Куриные крылышки универсальны. Нужно ли угостить собравшихся гостей, подать вкусненькое к просмотру кино, вместо попкорна или побаловать домашних мясным, но не тяжелым перекусом — они выручают. И существует несколько особых рецептов, как приготовить их на сковороде на ресторанном уровне.
Сладкие в горчице
Готовить эти крылья следует на небольшом огне — чтобы не перегреть мед, который при излишне высокой температуре утрачивает в маринаде изначальную нежную сладость.
Ингредиенты:
- 450 г крыльев;
- 4 ч. л. цветочного меда;
- 1 долька чеснока;
- 0,5 лимона;
- 2 ст. л. сладкой горчицы;
- 0,5 апельсина;
- соль;
- красный и белый молотый перец.
Порядок действий:
- Выжмите из цитрусовых сок.
- Пропустите через пресс чеснок.
- Перемешайте все продукты и замаринуйте крылья на 2 часа.
- Обжарьте птицу на сковороде до румяного тона.
Жгучие по-кастильски
Секрет закуски — в соусе наршараб, который представляет собой сгущенный гранатовый сок с пряностями и сахаром.
Ингредиенты:
- 450 г крыльев;
- 3 ст. л. наршараба;
- 1/3 стручка чили малоострого сорта;
- соль;
- кориандр;
- 4 ч. л. соевого соуса;
- оливковое масло.
Порядок действий:
- Перец чили измельчите в пюре.
- Кориандр смелите в крошку.
- Перемешайте все составляющие маринада, добавив немного масла.
- Обваляйте крылышки в смеси и оставьте на 2 часа. Поджарьте на сковороде до готовности.
Хрустящие гавайские
Экзотического оттенка вкуса закуски возможно добиться также используя консервированные ананасы.
Ингредиенты:
- 450 г крыльев;
- 2 см. свежего корня имбиря;
- 150 г свежего ананаса;
- 1 ст. л. цветочного меда;
- перец смесью молотый;
- оливковое масло;
- 0,5 стакана пшеничных панировочных сухарей;
- 3 ст. л. кетчупа;
- 3 ч. л. крахмала из кукурузы;
- 1 яйцо.
Порядок действий:
- Ананас измельчите в пюре.
- Имбирь измельчите на мелкой терке и примешайте к ананасу.
- Примешайте томатную пасту, мед, влейте немного масла, поперчите.
- Замаринуйте крылья на 3 часа.
- Перемешайте сухари с крахмалом.
- Взбейте яйцо и окуная в него крылышки, запанируйте в сухарях. Обжарьте птицу на сковороде до золотистой корочки.
В кисло-сладком маринаде
Насыщенный утонченный вкус этих крыльев можно эффектно дополнить подаваемым с ними соусом на основе виноградного дошаба — уваренного сока.
Ингредиенты:
- 450 г крыльев;
- 2 ст. л. цветочного меда;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 0,5 лайма;
- чили и паприка молотые;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 50 мл. белого вина.
Порядок действий:
- Порубите крупно лук.
- Выжмите сок из лайма.
- Соедините все составляющие маринада, обваляйте крылья и оставьте на 3 часа.
- Обжарьте курицу на сковороде до румяного тона.
Пикантные по-техасски
Острые и одновременно чуть сладковатые крылья сохраняют под панировкой всю сочность мяса.
Ингредиенты:
- 450 г крыльев;
- 3 ст. л. соуса барбекю;
- соль;
- 1 ч. л. табаско;
- 2 ст. л. кетчупа;
- коричневый сахар;
- 50 мл апельсинового сока;
- 1 сырое яйцо;
- 0,5 стакана панировочных сухарей из ржаной муки.
Порядок действий:
- Перемешайте соусы барбекю и тобаско, влейте апельсиновый сок.
- Добавьте томатную пасту, щепотку сахара, посолите.
- Обваляйте крылышки и оставьте на 2 часа.
- Разбейте яйцо и обмакивая в него крылышки, запанируйте. Обжарьте до хрустящей корочки на сковороде.
Крылышки, приготовленные по любому из этих рецептов, одинаково вкусны как в обжигающе горячем, так и охлажденном виде. А еще ко всем ним подходят соусы на основе натурального йогурта с добавлением свежей зелени.