Бэнто – японская культура оформления обедов «на вынос» и модный тренд упаковки школьных обедов. Таким способом можно оформить сбалансированное здоровое меню: фигурно нарезать полезные продукты, сочетать формы, текстуры и вкусы в одном свежем обеде.
Курица с гречкой и салатом
Для готовки потребуется около получаса. Диетическая курятина сочетается с рассыпчатым гарниром и сладковатым салатом.
Требуется подготовить:
- 1 салатный лист;
- 70 г отварной гречки;
- 3 средних шампиньона;
- 50 г куриного зачищенного филе.
Для салата:
- 1 яркая вареная свекла;
- половинка отварной моркови;
- щепотка мелкой соли;
- 2 сладковатых маринованных огурца;
- 2 ст. л. отварной фасоли;
- 2 укропных веточки;
- пара мелких помидоров;
- 1 ст. л. масла без запаха.
Процесс сборки бэнто:
- Отварные овощи очистить от шкурки, порезать одинаковыми кубиками, подсолить, смешать с измельченным укропом и заправить маслом.
- Курятину с шампиньонами нарезать мелкими кусочками. Курицу обжарить в течение 7–8 минут, засыпать грибы, подсолить и оставить на огне на 3 минуты.
- Теплую гречку заправить ломтиком сливочного масла.
В большой отсек ланчбокса выложить свекольный салат, а в остальные сложить рассыпчатую гречку, помидорки и мясо с грибами.
Хрустящие наггетсы с салатом из картофеля
Любимое сочетание курятины с картофелем – беспроигрышный вариант сытного детского перекуса. Правильный баланс продуктов не навредит организму ребенка.
Необходимо:
- половинка молодого огурца;
- пара бэби-морковок;
- четвертина сладкого перца;
- спелый инжир;
- 10–14 виноградин.
Требуется для наггетсов:
- 1 свежее куриное филе;
- по ½ ч. л. измельченной морской соли с перцем;
- 2 ст. л. соуса «Майонез»;
- 2 ст. л. муки из кукурузы;
- 20 мл рафинированного жарочного масла.
Для салата:
- вареный картофельный клубень;
- половинка отварной сладкой моркови;
- ½ сочного огурца;
- 2 ст. л. масла;
- щепотка соли.
Составление обеда с наггетсами:
- Грудку поделить на 4 прямоугольника, подсолить, чуть приправить и смешать с майонезом.
- Обсыпать заготовки кукурузной мукой, поджарить по 3 минуты, промокнуть лишнее масло.
- Мелкими дольками порезать морковку с картофелем, нашинковать вымытый огурец, заправить овощи, подсолить.
- Отдельно брусочками порезать перец, морковку и молодой огурец.
- Сочный инжир разрезать пополам, виноградины нанизать по паре на зубочистку.
В отдел бэнтобокса выложить куриные хрустящие наггетсы, отдельно поместить салат, далее разложить ломтики сочных овощей, а также инжир с виноградом на десерт.
Картофель с индейкой и сырниками
Сбалансированный обед позволит школьнику не чувствовать голода, полноценно перекусить любимыми блюдами и поднять себе настроение.
Необходимо:
- хрустящий салатный лист;
- вареная картофелина;
- 1 ст. л. масла без аромата;
- щепотка соли;
- свежий сырник.
Для готовки салата:
- 50 г диетической сваренной индейки;
- половинка зрелого томата;
- половина огурца;
- 2 ст. л. яркой консервированной кукурузы;
- ½ ломтика хлеба;
- щепотка соли.
Для салата из фруктов:
- пара долек помело;
- немного киви;
- 2 сегмента апельсина;
- горсть сладкого винограда.
Готовка по этапам:
- Мясистый помидор нарезать вместе с огурцом, подсушить на сухой сковороде нарезанный кубиками хлебный ломтик.
- Индейку поделить кубиками, засыпать в салат с яркой кукурузой, перемешать заправить маслом и подсолить.
- Картофель порубить кусочками и поджарить до корочки 1 минуту.
- Для фруктового салата зачистить помело и апельсин до состояния филе, смешать вместе с мягким киви и виноградинами.
Выложить в контейнер салатный листок, высыпать картофель, отдельно поместить свежий салат с индейкой, посыпать сухариками. Отдельно выложить сырник и отделить фруктовый салат.
Рулеты из лаваша с сырниками
Рулеты из тонкого лаваша удобно употреблять руками, поэтому вариант бэнто прекрасно подходит детям в школе.
Составляющие:
- пара банановых сырника;
- половинка сладкого яблока;
- 3–4 ст. л. варенья из малины;
- вафля.
Нужно для рулета:
- армянский листовой лаваш;
- 3 слайса буженины;
- ломтик 30 г сыра;
- четверть помидора;
- 3–4 листовых салата;
- 2 ст. л. плавленого сыра.
Готовка пошагово:
- На листовой лаваш нанести тонкий слой плавленого сыра, выложить начинку, свернуть, и разрезать на части, удобные для контейнера.
- Яблоко побрызгать соком из лимона.
- В отдельный отсек бокса поместить кусочки рулета из лаваша, отделить салатным листом.
- В другой отдел положить нарезанные половинки сырников вперемежку с вафлями.
Поставить варенье в соуснике и добавить яблоко.
«Гнезда» с салатом
Паста в виде ярких бантиков или аппетитных гнезд с добавкой сочных овощей и сыра – сытный вариант перекуса для детей любого возраста.
Требуется:
- пара цветных гнезд пасты;
- пара хрустящих листьев салата;
- 2 ст. л. консервированных грибов;
- щепотка соли;
- 30–40 г сыра;
- 100 г салата из редиса с капустой.
Для десерта:
- 1 мягкий киви;
- ½ апельсина;
- ½ поспевшего банана.
Процесс пошаговой готовки:
- Отварить пасту с солью. Поджарить грибы со сметаной, смешать и затереть сыром.
- Выложить на донышко упаковки листовой салат, выложить гнездышки, полить соусом.
- Для фруктового освежающего десерта очистить плоды, произвольно порезать и перемешать.
Отдельно выложить еду по отсекам ланчбокса.
Рагу с запеканкой
В овощном рагу можно удачно замаскировать нелюбимые детские продукты, такие как кабачок, брокколи или капусту.
Требуется:
- 200 г рагу из любых овощей по выбору;
- по 2 горсти вымытой и обсушенной малины, черной смородины.
Для приготовления запеканки:
- крупное домашнее яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- 50 г мягкого творога;
- 1 полная ст. л. крупы манной;
- ломтик (10 г) масла.
Процесс сборки бэнто по шагам:
- Растаявшее масло взбить с добавлением сахара, выпустить яйцо, засыпать манку и творог, продолжая взбивание. Выпекать 30 минут в смазанной маслом силиконовой форме.
- Остывшую запеканку посыпать сахарной пудрой и декорировать ягодами смородины.
Распределить по отсекам контейнера насыщенное овощное рагу, вымытые ягоды и запеканку из творога с пудрой.
Паста с ветчиной, брокколи и запеканкой
Сытный и вкусный обед позволит восполнить нехватку энергии на весь день.
Для сборки требуется:
- 150 г творожной запеканки;
- 50 г ягод клюквы с добавкой сахара;
- 200 г отваренной пасты;
- 2 больших ломтика постной ветчины;
- 50 г брокколи;
- 4 перепелиных яйца;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 6 сушеных фиников.
Сборка обеда:
- Яйца отварить, очистить и поделить пополам.
- Брокколи отварить в кипятке 5 минут, далее залить холодной водой.
- Ветчину порезать соломкой, обжарить до яркого румянца, смешать с отваренной пастой и брокколи.
Разложить по отдельным отсекам отварные макароны, разрезанные вареные яйца. Положить кусочек творожной запеканки, украсить ягодами и по желанию мятой. Добавить финики.
Яркий бэнто позволяет гармонично сочетать разнообразные полезные продукты для быстрого и вкусного насыщения ребенка в течение первой половины дня. Важно выбирать для готовки только качественные компоненты, сочетать свежие и термически обработанные продукты, отделять блюда перегородками и использовать термобоксы.