Очень редко можно встретить человека, который не любит бананы. Ведь это очень вкусный продукт, который к тому же обладает еще и рядом полезных свойств. Именно банан используют в качестве прикорма для маленьких детей, поскольку он легко переваривается и к тому же насыщает быстро организм. И если в холодильнике лежит несколько бананов, то обязательно нужно что-нибудь из них приготовить.
Рецепт 1: фруктово-ягодный салат
При упоминании бананов, в первую очередь, приходи в голову рецепт фруктового салата. И с этим не поспоришь, ведь фрукт сладкий и вкусный, поэтому применим для приготовления аппетитных лакомств. Приготовление заключается в следующем:
- Очистить и нарезать в виде кубиков 3 банана и 3 апельсина.
- Клубнику в количестве 200 граммов нарезать на половинки или четвертинки.
- Смешать подготовленные ингредиенты в подходящей емкости.
- Выжать из 2 апельсинов сок и заправить им салат.
- Измельчить немного грецких орехов, присыпать ими салат.
Помимо грецких орехов для украшения салата можно также использовать несколько веточек мяты.
Рецепт 2: запеченные в духовке бананы
Это блюдо прекрасно использовать в качестве вкусного и полезного лакомства для детей. Приготовить его можно следующим образом:
- 4 банана крупных размеров, не очищая, разделить ножом в продольном направлении на 2 части.
- Горсть грецких орехов измельчить и присыпать ими половинки фруктов.
- Сверху выложить разделенную на половинки курагу.
- Полить небольшим количеством меда и присыпать курагой.
- Завернуть в фольгу и отправить выпекаться в духовку при температуре 190 °С в течение 20 минут.
Готовое лакомство к столу рекомендуется подавать со сметаной или сливками.
Рецепт 3: банановые оладьи
Уникальность этого рецепта в том, что в тесте не используется мука. Недостаток блюда в том, что при переворачивании оладий с одной стороны на другую можно легко повредить структуру. Для того чтобы этого не случилось, рекомендуется выкладывать обжариваться оладушки небольшого размера. Приготовление состоит из следующих этапов:
- Измельчить бананы в количестве 2 штук, используя блендер.
- Добавить в банановое пюре 1 куриное яйцо.
- Добавить при желании немного корицы или ванили.
- Тщательно перемешать и выпекать на смазанной сливочным маслом сковороде с обеих сторон.
К столу можно подавать, дополнив блюдо соусом, приготовленным на основе шоколада или меда.
Рецепт 4: пирог с бананами
Этот рецепт прекрасно подходит для расходования переспевших бананов.
Как приготовить пирог:
- Разбить в глубокую миску 3 куриных яйца, добавить 200 граммов сахара и хорошо взбить массу, используя венчик или миксер.
- На водяной бане растопить 75 граммов сливочного масла и добавить в яично-сахарную смесь. Также вместе с маслом просеять в миску 150 граммов муки и добавить ½ стандартного пакетика сухих дрожжей. Перемешивать до получения массы однородного состава.
- 3 банана очистить от кожуры и разделить ножом на кусочки небольшого размера. Добавить их в тесто. Перемешать осторожно.
- Подходящую форму смазать небольшим количеством сливочного масла и равномерно распределить в ней подготовленное тесто.
- Выпекать при температуре 200 °С в течение получаса.
Рецепт 5: бананы по-китайски
Жареные бананы являются фирменным блюдом в азиатской кухне. Их могут подавать как гарнир к мясу либо как самостоятельное блюдо, дополненное солеными специями либо сливками.
Приготовление заключается в следующем:
- В первую очередь, нужно подготовить тесто жидкой консистенции. Для этого нужно взбить, применив миксер, куриное яйцо с 2 столовыми ложками сахара, 1 столовой ложкой крахмала, небольшим количеством муки и воды.
- Банан крупных размеров разделить на 5 частей ножом таким образом, чтобы получилось пять кусочков продолговатой формы.
- Нагреть на плите сковороду, налить в нее по одной столовой ложки воды, растительного масла и сахара.
- В подготовленном тесте обмакнуть бананы, а затем их обжарить с двух сторон в сковороде до образования корочки золотистого цвета.
Рецепт 6: банановые роллы
Роллы, приготовленные на основе бананов, получаются достаточно вкусным и интересным десертом. Для того чтобы их приготовить нужно:
- Очистить банан от кожуры.
- Смазать его арахисовой пастой или шоколадной «Нутелла».
- На блюдо или тарелку плоской формы насыпать равномерным слоем шоколадную стружку. Можно вместо нее использовать кокосовую либо ореховую стружку.
- Обкатать в ней банан, чтобы он максимально собрал на себя стружку.
- Разделить на кружочки, толщиной около 2 см.
Рецепт 7: фруктовая каша
Такая каша относится к категории постных рецептов. Её можно подавать как в качестве лакомства к чаю, так и в виде отдельного завтрака.
Поэтапная подготовка блюда:
- По 2 персика и банана нарезать в виде некрупных ломтиков и перемешать в удобной емкости.
- Четверть стакана орехов кешью, 2 столовые ложки кокосовой стружки и 1 столовую ложку кунжута перебить немного в блендере, но не до пастообразного состояния. Добавить ее к фруктам.
- Туда же отправить ½ стакана фиников. Можно также дополнить кашу клюквой и другими орехами.
- Заправить салат 2 столовыми ложками варенья либо кленового сиропа.
- Приправить корицей.
Рецепт 8: банановый смузи
Для приготовления этого вкусного и полезного напитка необходимо:
- Бананы в количестве 3 штук очистить и измельчить до пюреобразного состояния в блендере.
- Затем налить в пюре 250 мл кефира и взбивать в блендере еще в течение нескольких минут.
- Добавить в напиток натуральный мед по вкусу, а также можно дополнить корицей.