Бразильская кухня является самой вкусной и уникальной на континенте Южной Америки. Рецептура блюд многообразна благодаря комбинации кулинарных традиций разных народов мира (которые завоевывали территории Бразилии и дополняли ее национальную кухню) и началу миграции иностранцев в разные регионы страны. Сформированные историей региональные кухни славятся своими неповторимыми рецептурами бразильских блюд.
Вот 8 ярких представителей бразильской кухни, способных удивить своей экзотичностью даже гурманов.
Фейжоада
В Фейжоаде гармонично сочетаются ингредиенты: кусочки различного мяса, черная фасоль, охотничьи колбаски, помидоры, перцевый соус. В тарелке блюдо дополняется мукой маниоки, горкой вареного риса и апельсиновыми дольками. Микс из риса с фасолью богат протеинами, блюдо очень полезно для здоровья. По традиции к фейжоаде подают национальный бразильский напиток кайпиринья - водка из тростника с сахаром и лимонным соком.
Кошинья
Кошинья - закуска с сочной начинкой из куриного филе со сливочным сыром и чесноком под хрустящей корочкой из сухарей. Блюдо по виду и вкусу напоминает крокеты и наггетсы.
Такака
В основе супа Такака – насыщенный бульон тукупи желтоватого цвета, приправленный солью, чесноком, кориандром, кинзой, крахмалом из маниока. В тукупи добавляют сушеные соленые креветки, лук и жамбу - сушеные зеленые листья, которые используются не только в кулинарии, но и в народной медицине Бразилии.
Фригидейра
Фригидейра – душистая запеканка из морепродуктов (рыб и моллюсков), залитое желтком куриного яйца и кокосовым соком, приправленное специями.
Лепешки с начинкой Тапиока
Тапиока - крахмалистый диетический продукт, получаемый из корней маниок. Из этих экзотических белых шариков делают множество блюд, в том числе лепешки. В сковороду насыпают тапиоку, распределяют по поверхности и обжаривают с двух сторон. Когда кашица застыла и приобрела вид блина, в тапиоку заворачивают начинку из мяса, посыпают зеленью и сыром.
Ватапа
Ватапа – пикантное блюдо из морепродуктов, по консистенции напоминающее рагу. В состав входят: филе рыбы, креветки, хлебные ломтики, имбирь и помидоры. Добавляются специи и душистый перец, заливается блюдо соком кокоса. Рис играет роль гарнира.
Мокека
Мокека - густая похлебка с морепродуктами. Внешне суп напоминает ватапу, но в мокеку добавляется больше овощей и рис к блюду не подают. Филе рыбы, креветки, помидоры, репчатый лук, чеснок, зелень варят на молоке кокоса с добавлением кориандра и сока лайма.
Бригадейро
Бригадейро – хрустящее сладкое лакомство на десерт. Конфеты готовятся из сгущенного молока, какао, сливочного масла и посыпаются шоколадной труфой.
Надо отметить, что большинство бразильских кулинарных шедевров готовится из доступных ингредиентов: мяса, морепродуктов, овощей, злаков, бобовых, фруктов, кокосового молока и пальмового масла. Оригинальный вкус блюд достигается благодаря самым невообразимым сочетаниям продуктов, а их ароматность - широким применением жгучих специй, пряных трав и сушеных кореньев.