Для каждого человека существует свой новогодний стол, который не будет праздничным без определенного набора блюд и напитков. А об искусстве приготовления салатов к этому застолью можно говорить бесконечно. Поэтому так хорошо иметь под рукой список точных рецептов, позволяющих приготовить для себя, домочадцев и гостей нечто удивительно аппетитное.

5 традиционных и 5 диковинных салатов к новогоднему столу

Чтобы салата хватило на всех и не приготовить лишнего, количество ингредиентов указано из расчета на 2-3 порции. И сперва можно вспомнить о классических салатиках, знакомым многим с детства.

Селедка под шубой

Чтобы закуска получилась еще нежнее, можно заменить картофель на отварной рис.

Ингредиенты:

  • 60 г отварной свеклы;
  • 40 г отварного картофеля;
  • 40 г отварной моркови;
  • 100 г консервированной в масле сельди;
  • 1 маленькое кисло-сладкое яблоко;
  • 20 г репчатого лука;
  • 75 г майонеза.

Порядок действий:

  1. Морковь, картофель и рыбу нарежьте мелкими кусочками, очищенное яблоко и свеклу натрите на терке, лук порубите.
  2. Сформируйте салат послойно в таком порядке - картофель, селедка, лук, после яблоко, морковь и свекла.
  3. Каждый слой промажьте майонезом.
  4. Поместите салат на 1 час в холодильник для пропитки.

5 традиционных и 5 диковинных салатов к новогоднему столу

Оливье

Проверенная временем классика, но утратив аристократичность (рябчики и ананасы в изначальном варианте), она не стала менее вкусной.

Ингредиенты:

  • 50 г отварного картофеля;
  • 50 г отварной моркови;
  • 2 отварных яйца;
  • 60 г горошка из банки;
  • 60 г соленых огурцов;
  • 100 г докторской колбасы;
  • 50 г майонеза;
  • поваренная соль.

Порядок действий:

  1. Все составляющие нарежьте маленькими кубиками и перемешайте.
  2. Посолите салат по вкусу и заправьте майонезом.

5 традиционных и 5 диковинных салатов к новогоднему столу

Винегрет

Чтобы винегрет покорил собравшихся за столом, следует примешать в него щепотку белого перца.

Ингредиенты:

  • 100 г квашеной капусты;
  • 70 г отварной свеклы;
  • 50 г картошки отварной;
  • 30 г репчатого лука;
  • 70 г консервированного горошка;
  • 50 г малосольных огурцов;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • молотый перец черный.

Порядок действий:

  1. Картофель и свеклу нарежьте кубиками, в крошку порубите лук, превратите в соломку огурцы.
  2. Перемешайте составляющие, посолите и заправьте салат ароматным маслом.

5 традиционных и 5 диковинных салатов к новогоднему столу

Гнездо глухаря

Один из самых нарядных салатов также очень вкусным получается с маринованными груздями или опятами.

Ингредиенты:

  • 150 г ветчины;
  • 2 отварных яйца;
  • 100 г консервированных шампиньонов;
  • 70 г колбасного сыра;
  • 150 г картофеля;
  • 1 долька чеснока;
  • 100 г майонеза;
  • свежая зелень укропа;
  • растительное масло;
  • столовая соль;
  • листья салата.

Порядок действий:

  1. Очищенный картофель измельчите на терке для овощей по-корейски либо нарежьте тончайшей соломкой. Разогрейте в глубокой сковороде масло и обжарьте картофель до готовности, потом, чтобы он не был слишком жирным - выложите на бумажные салфетки. Посолите по вкусу.
  2. Сыр и желтки крупно натрите, зелень порубите, чеснок выдавите через пресс, грибы, белки и ветчину нарежьте маленькими кубиками.
  3. Ветчину, грибы и белки перемешайте с половиной майонеза. Выложите эту часть массы на тарелку, застеленную листьями салата.
  4. Перемешайте желтки, зелень, сыр и чеснок, прибавьте майонез и сформируйте «яйца глухаря».
  5. Присыпьте горку остатками зелени, выложите поверх «яйца», оформите вокруг бортиком из картофеля.

5 традиционных и 5 диковинных салатов к новогоднему столу

Салат Дамский каприз

Чтобы закуска была нежнее, чернослив предварительно следует на 5 минут залить кипятком.

Ингредиенты:

  • 100 г чернослива;
  • 50 г копченой курицы;
  • 25 г грецких орехов;
  • 80 г кукурузы;
  • 50 г свежего огурца;
  • 1 некрупное кисло-сладкое яблоко;
  • 75 г майонеза

Порядок действий:

  1. Порубите мелко чернослив и орехи, курицу и очищенные огурец с яблоком нарежьте маленькими кусочками.
  2. Перемешайте все продукты, заправьте майонезом.

Новый год — время удивляться, восхищаться и это очень просто, если можно попробовать оригинальные блюда.

5 традиционных и 5 диковинных салатов к новогоднему столу

Минотавр

Это блюдо станет открытием для поклонников Греческого салата.

Ингредиенты:

  • 100 г оливок;
  • 100 г брынзы;
  • 2 ст. л. масла не очищенного оливкового;
  • 1 ст. л. сока лайма;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 200 г груши;
  • свежая зелень рукколы.

Порядок действий:

  1. Сыр нарежьте крупными кубиками, измельчите оливки, порвите рукколу.
  2. Груши заверите в фольгу и поместите на 15 минут в разогретую до 180°С духовку. Нарежьте кусочками.
  3. Перемешайте масло, сок и мед.
  4. Соедините все ингредиенты, добавьте заправку.

5 традиционных и 5 диковинных салатов к новогоднему столу

Зимнее солнце

Приготовив этот салат можно не грустить, что нечем угостить присутствующих за столом вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • 150 г тофу;
  • 3 ст. л. не рафинированного оливкового масла;
  • 150 г тыквы;
  • 1 ст. л. проросших ростков;
  • 100 г яблока;
  • корица по вкусу;
  • 1 ст. л. желтого изюма.

Порядок действий:

  1. Тофу нарежьте небольшими кубиками.
  2. Тыкву и яблоко заверните в фольгу, поместите в духовку и запекайте 30 минут при температуре 180°С. Нарежьте кусочками.
  3. Перемешайте продукты, заправьте маслом.

5 традиционных и 5 диковинных салатов к новогоднему столу

Милан

Этот утонченный салат непременно придется по вкусу поклонникам средиземноморской кухни.

Ингредиенты:

  • 150 г винограда кишмиш светлого;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 сырое яйцо;
  • поваренная соль;
  • 1 ч. л. муки;
  • 100 г говяжьего языка;
  • 2 ст. л. йогурта без добавок;
  • сухая зелень «прованские травы»;
  • 100 г дор блю (или другого сыра с плесенью);
  • растительное масло;

Порядок действий:

  1. Яйцо разбейте, перемешайте с мукой, посолите, добавьте сухие травы и испеките на смазанной маслом сковороде несколько яичных «блинчиков». Нарежьте их в «лапшу».
  2. Говядину нарежьте соломкой, сыр покрошите вилкой.
  3. Соедините йогурт и сметану.
  4. Перемешайте яичные «блинчики», виноград, мясо и сыр, добавьте соус.

5 традиционных и 5 диковинных салатов к новогоднему столу

Гавайский

Для этой закуски не нужно экзотических продуктов, но благодаря паре штрихов она просто кружит голову.

Ингредиенты:

  • 150 г консервированных ананасов;
  • 50 г ветчины;
  • 100 г томатов;
  • 75 г майонеза;
  • 100 г кукурузы;
  • сливочное масло;
  • 1 ломтик батона;
  • соус табаско по вкусу.

Порядок действий:

  1. Ветчину с ананасами нарежьте крупными кубиками, томаты - тонкими ломтиками.
  2. Нарезанный средними кубиками батон поджарьте в сухарики на масле.
  3. Добавьте немного табаско в майонез.
  4. Перемешайте составляющие, заправьте соусом.

5 традиционных и 5 диковинных салатов к новогоднему столу

Медвежонок

Потрясающе вкусный и сытный салатик для тех, кто голоден за новогодним столом, как мишка, выбравшийся из берлоги.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного мяса отварного;
  • 100 г риса белого отварного;
  • 50 г вяленых томатов;
  • 50 г огурца;
  • 1 ст. л. варенья из черной смородины;
  • 3 ст. л. сметаны.

Порядок действий:

  1. Курицу и томаты нарежьте небольшими кусочками, очищенный огурец - кубиками.
  2. Соедините сметану и варенье.
  3. Перемешайте продукты, добавьте соус.

5 традиционных и 5 диковинных салатов к новогоднему столу

Если на стол хочется поставить несколько салатов — не стоит себе отказывать. Но для сохранения баланса вкусов, рекомендуется выбирать непохожие. Например — Оливье, Милан и Зимнее солнце. Или Винегрет, Медвежонок и Минотавр.