Национальная болгарская кухня характерна своей простотой – в ней нет каких-то кулинарных изысков и необычных ингредиентов. Но, вместе с тем, блюда получаются вкусными и сытными. Готовятся они в основном с использованием свинины, курицы, яиц, натурального йогурта, брынзы, зелени и овощей. Считается, что болгарская кухня сильно напоминает Средиземноморскую. Связано это с тем, что страна всегда была тесно связана исторически и культурно с Грецией и Турцией. Путешествуя по Болгарии, стоит попробовать самые интересные блюда местной кухни.

10 интересных блюд болгарской кухни

Баница

Традиционный болгарский десерт. Баница представляет собой вкусный и нежный пирог из тонкого бездрожжевого теста. Начинкой может быть брынза, мясо, фрукты или овощи.

Болгары предлагают пробовать Баницу с бозой – местным слабоалкогольным напитком, сваренным из зерна.

Капама

10 интересных блюд болгарской кухни

Капама самое сложное в приготовлении и содержащее наибольшее количество ингредиентов национальное блюдо. Она всегда присутствует на праздничных столах болгар и является важным атрибутом местной кухни.

В разных регионах страны ее готовят по-разному: с курицей, свининой, крольчатиной или телятиной. Мясо с остальными ингредиентами укладывается слоями в глиняные горшки и готовится в печи.

Таратор

10 интересных блюд болгарской кухни

Суп, похожий на окрошку, пользуется популярностью в жаркие дни. Готовят его из кислого молока и свежих овощей. Иногда подают не в тарелке, а в пивном стакане. Едят его перед вторым блюдом или вместе с ним.

Сарми

10 интересных блюд болгарской кухни

Голубцы, представляющие собой мясной фарш со специями, завернутый в виноградный лист. Осенью и зимой его заменяют квашеной капустой. Сарми является результатом влияния Турецкой кухни и представляет собой местный аналог долмы.

Чеверме на вертеле

10 интересных блюд болгарской кухни

Один из самых старых болгарских рецептов. Представляет собой выпотрошенного поросенка, зажаренного на вертеле над костром. Чаще всего это блюдо готовят в Родопских горах, но встретить его можно и в других частях страны.

Боб Чорба

10 интересных блюд болгарской кухни

Болгарский суп из фасоли, который традиционно готовят на Рождество. Вкус ему придает добавление садовой мяты, красного перца, колбасы и бекона. Существует также постный вариант супа.

Шкембе Чорба

10 интересных блюд болгарской кухни

Первоначально суп Шкембе появился в Константинополе, но потом распространился по всему Балканскому полуострову и стал важной частью традиционной болгарской кухни. Он понравится любителям острой пищи – в готовое блюдо добавляют перец чили, чеснок, уксус. На стол подают с припечёнными филийками (гренки).

Пъелнени Чушки

10 интересных блюд болгарской кухни

Представляют собой свежий или сушеный перец, начинкой которого может быть мясной фарш с рисом или просто рис со специями. Блюдо обычно подают с соусом бешамель или кислым молоком.

Пататник

10 интересных блюд болгарской кухни

Болгарская картофельная запеканка с сырной и мясной начинкой. В некоторых регионах в блюдо добавляют болгарский йогурт и овощи. Пататник в Болгарии готовится на каждый праздник.

Яблоков Пай

10 интересных блюд болгарской кухни

Любителям сладкого стоит попробовать болгарский яблочный пирог. Он является традиционным блюдом национальной кухни. Яблоки для пирога нарезают на дольки или добавляют целиком. Подают пай вместе с чаем или вином.

В Болгарии интересная и вкусная кухня. В ней много блюд, которые стоит попробовать при посещении этой страны.