Вкусовые предпочтения народов мира не всегда остаются понятыми туристами. И если, например, к сыру с плесенью или текиле с червячком многие уже привыкли, то от некоторых кулинарных изысков не только пропадает аппетит, но и волосы встают дыбом.

8 блюд мира при взгляде на которые есть уже «что-то не хочется»

Саннакчи

Деликатес из живых молодых осьминогов считается одним из самых дорогих блюд в ресторанах Японии и Кореи. Готовят его прямо на глазах человека, решившего отведать местное лакомство. Животное достают из аквариума, расположенного в зале ресторана, нарезают кусками, посыпают кунжутом и подают к столу. Пока гость пережевывает кусочки, они шевелятся во рту и в тарелке. Ощущение из малоприятных, хотя азиаты находят в этом что-то изысканное.

8 блюд мира при взгляде на которые есть уже «что-то не хочется»

Рыба «Инь Ян»

Китайцы тоже любят блюда из живых морепродуктов. Их фирменное лакомство — рыба «Инь Ян». Живую рыбу целиком кладут во фритюр и жарят всего несколько секунд. За это время она успевает покрыться золотистой корочкой, но все еще остается живой. Но китайцев не смущает трепыхающаяся на тарелке рыба.

8 блюд мира при взгляде на которые есть уже «что-то не хочется»

Пидань

На этом странные кулинарные предпочтения китайцев не заканчиваются. Популярная закуска на их столе — пидань или «столетнее яйцо». На самом деле этому яйцу не так много лет, хотя по его виду и запаху так не скажешь. Готовят их по старинному рецепту: разводят в чайной заварке глину, золу и морскую соль, обмазывают раствором птичьи яйца и закапывают в землю на несколько месяцев.

8 блюд мира при взгляде на которые есть уже «что-то не хочется»

Цзин лид

Если в России к пиву подают орешки и чипсы, в Германии и Чехии — сосиски, то в Таиланде — сверчков, жаренных во фритюре с острым соусом. Местные жители едят их как семечки и заботливо предлагают туристам. Тех, кого не смутит вид блюда, ждет приятное удивление. Гурманы говорят, что это очень вкусно. Остается лишь проверить самим или поверить им на слово.

8 блюд мира при взгляде на которые есть уже «что-то не хочется»

Эскамолес

Мексиканцы тоже способны удивить своими кулинарными пристрастиями. Чего только стоит их «муравьиная икра» — эскамолес. Для местных жителей это дешевый источник белка. Блюдо готовится из яиц гигантских муравьев, по консистенции оно похоже на творог, а по вкусу немного напоминает орехи.

8 блюд мира при взгляде на которые есть уже «что-то не хочется»

Жареные тарантулы

В Камбодже пошли еще дальше в поиске источника белка. Они не брезгуют есть даже тарантулов. Это популярная уличная еда у местных жителей. Благо недостатка в пауках там нет, а потому деликатес всегда есть на прилавках. Продавцы предлагают попробовать их и туристам. Отважившиеся говорят, что под хрустящей корочкой скрывается нежное, тянущееся мясо.

8 блюд мира при взгляде на которые есть уже «что-то не хочется»

Касу марцу

Не очень приятные на вид блюда встречаются и в европейской кухне. Итальянцы, например, едят сыр с живыми личинками мух. Касу марцу — визитная карточка Сардинии. Сыр ферментируют личинки мух. Считается, что когда черви умирают, сыр становится опасен для использования в пищу. А потому деликатес подают местным гурманам и любопытным туристам прямо с копошащимися в нем личинками.

8 блюд мира при взгляде на которые есть уже «что-то не хочется»

Балют

На Филиппинах это блюдо является излюбленным деликатесом и самым распространенным подарком на Рождество. Оно представляет собой утиное яйцо с уже сформировавшимся в нем плодом: с оперением, клювом и хрящами. Блюдо едят как в вареном, так и сыром виде с соевым соусом и маринадом. По вкусу оно напоминает отварную говяжью печень.

Многим такие вкусовые предпочтения покажутся, мягко говоря, странными и напрочь отобьют аппетит. Но находятся и те, кто готов отдать огромные деньги, чтобы попробовать необычные деликатесы. А для местных жителей это и вовсе вполне привычная пища.