Бэнто – японская культура оформления обедов «на вынос» и модный тренд упаковки школьных обедов. Таким способом можно оформить сбалансированное здоровое меню: фигурно нарезать полезные продукты, сочетать формы, текстуры и вкусы в одном свежем обеде.

7 вариантов бэнто для школьника

Курица с гречкой и салатом

Для готовки потребуется около получаса. Диетическая курятина сочетается с рассыпчатым гарниром и сладковатым салатом.

Требуется подготовить:

  • 1 салатный лист;
  • 70 г отварной гречки;
  • 3 средних шампиньона;
  • 50 г куриного зачищенного филе.

Для салата:

  • 1 яркая вареная свекла;
  • половинка отварной моркови;
  • щепотка мелкой соли;
  • 2 сладковатых маринованных огурца;
  • 2 ст. л. отварной фасоли;
  • 2 укропных веточки;
  • пара мелких помидоров;
  • 1 ст. л. масла без запаха.

7 вариантов бэнто для школьника

Процесс сборки бэнто:

  1. Отварные овощи очистить от шкурки, порезать одинаковыми кубиками, подсолить, смешать с измельченным укропом и заправить маслом.
  2. Курятину с шампиньонами нарезать мелкими кусочками. Курицу обжарить в течение 7–8 минут, засыпать грибы, подсолить и оставить на огне на 3 минуты.
  3. Теплую гречку заправить ломтиком сливочного масла.

В большой отсек ланчбокса выложить свекольный салат, а в остальные сложить рассыпчатую гречку, помидорки и мясо с грибами.

Хрустящие наггетсы с салатом из картофеля

Любимое сочетание курятины с картофелем – беспроигрышный вариант сытного детского перекуса. Правильный баланс продуктов не навредит организму ребенка.

Необходимо:

  • половинка молодого огурца;
  • пара бэби-морковок;
  • четвертина сладкого перца;
  • спелый инжир;
  • 10–14 виноградин.

Требуется для наггетсов:

  • 1 свежее куриное филе;
  • по ½ ч. л. измельченной морской соли с перцем;
  • 2 ст. л. соуса «Майонез»;
  • 2 ст. л. муки из кукурузы;
  • 20 мл рафинированного жарочного масла.

Для салата:

  • вареный картофельный клубень;
  • половинка отварной сладкой моркови;
  • ½ сочного огурца;
  • 2 ст. л. масла;
  • щепотка соли.

7 вариантов бэнто для школьника

Составление обеда с наггетсами:

  1. Грудку поделить на 4 прямоугольника, подсолить, чуть приправить и смешать с майонезом.
  2. Обсыпать заготовки кукурузной мукой, поджарить по 3 минуты, промокнуть лишнее масло.
  3. Мелкими дольками порезать морковку с картофелем, нашинковать вымытый огурец, заправить овощи, подсолить.
  4. Отдельно брусочками порезать перец, морковку и молодой огурец.
  5. Сочный инжир разрезать пополам, виноградины нанизать по паре на зубочистку.

В отдел бэнтобокса выложить куриные хрустящие наггетсы, отдельно поместить салат, далее разложить ломтики сочных овощей, а также инжир с виноградом на десерт.

Картофель с индейкой и сырниками

Сбалансированный обед позволит школьнику не чувствовать голода, полноценно перекусить любимыми блюдами и поднять себе настроение.

Необходимо:

  • хрустящий салатный лист;
  • вареная картофелина;
  • 1 ст. л. масла без аромата;
  • щепотка соли;
  • свежий сырник.

Для готовки салата:

  • 50 г диетической сваренной индейки;
  • половинка зрелого томата;
  • половина огурца;
  • 2 ст. л. яркой консервированной кукурузы;
  • ½ ломтика хлеба;
  • щепотка соли.

Для салата из фруктов:

  • пара долек помело;
  • немного киви;
  • 2 сегмента апельсина;
  • горсть сладкого винограда.

7 вариантов бэнто для школьника

Готовка по этапам:

  1. Мясистый помидор нарезать вместе с огурцом, подсушить на сухой сковороде нарезанный кубиками хлебный ломтик.
  2. Индейку поделить кубиками, засыпать в салат с яркой кукурузой, перемешать заправить маслом и подсолить.
  3. Картофель порубить кусочками и поджарить до корочки 1 минуту.
  4. Для фруктового салата зачистить помело и апельсин до состояния филе, смешать вместе с мягким киви и виноградинами.

Выложить в контейнер салатный листок, высыпать картофель, отдельно поместить свежий салат с индейкой, посыпать сухариками. Отдельно выложить сырник и отделить фруктовый салат.

Рулеты из лаваша с сырниками

Рулеты из тонкого лаваша удобно употреблять руками, поэтому вариант бэнто прекрасно подходит детям в школе.

Составляющие:

  • пара банановых сырника;
  • половинка сладкого яблока;
  • 3–4 ст. л. варенья из малины;
  • вафля.

Нужно для рулета:

  • армянский листовой лаваш;
  • 3 слайса буженины;
  • ломтик 30 г сыра;
  • четверть помидора;
  • 3–4 листовых салата;
  • 2 ст. л. плавленого сыра.

7 вариантов бэнто для школьника

Готовка пошагово:

  1. На листовой лаваш нанести тонкий слой плавленого сыра, выложить начинку, свернуть, и разрезать на части, удобные для контейнера.
  2. Яблоко побрызгать соком из лимона.
  3. В отдельный отсек бокса поместить кусочки рулета из лаваша, отделить салатным листом.
  4. В другой отдел положить нарезанные половинки сырников вперемежку с вафлями.

Поставить варенье в соуснике и добавить яблоко.

«Гнезда» с салатом

Паста в виде ярких бантиков или аппетитных гнезд с добавкой сочных овощей и сыра – сытный вариант перекуса для детей любого возраста.

Требуется:

  • пара цветных гнезд пасты;
  • пара хрустящих листьев салата;
  • 2 ст. л. консервированных грибов;
  • щепотка соли;
  • 30–40 г сыра;
  • 100 г салата из редиса с капустой.

Для десерта:

  • 1 мягкий киви;
  • ½ апельсина;
  • ½ поспевшего банана.

7 вариантов бэнто для школьника

Процесс пошаговой готовки:

  1. Отварить пасту с солью. Поджарить грибы со сметаной, смешать и затереть сыром.
  2. Выложить на донышко упаковки листовой салат, выложить гнездышки, полить соусом.
  3. Для фруктового освежающего десерта очистить плоды, произвольно порезать и перемешать.

Отдельно выложить еду по отсекам ланчбокса.

Рагу с запеканкой

В овощном рагу можно удачно замаскировать нелюбимые детские продукты, такие как кабачок, брокколи или капусту.

Требуется:

  • 200 г рагу из любых овощей по выбору;
  • по 2 горсти вымытой и обсушенной малины, черной смородины.

Для приготовления запеканки:

  • крупное домашнее яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 г мягкого творога;
  • 1 полная ст. л. крупы манной;
  • ломтик (10 г) масла.

7 вариантов бэнто для школьника

Процесс сборки бэнто по шагам:

  1. Растаявшее масло взбить с добавлением сахара, выпустить яйцо, засыпать манку и творог, продолжая взбивание. Выпекать 30 минут в смазанной маслом силиконовой форме.
  2. Остывшую запеканку посыпать сахарной пудрой и декорировать ягодами смородины.

Распределить по отсекам контейнера насыщенное овощное рагу, вымытые ягоды и запеканку из творога с пудрой.

Паста с ветчиной, брокколи и запеканкой

Сытный и вкусный обед позволит восполнить нехватку энергии на весь день.

Для сборки требуется:

  • 150 г творожной запеканки;
  • 50 г ягод клюквы с добавкой сахара;
  • 200 г отваренной пасты;
  • 2 больших ломтика постной ветчины;
  • 50 г брокколи;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 6 сушеных фиников.

Сборка обеда:

  1. Яйца отварить, очистить и поделить пополам.
  2. Брокколи отварить в кипятке 5 минут, далее залить холодной водой.
  3. Ветчину порезать соломкой, обжарить до яркого румянца, смешать с отваренной пастой и брокколи.

7 вариантов бэнто для школьника

Разложить по отдельным отсекам отварные макароны, разрезанные вареные яйца. Положить кусочек творожной запеканки, украсить ягодами и по желанию мятой. Добавить финики.

Яркий бэнто позволяет гармонично сочетать разнообразные полезные продукты для быстрого и вкусного насыщения ребенка в течение первой половины дня. Важно выбирать для готовки только качественные компоненты, сочетать свежие и термически обработанные продукты, отделять блюда перегородками и использовать термобоксы.

А Вы пробовали готовить бэнто?
Да.
30.95%
Нет.
66.67%
Впервые слышу о таком.
2.38%
Оставлю свое мнение в комментариях...
0%
Проголосовало: 42