Тонкий лаваш — отличная основа для фаршировки любыми продуктами. Он обладает нейтральным вкусом, поэтому сочетается и с солеными ингредиентыми, и со сладкими.
Рулет с сыром, зеленью и чесноком
Для приготовления рулета потребуются:
- лаваш;
- сыр — 50 г;
- укроп — половина пучка;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- майонез — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Измельчить сыр на крупной или средней терке. Укроп мелко нашинковать, чеснок выдавить через пресс. Добавить все это в майонез, посолить. Соединить майонезную массу с сыром.
Главный ингредиент разделить на квадраты. Размер произвольный (как больше понравится). Аккуратно свернуть их конвертами, добавив начинку.
Поставить в духовку, разогретую до 100°С или на сковороду под крышку. Выдержать буквально пару минут. Цель — расплавить сыр. Масла добавлять не нужно.
Если это сочетание продуктов не удовлетворяет, можно подобрать их на свой вкус. Отлично впишутся сюда колбаса, мясо или морепродукты.
Ека
Ека — очень сытное блюдо. По сути это омлет в тонкой основе с разными добавками. Для создания такого кулинарного шедевра нужно взять:
- лаваш;
- 1-3 яйца;
- сыр ― 50 г;
- соль, перец — по вкусу;
- сливочное масло — 20 г;
- вода (можно заменить молоком) — 3-5 ст. л.
Поэтапное приготовление:
- Яйца разбить, посолить, добавить к ним воду или молоко. Взбить массу венчиком.
- Сыр натереть на терке.
- Скороду поставить на огонь, растопить сливочное масло. Уложить в нее лаваш так, чтобы края немного свисали. Убавить жар до среднего.
- Вылить взбитую массу поверх основы, посыпать сыром.
- Края основы аккуратно завернуть к центру, чтобы получилось подобие конверта.
- Жарить до румяной корки с обеих сторон.
Для большей сытности можно добавить ветчину или бекон к омлету. Главный секрет этого блюда: нужно брать свежий тонкий армянский лаваш, чтобы яйцо хорошо прожарилось.
Трубочки с яйцами и крабовыми палочками
Трубочками с крабовыми палочками можно украсить праздничный стол и просто побаловать семью на завтрак или обед. Для их создания потребуются такие продукты:
- лаваш;
- крабовые палочки — 100 г;
- яйца — 4 шт.;
- сыр — 50-100 г;
- майонез — по вкусу;
- чеснок — 6 средних зубков;
- зелень — половина пучка;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
2 яйца сварить вкрутую и натереть их на терке, из остальных — сделать кляр. Натереть крабовые палочки (можно нарезать мелким кубиком), сыр. Измельчить зелень и выдавить через пресс чеснок. Все смешать с майонезом. Добавить специи.
Основу для трубочек разделить на части. Начинить их, свернуть. Каждую трубочку окунуть в яичный кляр. Обжарить до золотистой корочки со всех сторон.
Во всех трех блюдах майонез можно заменить сметаной. В готовом виде их лучше подавать со свежими овощами, укропом или петрушкой. Можно также делать рулетики с фруктовой начинкой или сладким творогом.