Китайская кухня является одной из самых популярных в мире. Некоторые люди считают, что она очень похожа на французскую кухню. Китайская кухня насчитывает около пяти тысяч рецептов.
Приготовление пищи в Китае считается искусством, которое воспевают поэты и философы. С едой в Китае связано много традиций, например Китайский Новый год. Китайцы в Новый год готовят различные блюда для того, что бы воздать это всё богу гастрономии. Каждая китайская семья верит, что для того чтобы заслужить благословение от высших сил, на праздничном столе должны присутствовать не просто вкусные и красивые блюда, а шедевры кулинарии достойные божеств.
Вы не задумывались, почему среди китайцев так мало толстых людей, не смотря на то, что они так много едят? А всё потому, что они употребляют в пищу низкокалорийную и здоровую еду. Основной едой китайцев является, конечно же, рис! Ни один прием пищи у китайцев не обходится без риса. Так же полезны и рыба, и морепродукты, и ракообразные которые в большом количестве используются в китайской кухне.
Почему китайцы кушают палочками? Дело в том, что исторически Китай не был богатой страной. В бедных китайских семьях в еду шло практически все. Продукты нарезали мелкими кусочками, которые удобнее всего брать палочками. Именно поэтому, вилка и нож были китайцам ни к чему! Интересно, что эта самобытная традиция сохранилась и до наших дней.
Кстати, супы в китайской кухне не считаются отдельным блюдом. Их подают между основными угощениями в качестве промежуточного блюда. Обычно рис подают последним, а овощные блюда – первыми. В Китае мало пьют соки и другие напитки, не считая чая. Какой алкоголь употребляют китайцы? Чаще всего, они пьют рисовую водку. Очень редко – пиво.
Сегодня китайская кухня популярна и в других странах мира. Особенно распространены блюда из морепродуктов. Суши, роллы, рисовые блюда – считаются деликатесами в Европе.
А какие же блюда популярны в самом Китае? Это и жареная лапша с креветками, авалона и угорь в вине. Одним из популярных блюд является дим-сум и рыба на пару. «Дим-сум» - это небольшие пирожки, которые продаются в бамбуковых корзинках. Китайцы при приготовлении блюд используют минимум приправ. В ресторанах китайцы чаше всего заказывают суп из акульих плавников, рис различного приготовления, а так же экстравагантные для европейского человека блюда. Например, блюда из собачьего мяса. Классические китайские блюда из морепродуктов, ставшие популярными в других странах, в Китае тоже пользуются спросом. Блюда из ракообразных, моллюсков, рыбы и другие любимы как в Китае так и во всем мире. Креветки, крабы, устрицы, лангусты, мурены – и это далеко не всё, что предлагает китайская кухня. Более того, морепродукты обычно подают с вкуснейшим кислым или сладким соусом.
В некоторых китайских ресторанах можно заказать морское существо прямо из аквариума и его приготовят прямо у вас на глазах. Например, в таких ресторанах можно попробовать черепаховый суп, еще один традиционный китайский деликатес. Черепаху вылавливают прямо из аквариума, показывают посетителям, а потом готовят и сервируют черепаховый суп.
Как и в любой кухне мира, в китайской кухне присутствуют специфические региональные продукты. Например, трепанг. В Китае употребляют трепангов как лекарственное средство и называют их "морской женьшень". И не зря, ведь давно доказано, что употребление трепангов способствует исцелению от многих болезней.
Попробовав хоть раз китайскую кухню, вы полюбите ее навсегда! Китайская кухня отличается обилием фруктов, морепродуктов и риса. Повара этой страны любят в одном блюде сочетать и кислое, и сладкое, и солёное и горькое, что делает каждое блюдо этой волшебной кухни уникальным.