Новогодний праздник запоминается многим — елкой, улыбками, фейерверками. И конечно же — аппетитным столом. Жемчужиной его нередко становится не десерт, а горячее блюдо, поэтому выбирать, что же приготовить, нужно из лучших рецептов.
Утка с краснокочанной капустой и апельсиновым соусом
Эта птица — классика зимних праздников, но многих смущает ее приготовление целиком — удастся ли? Уточку по этому рецепту готовить не труднее, чем курицу.
Ингредиенты:
- 1 кг утки;
- 300 г краснокочанной капусты;
- растительное масло;
- гусиный жир;
- 200 г репчатого лука;
- черный молотый перец;
- розмарин сушеный;
- 300 г свеклы;
- соль;
- сливочное масло;
- 1 кг картофеля;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. горчицы не острой;
- 1 ст. л. меда;
- 150 мл апельсинового сока;
- крахмал кукурузный.
Порядок действий:
- Утку разрежьте на средние порционные куски. Поперчите, посолите и обжарьте до румяной корочки на гусином жире.
- Нашинкуйте капусту, свеклу — нарежьте соломкой, обжарьте овощи на сковороде после утки, добавьте щепотку розмарина и немного соевого соуса.
- Выложите в жаропрочную посуду утку и овощи, накройте ее фольгой и уберите на 30 минут в разогретую до 180°С духовку.
- Лук порубите и обжарьте на растительном масле. Прибавьте к нему горчицу, мед, апельсиновый сок. Тщательно размешайте все и держа на малом огне загустите соус по своему вкусу, подсыпав немного крахмала.
- Картофель отварите в подсоленной воде, разомните в пюре и добавьте сливочное масло.
- Подайте утку вместе с пурпурным овощным гарниром, воздушным пюре и золотистым соусом.
Ризотто с креветками
В Италии ризотто готовить к Новому году также популярно, как у нас — Оливье. Согласно красивому поверью, каждое съеденное зернышко риса символизирует счастливое мгновение будущего года.
Ингредиенты:
- 200 г креветок;
- 220 г риса арборио;
- 450 мл рыбного или овощного бульона;
- 1 ч. л. сухой приправы карри;
- растительное масло;
- 1 репчатая луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 150 мл питьевых сливок;
- свежая зелень;
- 50 г сыра пармезан.
Порядок действий:
- Креветок очистите от панцирей, голов и отварите до готовности.
- Порубите чеснок с луком и слегка обжарьте на масле.
- Высыпьте на сковороду к луку рис, карри и помешивайте крупу, обжарьте в течение 2-3 минут.
- Влейте в сковороду половник бульона и дождитесь, пока он частично выпарится, частично — впитается рисом. Таким образом, постепенно добавьте весь бульон.
- Когда рис станет значительно мягче, но еще останется твердым внутри, добавьте креветок и отсчитайте 5 минут.
- Влейте сливки и добавьте натертый сыр, перемешайте, подержите ризотто на прогреве еще 3 минуты.
- Подайте блюдо, посыпав рубленой зеленью.
Свиные шницели с брокколи
Они придутся по вкусу тем, кто хочет видеть в эту ночь на столе что-то не только аппетитное, но и полезное, витаминное.
Ингредиенты:
- 600 г шницелей свиных;
- майонез;
- 500 г овощей — цветная капуста, морковь;
- сметана;
- 1 яйцо;
- панировочные сухари;
- 500 г мелкого картофеля;
- соль;
- 100 г ветчины;
- 4 дольки чеснока;
- 1 банка консервированных шампиньонов;
- черный молотый перец;
- свежая зелень;
- растительное масло.
Порядок действий:
- Картофель отварите в кожуре.
- Морковь нарежьте кружочками, соцветия брокколи бланшируйте в подсоленном кипятке. Подержите овощи до мягкости на сковороде в смеси растительного и сливочного масел.
- Обжарьте картофель вместе с овощами. Посыпьте все рубленой зеленью.
- Соедините майонез и сметану в равных частях, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанные грибы и ветчину.
- Шницели отбейте, посолите и поперчите, обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в сухарях и поджарьте до готовности.
- Подайте шницели с соусом и овощным гарниром.
Макаронная запеканка с сыром и шпинатом
Аппетитную запеканку в итальянском стиле можно приготовить на скорую руку, но впечатление от нее будет яркое — как от сияния бенгальских огней.
Ингредиенты:
- 400 г макарон;
- 250 г брынзы;
- 150 г шпината;
- соль;
- белый молотый перец;
- 300 г свежих томатов;
- 150 г вяленых томатов;
- сливочное масло;
- 2 свежих яйца;
- 200 мл питьевых сливок;
- панировочные сухари.
Порядок действий:
- Отварите макароны до состояния, когда они чуть твердоваты на зуб.
- Нарежьте брынзу кубиками.
- Яйца взбейте, добавьте сливки, соль и перец.
- Шпинат нарежьте и потушите 5 минут в сливочном масле, добавьте к нему измельченные вяленые томаты.
- Свежие помидоры нарежьте кубиками.
- Жаропрочную форму смажьте маслом, посыпьте по дну и бортам сухарями. Выложите первым слоем немого макарон, затем — брынзу, шпинат и свежие томаты. Чередуйте слои пока не закончатся продукты и последними должны быть свежие томаты.
- Залейте сверху все сливками. Посыпьте щедро сухарями.
- Накройте форму фольгой и поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 180°С. За 5 минут до готовности уберите фольгу для появления румяной корочки.
- Подайте на стол.
Рагу из говядины мексиканское
Мясо по этому рецепту играет оттенками вкуса, в которых больше всего — сладости, но естественно, оно ничуть не похоже на десерт.
Ингредиенты:
- 400 г говядины;
- 200 г тыквы;
- паприка молотая;
- 5 ст. л. томатной пасты;
- черный молотый перец;
- 300 г томатов;
- 250 г репчатого лука;
- растительное масло.
Порядок действий:
- Говядину нарежьте кубиками, поперчите и обжарьте на масле.
- Добавьте к мясу нарезанную кусочками тыкву, потушите 10 минут.
- Томаты нарежьте кубиками.
- Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле.
- Переложите к говядине томаты и томатную пасту, лук, добавьте паприку и тушите до готовности 20 минут.
- Подайте на стол.
Семга под апельсиновым соусом
Простое лососевое филе может стать лучшим украшением новогоднего стола за счет одной детали — восхитительного шелковистого и сливочного фруктового соуса.
Ингредиенты:
- 400 г филе рыбы в виде стейков;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- мускатный орех;
- 1 апельсин;
- 50 г сливочного масла;
- соль;
- черный молотый перец;
- 1 ч. л. сахара.
Порядок действий:
- Рыбу посолите, поперчите, посыпьте мускатным орехом и смажьте растительным маслом.
- Снимите с апельсина цедру и выдавите сок. Поместите то и другое в посуду на плите, добавьте сахар, помешайте, пока не растворится. Уваривайте сок, пока его не станет примерно наполовину меньше.
- Добавьте в апельсиновую жидкость щепотку мускатного ореха и мягкое сливочное масло, тут же взбивая все венчиком в однородную массу. Снимите посуду с огня.
- Обжарьте рыбные стейки до готовности, то есть по 5-7 минут с каждой стороны.
- Выложите рыбу на тарелки. В идеале, дополните ее свежей зеленью и томатами черри. Отдельно в соуснике подайте соус.
Куриный рулетики с сухофруктами
Сочное куриное мясо с оригинальной начинкой может стать настоящим подарком для тех, кто хочет полакомиться в новогоднею ночь, но — без вреда для фигуры.
Ингредиенты:
- 500 г куриной грудки;
- свежая зелень кинзы и укропа;
- 100 г чернослива;
- 100 г кураги;
- горсть апельсиновых цукатов;
- соль;
- корица молотая;
- 150 г творога;
- натуральный йогурт;
- 2 дольки чеснока;
- сметана;
- овощной бульон;
- черный и красный молотый перец;
- 200 г цуккини;
- горсть консервированных маслин;
- 2 свежих томата.
Порядок действий:
- Куриное филе разрежьте на небольшие куски, хорошенько отбейте, посолите.
- Разотрите творог с йогуртом, давленым чесноком и рубленой зеленью, посолите.
- Курагу и чернослив на 5 минут залейте кипятком. Порубите. Смешайте с цукатами, добавьте щепотку корицы.
- Выложите на мясо творожную массу, разровняйте, поверх распределите смесь из сухофруктов.
- Сверните рулеты, обвяжите кулинарной нитью или скрепите шпажками.
- Соедините в желаемых пропорциях йогурт, сметану и небольшое количество бульона.
- Цуккини нарежьте кружочками, томаты — кубиками. Выложите овощи и оливки в жаропрочную форму. Залейте все смесью с бульоном.
- Выложите в форму рулетики, накройте ее фольгой и поставьте на 30 минут в разогретую до 180°С духовку.
- Подавайте рулетики с гарниром, запеченном в соусе.
Ребрышки с фаршированными помидорами
Этот рецепт приятно удивит поклонников мясных блюд. Свиные ребрышки получатся нежными и пикантными. Их удивительно гармонично дополняют начиненные сыром томаты.
Ингредиенты:
- 800 г свиных ребрышек;
- 12 небольших томатов;
- 200 г колбасного сыра;
- 6 долек чеснока;
- майонез;
- свежий укроп;
- растительное масло;
- черный молотый перец, паприка сухая;
- мед;
- ананасовый сок.
Порядок действий:
- Перемешайте ананасовый сок, мед и масло в пропорциях 2:1:2. Замаринуйте в получившейся смеси ребрышки на 2 часа.
- Сыр мелко натрите.
- Выдавите через пресс чеснок.
- Перемешайте сыр с майонезом, чесноком и рубленой зеленью.
- У каждого томата срежьте верхушку, удалите часть мякоти и наполните его сырной массой.
- Ребрышки поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
- Подавайте горячие ребрышки с охлажденными фаршированными томатами.
Запасаясь напитками к новогоднему столу, не стоит обходить вниманием такие соки, как гранатовый, грейпфрутовый и вишневый. Они содержат немного сахаров, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. То есть идеально дополнят горячие блюда.