Для каждого человека существует свой новогодний стол, который не будет праздничным без определенного набора блюд и напитков. А об искусстве приготовления салатов к этому застолью можно говорить бесконечно. Поэтому так хорошо иметь под рукой список точных рецептов, позволяющих приготовить для себя, домочадцев и гостей нечто удивительно аппетитное.
Чтобы салата хватило на всех и не приготовить лишнего, количество ингредиентов указано из расчета на 2-3 порции. И сперва можно вспомнить о классических салатиках, знакомым многим с детства.
Селедка под шубой
Чтобы закуска получилась еще нежнее, можно заменить картофель на отварной рис.
Ингредиенты:
- 60 г отварной свеклы;
- 40 г отварного картофеля;
- 40 г отварной моркови;
- 100 г консервированной в масле сельди;
- 1 маленькое кисло-сладкое яблоко;
- 20 г репчатого лука;
- 75 г майонеза.
Порядок действий:
- Морковь, картофель и рыбу нарежьте мелкими кусочками, очищенное яблоко и свеклу натрите на терке, лук порубите.
- Сформируйте салат послойно в таком порядке - картофель, селедка, лук, после яблоко, морковь и свекла.
- Каждый слой промажьте майонезом.
- Поместите салат на 1 час в холодильник для пропитки.
Оливье
Проверенная временем классика, но утратив аристократичность (рябчики и ананасы в изначальном варианте), она не стала менее вкусной.
Ингредиенты:
- 50 г отварного картофеля;
- 50 г отварной моркови;
- 2 отварных яйца;
- 60 г горошка из банки;
- 60 г соленых огурцов;
- 100 г докторской колбасы;
- 50 г майонеза;
- поваренная соль.
Порядок действий:
- Все составляющие нарежьте маленькими кубиками и перемешайте.
- Посолите салат по вкусу и заправьте майонезом.
Винегрет
Чтобы винегрет покорил собравшихся за столом, следует примешать в него щепотку белого перца.
Ингредиенты:
- 100 г квашеной капусты;
- 70 г отварной свеклы;
- 50 г картошки отварной;
- 30 г репчатого лука;
- 70 г консервированного горошка;
- 50 г малосольных огурцов;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- молотый перец черный.
Порядок действий:
- Картофель и свеклу нарежьте кубиками, в крошку порубите лук, превратите в соломку огурцы.
- Перемешайте составляющие, посолите и заправьте салат ароматным маслом.
Гнездо глухаря
Один из самых нарядных салатов также очень вкусным получается с маринованными груздями или опятами.
Ингредиенты:
- 150 г ветчины;
- 2 отварных яйца;
- 100 г консервированных шампиньонов;
- 70 г колбасного сыра;
- 150 г картофеля;
- 1 долька чеснока;
- 100 г майонеза;
- свежая зелень укропа;
- растительное масло;
- столовая соль;
- листья салата.
Порядок действий:
- Очищенный картофель измельчите на терке для овощей по-корейски либо нарежьте тончайшей соломкой. Разогрейте в глубокой сковороде масло и обжарьте картофель до готовности, потом, чтобы он не был слишком жирным - выложите на бумажные салфетки. Посолите по вкусу.
- Сыр и желтки крупно натрите, зелень порубите, чеснок выдавите через пресс, грибы, белки и ветчину нарежьте маленькими кубиками.
- Ветчину, грибы и белки перемешайте с половиной майонеза. Выложите эту часть массы на тарелку, застеленную листьями салата.
- Перемешайте желтки, зелень, сыр и чеснок, прибавьте майонез и сформируйте «яйца глухаря».
- Присыпьте горку остатками зелени, выложите поверх «яйца», оформите вокруг бортиком из картофеля.
Салат Дамский каприз
Чтобы закуска была нежнее, чернослив предварительно следует на 5 минут залить кипятком.
Ингредиенты:
- 100 г чернослива;
- 50 г копченой курицы;
- 25 г грецких орехов;
- 80 г кукурузы;
- 50 г свежего огурца;
- 1 некрупное кисло-сладкое яблоко;
- 75 г майонеза
Порядок действий:
- Порубите мелко чернослив и орехи, курицу и очищенные огурец с яблоком нарежьте маленькими кусочками.
- Перемешайте все продукты, заправьте майонезом.
Новый год — время удивляться, восхищаться и это очень просто, если можно попробовать оригинальные блюда.
Минотавр
Это блюдо станет открытием для поклонников Греческого салата.
Ингредиенты:
- 100 г оливок;
- 100 г брынзы;
- 2 ст. л. масла не очищенного оливкового;
- 1 ст. л. сока лайма;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- 200 г груши;
- свежая зелень рукколы.
Порядок действий:
- Сыр нарежьте крупными кубиками, измельчите оливки, порвите рукколу.
- Груши заверите в фольгу и поместите на 15 минут в разогретую до 180°С духовку. Нарежьте кусочками.
- Перемешайте масло, сок и мед.
- Соедините все ингредиенты, добавьте заправку.
Зимнее солнце
Приготовив этот салат можно не грустить, что нечем угостить присутствующих за столом вегетарианцев.
Ингредиенты:
- 150 г тофу;
- 3 ст. л. не рафинированного оливкового масла;
- 150 г тыквы;
- 1 ст. л. проросших ростков;
- 100 г яблока;
- корица по вкусу;
- 1 ст. л. желтого изюма.
Порядок действий:
- Тофу нарежьте небольшими кубиками.
- Тыкву и яблоко заверните в фольгу, поместите в духовку и запекайте 30 минут при температуре 180°С. Нарежьте кусочками.
- Перемешайте продукты, заправьте маслом.
Милан
Этот утонченный салат непременно придется по вкусу поклонникам средиземноморской кухни.
Ингредиенты:
- 150 г винограда кишмиш светлого;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 сырое яйцо;
- поваренная соль;
- 1 ч. л. муки;
- 100 г говяжьего языка;
- 2 ст. л. йогурта без добавок;
- сухая зелень «прованские травы»;
- 100 г дор блю (или другого сыра с плесенью);
- растительное масло;
Порядок действий:
- Яйцо разбейте, перемешайте с мукой, посолите, добавьте сухие травы и испеките на смазанной маслом сковороде несколько яичных «блинчиков». Нарежьте их в «лапшу».
- Говядину нарежьте соломкой, сыр покрошите вилкой.
- Соедините йогурт и сметану.
- Перемешайте яичные «блинчики», виноград, мясо и сыр, добавьте соус.
Гавайский
Для этой закуски не нужно экзотических продуктов, но благодаря паре штрихов она просто кружит голову.
Ингредиенты:
- 150 г консервированных ананасов;
- 50 г ветчины;
- 100 г томатов;
- 75 г майонеза;
- 100 г кукурузы;
- сливочное масло;
- 1 ломтик батона;
- соус табаско по вкусу.
Порядок действий:
- Ветчину с ананасами нарежьте крупными кубиками, томаты - тонкими ломтиками.
- Нарезанный средними кубиками батон поджарьте в сухарики на масле.
- Добавьте немного табаско в майонез.
- Перемешайте составляющие, заправьте соусом.
Медвежонок
Потрясающе вкусный и сытный салатик для тех, кто голоден за новогодним столом, как мишка, выбравшийся из берлоги.
Ингредиенты:
- 200 г куриного мяса отварного;
- 100 г риса белого отварного;
- 50 г вяленых томатов;
- 50 г огурца;
- 1 ст. л. варенья из черной смородины;
- 3 ст. л. сметаны.
Порядок действий:
- Курицу и томаты нарежьте небольшими кусочками, очищенный огурец - кубиками.
- Соедините сметану и варенье.
- Перемешайте продукты, добавьте соус.
Если на стол хочется поставить несколько салатов — не стоит себе отказывать. Но для сохранения баланса вкусов, рекомендуется выбирать непохожие. Например — Оливье, Милан и Зимнее солнце. Или Винегрет, Медвежонок и Минотавр.