Свекла – универсальный корнеплод. Из нее делают маринады, салаты, закуски, супы и даже сладости. Предлагаем несколько рецептов вкусных блюд со свежей свеклой.
Паштет из свеклы
Закуска имеет пряный вкус и отлично подходит для ржаных тостов. Для приготовления потребуются:
- свекла – 0,3 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- желтая и коричневая горчица – 2 ч. л.;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- сахар – 0,05 кг;
- молотый чеснок и перец – 0,25 кг;
- агар-агар – 1 ч. л.;
- соль.
Свеклу запечь в фольге в течение получаса при 220 градусах, очистить и нарезать произвольными кусочками. Горчицу залить уксусом, добавить 2 ложки кипяченой воды и оставить на пару часов. У апельсина снять цедру теркой, выжать сок. Все ингредиенты смешать в блендере, довести смесь до кипения, добавить агар-агар. Переложить в любую форму, оставить остужаться.
Пряный салат со свеклой
Салат с гранатом и орешками отлично подойдет для праздничного стола. Для приготовления нужны:
- свекла – 1 шт.;
- грецкие орехи – 60 г;
- гранат – 1 шт.;
- масло для жарки – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.
Свеклу потушить или запечь, измельчить на средней терке. Грецкий орех мелко порезать, но не превращать в крошку – он должен чувствоваться в салате. Очистить гранат, смешать все составляющие, заправить оливковым маслом. По желанию можно использовать майонез.
Суп-пюре
Яркий и вкусный суп-пюре со свеклой, простоквашей и хреном станет необычным угощением для гостей. Для приготовления потребуется:
- свекла – 4 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- корень пастернака – 1 шт.;
- хрен – 4 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- простокваша – 0,4 л;
- соль и перец – по желанию.
Свеклу и пастернак почистить, измельчить на средней терке. Нашинковать лук, мелко порезать чеснок, обжарить на сковороде. Добавить пастернак, 0,2 л воды и потушить до мягкости. Посолить и поперчить по вкусу. Готовую смесь переложить в блендер, добавить свеклу, простоквашу, хрен, смешать до однородной массы. Перелить суп в кастрюлю и прогреть. Подавать с сухариками, орегано и горчичным маслом.
Свекольно-имбирный эль
Безалкогольный напиток можно сварить в любой день. Для этого потребуется:
- свекла – 1 шт.;
- имбирь – 100 г;
- лайм – 4 шт.;
- тростниковый сахар – 100 г;
- вишневый сироп – 4 ст. л.
Свеклу очистить, порезать произвольными кусками, залить водой и варить на среднем огне в течение получаса. Остудить и процедить жидкость. Имбирь нарезать тонкими пластинами, натереть цедру лайма и выжать сок. Смешать лаймовый сок, цедру, сахар, добавить 0,1 л воды и сварить густой сироп, добавить имбирь, поварить еще 6 минут и процедить. В емкости смешать отвар свеклы, вишневый и имбирный сироп. В зависимости от погоды можно пить горячим или холодным.
Свекольное мороженое
Десерт понравится и взрослым, и детям. Для приготовления нужны:
- свекла – 1 шт.;
- свежая клюква – 0,3 кг;
- сгущенка – 1 банка;
- сливки 33% - 0,25 л;
- апельсин – 1 шт.;
- кленовый сироп – 0,05 л;
- агар-агар – 1 ст. л.
Из свеклы выдавить сок, клюкву помыть и перебрать. Взбить свекольный сок со сгущенкой. С апельсина снять цедру и нарезать маленькими кубиками, выдавить сок. Клюкву залить соком апельсина и кленовым сиропом, уварить на 1/3, добавить агар-агар и остудить до состояния мармелада. Взбить охлажденные сливки.
Все компоненты смешать друг с другом, оставить на ночь в морозилке. Подавать мороженое с мятой или кедровыми орешками.