Цветная капуста при варке сохраняет упругость, поэтому подходит для приготовления полезных супов. Нежные и хрустящие соцветия идеальны для запекания под сыром и жарки в кляре. Капусту можно добавлять в салаты, рагу и гратены.
Легкий суп
Аппетитный суп с разноцветными ломтиками сочных овощей привлекает насыщенными красками и приятным ненавязчивым вкусом. Блюдо по желанию можно варить на легком овощном бульоне или крепком мясном отваре.
Составляющие:
- 3 охлажденных куриных голени;
- средняя луковица;
- 1 сочная небольшая морковка;
- 1 мясистый стручок перца;
- ½ молодого кабачка;
- ½ среднего вилка капусты;
- 2–3 картофелины;
- по усмотрению микса молотых перцев и соли;
- 2–3 ст. л. масла для обжаривания;
- пучок свежей петрушки с укропом.
Пошаговый метод готовки:
- Вымытый картофель очистить и порезать ломтиками, морковку нарубить или потереть.
- Кабачок и перец нашинковать соломкой или порезать кубиками.
- Лук обязательно поделить как можно тоньше, чтобы крупные куски не портили вкус первого блюда.
- Капусту тщательно вымыть и разобрать на мелкие соцветия.
- На масле до прозрачности припустить морковку с луком, засыпать нарезку перца и кабачка.
- Зажарку приправить специями и посолить, готовить 6–7 минут.
- Сварить прозрачный бульон из куриных голеней около 40 минут, после окончания довести отвар до вкуса солью и перцами, процедить.
- Сварить в бульоне ломтики картофеля до готовности, засыпать капустные соцветия и продолжить готовку 4-5 минут.
- Засыпать зажарку, варить суп 2-3 минуты.
- По окончании оттенить вкус мелко нарубленной зеленью.
Презентовать аппетитное блюдо в горячем виде с кусочком мяса и отрубными хлебцами.
Запеканка с сыром
При запекании капуста приобретает приятный сливочный вкус и сохраняет упругость текстуры под зажаренной и тягучей сырной корочкой. Овощное блюдо может легко заменить мясо.
Требуется:
- головка цветной капусты;
- 200 г полумягкого сыра;
- 5 ст. л. 67% майонеза;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- по вкусу смеси дробленых перцев и соли;
- около ½ стакана очищенной воды.
Пошаговое приготовление:
- Вымытый капустный вилок разделить на мелкие зонтики, проварить в воде с солью 10 минут, слить жидкость.
- Маслом густо промазать форму, выложить соцветия, заправленные майонезом.
- Поверх затереть блюдо сыром, чтобы стружка проникала между соцветиями и оставалась шапочкой.
- Выпекать при 180 ℃ около 20 минут до появления пузырящейся румяной корочки.
Подавать лучше в форме, чтобы не нарушать пышную сырную шапочку. Также дополнить подачу пористым домашним хлебом, который можно обмакивать в ароматный соус.
Салат
Свежая цветная капуста без термической обработки в полной мере сохраняет полезные минералы и витамины в составе. Ее текстура остается хрустящей, упругой и гармоничной.
Требуется:
- 200 г соцветий;
- 6 редисок;
- 3 ст. л. 20%-й сметаны;
- средний пучок елочек укропа;
- по вкусу мелко помолотой соли.
Пошаговый метод готовки:
- Крупные соцветия разрезать вдоль, а мелкие оставить целыми.
- Редис нашинковать тонкими слайсами, выложить к соцветиям в салатник.
- Добавить рубленый укроп, подсолить блюдо и перемешать со сметаной.
- Простой и очень вкусный салат подавать сразу после перемешивания, чтобы овощи не стекли.
По желанию можно добавлять в блюдо кусочки свежего огурца или слайсы сельдерея.
Запеканка с курятиной
Упругие капустные ломтики сочетаются с нежной курятиной в связующем соусе Бешамель под хрустящей корочкой из панировочных сухарей.
Потребуется:
- 1 капустный вилок;
- 200 г отварной курятины;
- 100 г голландского сыра;
- 2 стакана муки;
- 200 мл молока;
- 100 г масла сливочного (+ немного для промазки противня);
- 4 ст. л. панировки;
- по вкусу свежесмолотого перца и соли.
Рецепт приготовления запеканки:
- Курятину порвать руками на тонкие волокна или порезать брусочками.
- Поделенные капустные соцветия отварить с солью 5 минут.
- Отвар слить, обдать ломтики капусты ледяной водой. Этот прием позволяет соцветиям не перевариться, а остаться хрустящими.
- В промасленную форму засыпать слой 1-1.5 ст. л. панировочных сухарей, выложить соцветия, покрыть овощ мясом.
- Для соуса в растопленное сливочное масло высыпать просеянную муку, перемешать, чтобы масса стала похожей на маслянистое густое тесто. Влить струйкой молоко, размешать и заварить густой соус, подсолить и по вкусу поперчить.
- Вылить соус в запеканку, верхним слоем потереть тонкой стружкой сыр и посыпать остатками панировочных сухарей.
- Готовить блюдо 30 минут в разогретом до 180 ℃ духовом шкафу.
Капусту под золотистой сырной корочкой подавать горячей, чтобы сыр тянулся аппетитными нитями, а вкус мяса соединился со свежестью капусты.
Салат с помидорами
Незатейливый и нарядный салат отличается гармоничным сочетанием кисло-сладкого вкуса спелых помидоров со свежестью капустных соцветий. Закуска получится легкой, витаминной и сочной.
Продуктовый набор:
- 400 г мелких соцветий;
- 2 мясистых помидора;
- пара чесночных зубчиков;
- 75 г среднесоленого твердого сыра;
- 2 ст. л. густой сметаны;
- по усмотрению мелко намолотой соли и перца;
- горсть рубленой огородной зелени.
Процесс готовки салата:
- Помидоры порезать четвертинами колец, слить лишний сок.
- Добавить натертый на крупной терке сыр.
- Выложить в салатник мелкие соцветия, добавить остальные компоненты, перемешать.
- Отрегулировать вкус закуски солью с приправами, стараясь не переборщить.
- Заправить блюдо майонезом, перемешать.
Для легкости в рецептуру вместо майонеза можно ввести сметану, а капусту слегка припустить в соленой воде.
Оладьи
Нежные капустные оладьи – полезный завтрак для большой семьи. Оладьи после остывания остаются пышными и мягкими, не напитываются маслом и держат форму.
Составляющие:
- 5 кг соцветий;
- пара яиц;
- 2 чесночных зубчика;
- 50 г твердого сыра;
- 5 ст. л. муки;
- немного соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 50 мл кефира любой жирности;
- 50–60 мл масла для обжарки;
- горсть микса укропа с петрушкой.
Рецепт готовки оладьей по шагам:
- Около 5 минут проварить разобранные соцветия с добавлением соли.
- Перебить остывший овощ блендером до состояния пюре.
- В капустное пюре ввести соль с сахаром, засыпать рубленую зелень, тертый сыр и измельченные зубчики чеснока.
- Массу перемешать до однородности.
- Отправить в массу кефир и муку, соединить, чтобы не осталось сгустков.
- В горячем масле поджаривать до румяности сформированные ложкой оладьи.
Зажаренные оладьи получатся вкусными, полезными и мягкими. Подавать блюдо лучше в теплом виде с чесночно-сметанным или сливочным соусом.
Блюда из соцветий свежей цветной капусты сохраняют ее пользу, упругую текстуру и приятный аромат. Овощ отлично сочетается со спелыми помидорами, морковью, луком, перцем и всеми видами зелени. Из капусты легко приготовить легкий диетический суп, питательные запеканки, оладьи и салаты.