В представленной подборке салатов найдутся рецепты на любой вкус и каждый — оставит незабываемые гастрономические впечатления. Все они не только согревают, но и богаты так необходимыми в холода витаминами.
Техас
Американская кухня отличается простотой, но имеет свои особенности. Например — оригинальный способ приготовления картофеля «бруклин», украшающий этот салат.
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 0,5 банки консервированной белой фасоли;
- 1 банка сладкой кукурузы;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 г ветчины;
- сливочное масло;
- сметана;
- майонез;
- растительное масло;
- свежая зелень укропа.
Порядок действий:
- Картофель тщательно вымойте и в течение 4 минут бланшируйте его в кипятке, обсушите. Оберните клубни в фольгу и поставьте на 30 минут в разогретую до 190-200°С духовку. Запеченный картофель нарежьте кусочками.
- Нарезанную брусочками ветчину поджарьте на сливочном масле.
- Соедините майонез и сметану в пропорциях 1:1.
- Перемешайте кукурузу, фасоль, ветчину и картофельные дольки, добавьте соус и измельченную зелень.
Луна над Неаполем
Итальянская кухня горячо любима во всем мире и чтобы понять причину — нужно лишь попробовать этот салат.
Ингредиенты:
- 200 г куриной печени;
- 1 стакан макарон;
- 250 г рикотты;
- 12 томатов черри;
- 100 г листьев салата;
- 1 шт. лука-порея;
- свежий базилик;
- не рафинированное оливковое масло;
- соус песто.
Порядок действий:
- Макароны отварите в подсоленной воде, промойте и перемешайте с маслом — чтобы не слиплись.
- Рикотту покрошите вилкой.
- Томаты разрежьте на половинки или четвертинки.
- Салатные листья и базилик порвите.
- Соедините соус песто с растительным маслом. Перемешайте заправку с макаронами.
- Нарезанную печень обжарьте до готовности, посолите, поперчите, за 2 минуты до готовности обжарьте вперемешку с ней рубленый порей.
- Выложите на тарелки листья салата, затем печень с луком, мягкий сыр, сверху выложите макароны и украсьте все томатами черри.
Из курицы в соусе карри
Чтобы салат произвел еще лучшее впечатление на собравшихся за столом, к нему можно подать тонкие пшеничные лепешки.
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки;
- 1 ч. л. приправы карри;
- 1 свежий томат;
- натуральный йогурт;
- 4 вареных яйца;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 100 г микса салатных листьев;
- растительное масло.
Порядок действий:
- Яйца нарежьте кубиками.
- Лук мелко порубите и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте к луку нарезанную небольшими кусочками курицу и тоже обжарьте.
- За 10 минут до готовности, добавьте к курице йогурт и карри.
- Перемешайте мясо и яйца.
- Томат нарежьте кружочками.
- Выложите на каждую тарелку немного салата, потом 1-2 кружочка помидора, затем снова салат и набросайте сверху порванных салатных листьев.
Деревенский
Теоретически, его можно подавать не только на тарелках, но и на порционных сковородках.
Ингредиенты:
- 250 свеклы;
- 250 г тыквы;
- растительное масло;
- соевый соус;
- 200 г козьего сыра;
- горсть миндальных орехов;
- масло грецкого ореха;
- 200 г томатов;
- микс зелень (петрушка, листья шпината, руккола, фиолетовый базилик).
Порядок действий:
- Томаты очистите от кожицы, предварительно ошпарив кипятком.
- Соедините оливковое масло с соевым соусом и обваляйте в этом томаты, нарезанные кусочками тыкву и свеклу. Заверните овощи в «мешочек» из фольгу и уберите на 25 минут в разогретую до 180°С духовку.
- Сыр покрошите вилочкой.
- Порубите орехи.
- Выложите на тарелки зелень, выложите сверху теплые овощи, мягкий сыр и полейте все ореховым маслом.
Марокканская фантазия
Если нужно что-то поставить на праздничный стол — этот оригинальный салат станет беспроигрышным вариантом.
Ингредиенты:
- 2 красных яблока;
- 1 груша;
- стакан кускуса;
- 150 г баклажана;
- 100 г твердого сыра;
- 200 г куриной печенки;
- оливковое масло;
- 4 свежих яйца;
- пшеничная мука;
- свежая зелень
- лимонный сок;
- 1 помидор;
- соль;
- сахар;
- корица молотая.
Порядок действий:
- Яблоки с грушей заверните в фольгу и поместите на 30 минут в разогретую до 180°С духовку. Запеченные фрукты нарежьте мелкими кусочками.
- Вскипятите воду с добавлением щепоток соли и сахара, залейте ей кускус. Пропорции найдут на упаковке этой крупы. Он должен получиться рассыпчатым.
- Яйца разбейте, смешайте с мукой, добавьте щепотку корицы, сахар, соль и испеките на смазанной маслом сковороде несколько «блинчиков». Сверните их рулетом и нарежьте «лапшой».
- Куриную печенку нарежьте и обжарьте до готовности на масле.
- После курицы обжарьте нарезанные не крупно баклажаны.
- Мелко натрите сыр.
- Помидор нарежьте дольками.
- Перемешайте яблоки, грушу, яичные блинчики и куриную печень, добавьте масло и лимонный сок.
- Добавьте к ранее смешанным ингредиентам кускус.
- Выложите салат на блюдо, разложите поверх баклажан, томат. Посыпьте тертым сыром и зеленью.
Австралийская сюита
В этой закуске ярко чувствуется суть австралийской кухни, приукрашенная французским влиянием.
Ингредиенты:
- 150 г кальмара;
- 150 г креветок;
- 100 г консервированного осьминога;
- оливковое масло;
- свежая зелень (руккола, петрушка, листья салата);
- 1 апельсин;
- сок и цедра лайма;
- свежая петрушка;
- 1 морковка;
- соль;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 киви;
- мед;
- дижонская горчица;
- черный молотый перец.
Порядок действий:
- Очищенное киви нарежьте кубиками.
- Апельсин разберите на дольки, очистите их от пленок и нарежьте крупно.
- Зелень измельчите.
- Соедините масло, горчицу, мед и сок лайма в пропорциях 4:1:1:2.
- Перемешайте измельченные чеснок и петрушку с цедрой.
- Нарезанного кусочками кальмара с креветками посолите и обжарьте на масле, посыпьте смесью с цедрой и поперчите.
- Добавьте на сковороде нарезанную кружочками морковь и подержите, пока не станет мягкой.
- Перемешайте морепродукты и морковь с киви и апельсином, выложите все на тарелки, полейте заправкой и украсьте зеленью.
Норвежский
Этот салат оценят поклонники азиатской кухни и необычных версий морепродуктов — семга в нем чем-то неуловимо напоминает о карамели.
Ингредиенты:
- 8 вареных перепелиных яиц;
- 200 г семги;
- растительное масло;
- соевый соус;
- лимонный сок;
- коричневый сахар;
- 150 г микса салатов;
- сметана;
- 1 зеленое яблоко;
- чеснок;
- соль;
- черный молотый перец;
- 100 г сыра с плесенью.
Порядок действий:
- Семгу нарежьте ломтиками и замаринуйте в смеси соевого соуса, лимонного сока и небольшого количества сахара на 15 минут.
- Обжарьте семгу до румяной корочки на масле.
- Яйца разрежьте на половинки.
- Яблоко нарежьте соломкой.
- Добавьте в сметану давленый чеснок и измельченный сыр, посолите и поперчите соус.
- Перемешайте порванный мелко салат с яблоком, яйцами и соусом. Выложите поверх кусочки семги.
Несмотря на то, что все эти салаты рекомендуется подавать в теплом виде, они также останутся аппетитными, если остынут.