1 кг утки;
  • 300 г краснокочанной капусты;
  • растительное масло;
  • гусиный жир;
  • 200 г репчатого лука;
  • черный молотый перец;
  • розмарин сушеный;
  • 300 г свеклы;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. горчицы не острой;
  • 1 ст. л. меда;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • крахмал кукурузный.

8 рецептов горячих блюд на новогодний стол 2020

Порядок действий:

  1. Утку разрежьте на средние порционные куски. Поперчите, посолите и обжарьте до румяной корочки на гусином жире.
  2. Нашинкуйте капусту, свеклу — нарежьте соломкой, обжарьте овощи на сковороде после утки, добавьте щепотку розмарина и немного соевого соуса.
  3. Выложите в жаропрочную посуду утку и овощи, накройте ее фольгой и уберите на 30 минут в разогретую до 180°С духовку.
  4. Лук порубите и обжарьте на растительном масле. Прибавьте к нему горчицу, мед, апельсиновый сок. Тщательно размешайте все и держа на малом огне загустите соус по своему вкусу, подсыпав немного крахмала.
  5. Картофель отварите в подсоленной воде, разомните в пюре и добавьте сливочное масло.
  6. Подайте утку вместе с пурпурным овощным гарниром, воздушным пюре и золотистым соусом.

Ризотто с креветками

В Италии ризотто готовить к Новому году также популярно, как у нас — Оливье. Согласно красивому поверью, каждое съеденное зернышко риса символизирует счастливое мгновение будущего года.

Ингредиенты:

  • 200 г креветок;
  • 220 г риса арборио;
  • 450 мл рыбного или овощного бульона;
  • 1 ч. л. сухой приправы карри;
  • растительное масло;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 150 мл питьевых сливок;
  • свежая зелень;
  • 50 г сыра пармезан.

8 рецептов горячих блюд на новогодний стол 2020

Порядок действий:

  1. Креветок очистите от панцирей, голов и отварите до готовности.
  2. Порубите чеснок с луком и слегка обжарьте на масле.
  3. Высыпьте на сковороду к луку рис, карри и помешивайте крупу, обжарьте в течение 2-3 минут.
  4. Влейте в сковороду половник бульона и дождитесь, пока он частично выпарится, частично — впитается рисом. Таким образом, постепенно добавьте весь бульон.
  5. Когда рис станет значительно мягче, но еще останется твердым внутри, добавьте креветок и отсчитайте 5 минут.
  6. Влейте сливки и добавьте натертый сыр, перемешайте, подержите ризотто на прогреве еще 3 минуты.
  7. Подайте блюдо, посыпав рубленой зеленью.

Свиные шницели с брокколи

Они придутся по вкусу тем, кто хочет видеть в эту ночь на столе что-то не только аппетитное, но и полезное, витаминное.

Ингредиенты:

  • 600 г шницелей свиных;
  • майонез;
  • 500 г овощей — цветная капуста, морковь;
  • сметана;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари;
  • 500 г мелкого картофеля;
  • соль;
  • 100 г ветчины;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 банка консервированных шампиньонов;
  • черный молотый перец;
  • свежая зелень;
  • растительное масло.

8 рецептов горячих блюд на новогодний стол 2020

Порядок действий:

  1. Картофель отварите в кожуре.
  2. Морковь нарежьте кружочками, соцветия брокколи бланшируйте в подсоленном кипятке. Подержите овощи до мягкости на сковороде в смеси растительного и сливочного масел.
  3. Обжарьте картофель вместе с овощами. Посыпьте все рубленой зеленью.
  4. Соедините майонез и сметану в равных частях, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанные грибы и ветчину.
  5. Шницели отбейте, посолите и поперчите, обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в сухарях и поджарьте до готовности.
  6. Подайте шницели с соусом и овощным гарниром.

Макаронная запеканка с сыром и шпинатом

Аппетитную запеканку в итальянском стиле можно приготовить на скорую руку, но впечатление от нее будет яркое — как от сияния бенгальских огней.

Ингредиенты:

  • 400 г макарон;
  • 250 г брынзы;
  • 150 г шпината;
  • соль;
  • белый молотый перец;
  • 300 г свежих томатов;
  • 150 г вяленых томатов;
  • сливочное масло;
  • 2 свежих яйца;
  • 200 мл питьевых сливок;
  • панировочные сухари.

8 рецептов горячих блюд на новогодний стол 2020

Порядок действий:

  1. Отварите макароны до состояния, когда они чуть твердоваты на зуб.
  2. Нарежьте брынзу кубиками.
  3. Яйца взбейте, добавьте сливки, соль и перец.
  4. Шпинат нарежьте и потушите 5 минут в сливочном масле, добавьте к нему измельченные вяленые томаты.
  5. Свежие помидоры нарежьте кубиками.
  6. Жаропрочную форму смажьте маслом, посыпьте по дну и бортам сухарями. Выложите первым слоем немого макарон, затем — брынзу, шпинат и свежие томаты. Чередуйте слои пока не закончатся продукты и последними должны быть свежие томаты.
  7. Залейте сверху все сливками. Посыпьте щедро сухарями.
  8. Накройте форму фольгой и поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 180°С. За 5 минут до готовности уберите фольгу для появления румяной корочки.
  9. Подайте на стол.

Рагу из говядины мексиканское

Мясо по этому рецепту играет оттенками вкуса, в которых больше всего — сладости, но естественно, оно ничуть не похоже на десерт.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 200 г тыквы;
  • паприка молотая;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • черный молотый перец;
  • 300 г томатов;
  • 250 г репчатого лука;
  • растительное масло.

8 рецептов горячих блюд на новогодний стол 2020

Порядок действий:

  1. Говядину нарежьте кубиками, поперчите и обжарьте на масле.
  2. Добавьте к мясу нарезанную кусочками тыкву, потушите 10 минут.
  3. Томаты нарежьте кубиками.
  4. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле.
  5. Переложите к говядине томаты и томатную пасту, лук, добавьте паприку и тушите до готовности 20 минут.
  6. Подайте на стол.

Семга под апельсиновым соусом

Простое лососевое филе может стать лучшим украшением новогоднего стола за счет одной детали — восхитительного шелковистого и сливочного фруктового соуса.

Ингредиенты:

  • 400 г филе рыбы в виде стейков;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • мускатный орех;
  • 1 апельсин;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 1 ч. л. сахара.

8 рецептов горячих блюд на новогодний стол 2020

Порядок действий:

  1. Рыбу посолите, поперчите, посыпьте мускатным орехом и смажьте растительным маслом.
  2. Снимите с апельсина цедру и выдавите сок. Поместите то и другое в посуду на плите, добавьте сахар, помешайте, пока не растворится. Уваривайте сок, пока его не станет примерно наполовину меньше.
  3. Добавьте в апельсиновую жидкость щепотку мускатного ореха и мягкое сливочное масло, тут же взбивая все венчиком в однородную массу. Снимите посуду с огня.
  4. Обжарьте рыбные стейки до готовности, то есть по 5-7 минут с каждой стороны.
  5. Выложите рыбу на тарелки. В идеале, дополните ее свежей зеленью и томатами черри. Отдельно в соуснике подайте соус.

Куриный рулетики с сухофруктами

Сочное куриное мясо с оригинальной начинкой может стать настоящим подарком для тех, кто хочет полакомиться в новогоднею ночь, но — без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки;
  • свежая зелень кинзы и укропа;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • горсть апельсиновых цукатов;
  • соль;
  • корица молотая;
  • 150 г творога;
  • натуральный йогурт;
  • 2 дольки чеснока;
  • сметана;
  • овощной бульон;
  • черный и красный молотый перец;
  • 200 г цуккини;
  • горсть консервированных маслин;
  • 2 свежих томата.

8 рецептов горячих блюд на новогодний стол 2020

Порядок действий:

  1. Куриное филе разрежьте на небольшие куски, хорошенько отбейте, посолите.
  2. Разотрите творог с йогуртом, давленым чесноком и рубленой зеленью, посолите.
  3. Курагу и чернослив на 5 минут залейте кипятком. Порубите. Смешайте с цукатами, добавьте щепотку корицы.
  4. Выложите на мясо творожную массу, разровняйте, поверх распределите смесь из сухофруктов.
  5. Сверните рулеты, обвяжите кулинарной нитью или скрепите шпажками.
  6. Соедините в желаемых пропорциях йогурт, сметану и небольшое количество бульона.
  7. Цуккини нарежьте кружочками, томаты — кубиками. Выложите овощи и оливки в жаропрочную форму. Залейте все смесью с бульоном.
  8. Выложите в форму рулетики, накройте ее фольгой и поставьте на 30 минут в разогретую до 180°С духовку.
  9. Подавайте рулетики с гарниром, запеченном в соусе.

Ребрышки с фаршированными помидорами

Этот рецепт приятно удивит поклонников мясных блюд. Свиные ребрышки получатся нежными и пикантными. Их удивительно гармонично дополняют начиненные сыром томаты.

Ингредиенты:

  • 800 г свиных ребрышек;
  • 12 небольших томатов;
  • 200 г колбасного сыра;
  • 6 долек чеснока;
  • майонез;
  • свежий укроп;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец, паприка сухая;
  • мед;
  • ананасовый сок.

8 рецептов горячих блюд на новогодний стол 2020

Порядок действий:

  1. Перемешайте ананасовый сок, мед и масло в пропорциях 2:1:2. Замаринуйте в получившейся смеси ребрышки на 2 часа.
  2. Сыр мелко натрите.
  3. Выдавите через пресс чеснок.
  4. Перемешайте сыр с майонезом, чесноком и рубленой зеленью.
  5. У каждого томата срежьте верхушку, удалите часть мякоти и наполните его сырной массой.
  6. Ребрышки поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
  7. Подавайте горячие ребрышки с охлажденными фаршированными томатами.

Запасаясь напитками к новогоднему столу, не стоит обходить вниманием такие соки, как гранатовый, грейпфрутовый и вишневый. Они содержат немного сахаров, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. То есть идеально дополнят горячие блюда.