Вкусовые предпочтения народов мира не всегда остаются понятыми туристами. И если, например, к сыру с плесенью или текиле с червячком многие уже привыкли, то от некоторых кулинарных изысков не только пропадает аппетит, но и волосы встают дыбом.
Саннакчи
Деликатес из живых молодых осьминогов считается одним из самых дорогих блюд в ресторанах Японии и Кореи. Готовят его прямо на глазах человека, решившего отведать местное лакомство. Животное достают из аквариума, расположенного в зале ресторана, нарезают кусками, посыпают кунжутом и подают к столу. Пока гость пережевывает кусочки, они шевелятся во рту и в тарелке. Ощущение из малоприятных, хотя азиаты находят в этом что-то изысканное.
Рыба «Инь Ян»
Китайцы тоже любят блюда из живых морепродуктов. Их фирменное лакомство — рыба «Инь Ян». Живую рыбу целиком кладут во фритюр и жарят всего несколько секунд. За это время она успевает покрыться золотистой корочкой, но все еще остается живой. Но китайцев не смущает трепыхающаяся на тарелке рыба.
Пидань
На этом странные кулинарные предпочтения китайцев не заканчиваются. Популярная закуска на их столе — пидань или «столетнее яйцо». На самом деле этому яйцу не так много лет, хотя по его виду и запаху так не скажешь. Готовят их по старинному рецепту: разводят в чайной заварке глину, золу и морскую соль, обмазывают раствором птичьи яйца и закапывают в землю на несколько месяцев.
Цзин лид
Если в России к пиву подают орешки и чипсы, в Германии и Чехии — сосиски, то в Таиланде — сверчков, жаренных во фритюре с острым соусом. Местные жители едят их как семечки и заботливо предлагают туристам. Тех, кого не смутит вид блюда, ждет приятное удивление. Гурманы говорят, что это очень вкусно. Остается лишь проверить самим или поверить им на слово.
Эскамолес
Мексиканцы тоже способны удивить своими кулинарными пристрастиями. Чего только стоит их «муравьиная икра» — эскамолес. Для местных жителей это дешевый источник белка. Блюдо готовится из яиц гигантских муравьев, по консистенции оно похоже на творог, а по вкусу немного напоминает орехи.
Жареные тарантулы
В Камбодже пошли еще дальше в поиске источника белка. Они не брезгуют есть даже тарантулов. Это популярная уличная еда у местных жителей. Благо недостатка в пауках там нет, а потому деликатес всегда есть на прилавках. Продавцы предлагают попробовать их и туристам. Отважившиеся говорят, что под хрустящей корочкой скрывается нежное, тянущееся мясо.
Касу марцу
Не очень приятные на вид блюда встречаются и в европейской кухне. Итальянцы, например, едят сыр с живыми личинками мух. Касу марцу — визитная карточка Сардинии. Сыр ферментируют личинки мух. Считается, что когда черви умирают, сыр становится опасен для использования в пищу. А потому деликатес подают местным гурманам и любопытным туристам прямо с копошащимися в нем личинками.
Балют
На Филиппинах это блюдо является излюбленным деликатесом и самым распространенным подарком на Рождество. Оно представляет собой утиное яйцо с уже сформировавшимся в нем плодом: с оперением, клювом и хрящами. Блюдо едят как в вареном, так и сыром виде с соевым соусом и маринадом. По вкусу оно напоминает отварную говяжью печень.
Многим такие вкусовые предпочтения покажутся, мягко говоря, странными и напрочь отобьют аппетит. Но находятся и те, кто готов отдать огромные деньги, чтобы попробовать необычные деликатесы. А для местных жителей это и вовсе вполне привычная пища.