В представленной подборке салатов найдутся рецепты на любой вкус и каждый — оставит незабываемые гастрономические впечатления. Все они не только согревают, но и богаты так необходимыми в холода витаминами.

7 теплых салатов которые согреют в холодную погоду

Техас

Американская кухня отличается простотой, но имеет свои особенности. Например — оригинальный способ приготовления картофеля «бруклин», украшающий этот салат.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 0,5 банки консервированной белой фасоли;
  • 1 банка сладкой кукурузы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г ветчины;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • свежая зелень укропа.

Порядок действий:

  1. Картофель тщательно вымойте и в течение 4 минут бланшируйте его в кипятке, обсушите. Оберните клубни в фольгу и поставьте на 30 минут в разогретую до 190-200°С духовку. Запеченный картофель нарежьте кусочками.
  2. Нарезанную брусочками ветчину поджарьте на сливочном масле.
  3. Соедините майонез и сметану в пропорциях 1:1.
  4. Перемешайте кукурузу, фасоль, ветчину и картофельные дольки, добавьте соус и измельченную зелень.

Луна над Неаполем

Итальянская кухня горячо любима во всем мире и чтобы понять причину — нужно лишь попробовать этот салат.

Ингредиенты:

  • 200 г куриной печени;
  • 1 стакан макарон;
  • 250 г рикотты;
  • 12 томатов черри;
  • 100 г листьев салата;
  • 1 шт. лука-порея;
  • свежий базилик;
  • не рафинированное оливковое масло;
  • соус песто.

7 теплых салатов которые согреют в холодную погоду

Порядок действий:

  1. Макароны отварите в подсоленной воде, промойте и перемешайте с маслом — чтобы не слиплись.
  2. Рикотту покрошите вилкой.
  3. Томаты разрежьте на половинки или четвертинки.
  4. Салатные листья и базилик порвите.
  5. Соедините соус песто с растительным маслом. Перемешайте заправку с макаронами.
  6. Нарезанную печень обжарьте до готовности, посолите, поперчите, за 2 минуты до готовности обжарьте вперемешку с ней рубленый порей.
  7. Выложите на тарелки листья салата, затем печень с луком, мягкий сыр, сверху выложите макароны и украсьте все томатами черри.

Из курицы в соусе карри

Чтобы салат произвел еще лучшее впечатление на собравшихся за столом, к нему можно подать тонкие пшеничные лепешки.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 1 свежий томат;
  • натуральный йогурт;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • 100 г микса салатных листьев;
  • растительное масло.

7 теплых салатов которые согреют в холодную погоду

Порядок действий:

  1. Яйца нарежьте кубиками.
  2. Лук мелко порубите и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте к луку нарезанную небольшими кусочками курицу и тоже обжарьте.
  4. За 10 минут до готовности, добавьте к курице йогурт и карри.
  5. Перемешайте мясо и яйца.
  6. Томат нарежьте кружочками.
  7. Выложите на каждую тарелку немного салата, потом 1-2 кружочка помидора, затем снова салат и набросайте сверху порванных салатных листьев.

Деревенский

Теоретически, его можно подавать не только на тарелках, но и на порционных сковородках.

Ингредиенты:

  • 250 свеклы;
  • 250 г тыквы;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • 200 г козьего сыра;
  • горсть миндальных орехов;
  • масло грецкого ореха;
  • 200 г томатов;
  • микс зелень (петрушка, листья шпината, руккола, фиолетовый базилик).

7 теплых салатов которые согреют в холодную погоду

Порядок действий:

  1. Томаты очистите от кожицы, предварительно ошпарив кипятком.
  2. Соедините оливковое масло с соевым соусом и обваляйте в этом томаты, нарезанные кусочками тыкву и свеклу. Заверните овощи в «мешочек» из фольгу и уберите на 25 минут в разогретую до 180°С духовку.
  3. Сыр покрошите вилочкой.
  4. Порубите орехи.
  5. Выложите на тарелки зелень, выложите сверху теплые овощи, мягкий сыр и полейте все ореховым маслом.

Марокканская фантазия

Если нужно что-то поставить на праздничный стол — этот оригинальный салат станет беспроигрышным вариантом.

Ингредиенты:

  • 2 красных яблока;
  • 1 груша;
  • стакан кускуса;
  • 150 г баклажана;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 г куриной печенки;
  • оливковое масло;
  • 4 свежих яйца;
  • пшеничная мука;
  • свежая зелень
  • лимонный сок;
  • 1 помидор;
  • соль;
  • сахар;
  • корица молотая.

7 теплых салатов которые согреют в холодную погоду

Порядок действий:

  1. Яблоки с грушей заверните в фольгу и поместите на 30 минут в разогретую до 180°С духовку. Запеченные фрукты нарежьте мелкими кусочками.
  2. Вскипятите воду с добавлением щепоток соли и сахара, залейте ей кускус. Пропорции найдут на упаковке этой крупы. Он должен получиться рассыпчатым.
  3. Яйца разбейте, смешайте с мукой, добавьте щепотку корицы, сахар, соль и испеките на смазанной маслом сковороде несколько «блинчиков». Сверните их рулетом и нарежьте «лапшой».
  4. Куриную печенку нарежьте и обжарьте до готовности на масле.
  5. После курицы обжарьте нарезанные не крупно баклажаны.
  6. Мелко натрите сыр.
  7. Помидор нарежьте дольками.
  8. Перемешайте яблоки, грушу, яичные блинчики и куриную печень, добавьте масло и лимонный сок.
  9. Добавьте к ранее смешанным ингредиентам кускус.
  10. Выложите салат на блюдо, разложите поверх баклажан, томат. Посыпьте тертым сыром и зеленью.

Австралийская сюита

В этой закуске ярко чувствуется суть австралийской кухни, приукрашенная французским влиянием.

Ингредиенты:

  • 150 г кальмара;
  • 150 г креветок;
  • 100 г консервированного осьминога;
  • оливковое масло;
  • свежая зелень (руккола, петрушка, листья салата);
  • 1 апельсин;
  • сок и цедра лайма;
  • свежая петрушка;
  • 1 морковка;
  • соль;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 киви;
  • мед;
  • дижонская горчица;
  • черный молотый перец.

7 теплых салатов которые согреют в холодную погоду

Порядок действий:

  1. Очищенное киви нарежьте кубиками.
  2. Апельсин разберите на дольки, очистите их от пленок и нарежьте крупно.
  3. Зелень измельчите.
  4. Соедините масло, горчицу, мед и сок лайма в пропорциях 4:1:1:2.
  5. Перемешайте измельченные чеснок и петрушку с цедрой.
  6. Нарезанного кусочками кальмара с креветками посолите и обжарьте на масле, посыпьте смесью с цедрой и поперчите.
  7. Добавьте на сковороде нарезанную кружочками морковь и подержите, пока не станет мягкой.
  8. Перемешайте морепродукты и морковь с киви и апельсином, выложите все на тарелки, полейте заправкой и украсьте зеленью.

Норвежский

Этот салат оценят поклонники азиатской кухни и необычных версий морепродуктов — семга в нем чем-то неуловимо напоминает о карамели.

Ингредиенты:

  • 8 вареных перепелиных яиц;
  • 200 г семги;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • лимонный сок;
  • коричневый сахар;
  • 150 г микса салатов;
  • сметана;
  • 1 зеленое яблоко;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 100 г сыра с плесенью.

7 теплых салатов которые согреют в холодную погоду

Порядок действий:

  1. Семгу нарежьте ломтиками и замаринуйте в смеси соевого соуса, лимонного сока и небольшого количества сахара на 15 минут.
  2. Обжарьте семгу до румяной корочки на масле.
  3. Яйца разрежьте на половинки.
  4. Яблоко нарежьте соломкой.
  5. Добавьте в сметану давленый чеснок и измельченный сыр, посолите и поперчите соус.
  6. Перемешайте порванный мелко салат с яблоком, яйцами и соусом. Выложите поверх кусочки семги.

Несмотря на то, что все эти салаты рекомендуется подавать в теплом виде, они также останутся аппетитными, если остынут.