Блюда китайской кухни славятся своей изысканностью, насыщенностью вкусов, большим разнообразием. Основу составляют как традиционные продукты — крупы, мясо, рыба, овощи, так и экзотические — плавники акулы, ласточкины гнезда, медузы, черепахи и другие.
Ароматная утка
Среди всего многообразия ароматных блюд особой популярностью пользуется утка по-пекински. Нежное, сочное мясо птицы, вымоченное в вине и приправленное соевым соусом с медом и кунжутным маслом, станет изюминкой праздничного стола. Тушку подготавливают к запеканию в течение суток, натирают солью и специями, вымачивают в вине.
Нежная курочка
Обязательно нужно попробовать курицу гунбао, которая тает во рту. Слишком острый вкус не всем понравится, но мясо действительно получается очень нежным, мягким. Пикантности добавляет обжаренный арахис.
Пикантная свинина кусочками
Необычный вкус следующего блюда имеет сразу и кислые, и сладковатые нотки. Свинина в кисло-сладком соусе готовится быстро, красиво выглядит, придает сил и хорошо насыщает. Приправленная кусочками зелени, ананаса, кунжута, она вызывает аппетит с первого взгляда.
Пельмени по-китайски
Китайцы любят готовить вонтоны с разными начинками. Это разновидность пельменей, которые являются праздничным блюдом, а подают их к столу в день зимнего солнцестояния. Вонтоны отвариваются в бульоне и делаются с рыбным, мясным фаршем с добавлением различных специй.
Закуска на каждый день
Китайские рулетики подойдут в качестве отличной закуски. В тонкое тесто блинчиков заворачивают овощную нарезку и подают с лимонным или соевым соусом. Начинка может быть также мясная, сладкая или с перчинкой. Впервые блюдо появилось в Кантоне и стало популярным благодаря простому рецепту и большому разнообразию ингредиентов.
Калорийно и вкусно
Свинина Дунпо является традиционным блюдом китайской кухни с тысячелетней историей. Рецепт придумал поэт, художник и политик Су Дунпо. Небольшой кусок свинины с кожей отваривают, обжаривают в красном вине и тушат до готовности. Насыщенный вкус оно приобретает на следующие сутки. Подают свинину с рисом.
Хлебные палочки
Хлебные палочки ютяо присутствуют на столе ежедневно. Хрустящая корочка и мягкая, пористая середина в сочетании с соевым молоком – традиционный завтрак китайцев. Их подают к рисовой каше, супам, мясу и рыбе. Со сладким соусом выступают как десерты. Такая пища очень распространена и ее можно попробовать на улицах китайских городов.
В технике приготовления китайцы очень требовательны, используют много специй и дают блюдам хорошо настояться.