Цветная капуста при варке сохраняет упругость, поэтому подходит для приготовления полезных супов. Нежные и хрустящие соцветия идеальны для запекания под сыром и жарки в кляре. Капусту можно добавлять в салаты, рагу и гратены.

6 вкусных блюд из свежей цветной капусты

Легкий суп

Аппетитный суп с разноцветными ломтиками сочных овощей привлекает насыщенными красками и приятным ненавязчивым вкусом. Блюдо по желанию можно варить на легком овощном бульоне или крепком мясном отваре.

Составляющие:

  • 3 охлажденных куриных голени;
  • средняя луковица;
  • 1 сочная небольшая морковка;
  • 1 мясистый стручок перца;
  • ½ молодого кабачка;
  • ½ среднего вилка капусты;
  • 2–3 картофелины;
  • по усмотрению микса молотых перцев и соли;
  • 2–3 ст. л. масла для обжаривания;
  • пучок свежей петрушки с укропом.

Пошаговый метод готовки:

  1. Вымытый картофель очистить и порезать ломтиками, морковку нарубить или потереть.
  2. Кабачок и перец нашинковать соломкой или порезать кубиками.
  3. Лук обязательно поделить как можно тоньше, чтобы крупные куски не портили вкус первого блюда.
  4. Капусту тщательно вымыть и разобрать на мелкие соцветия.
  5. На масле до прозрачности припустить морковку с луком, засыпать нарезку перца и кабачка.
  6. Зажарку приправить специями и посолить, готовить 6–7 минут.
  7. Сварить прозрачный бульон из куриных голеней около 40 минут, после окончания довести отвар до вкуса солью и перцами, процедить.
  8. Сварить в бульоне ломтики картофеля до готовности, засыпать капустные соцветия и продолжить готовку 4-5 минут.
  9. Засыпать зажарку, варить суп 2-3 минуты.
  10. По окончании оттенить вкус мелко нарубленной зеленью.

Презентовать аппетитное блюдо в горячем виде с кусочком мяса и отрубными хлебцами.

6 вкусных блюд из свежей цветной капусты

Запеканка с сыром

При запекании капуста приобретает приятный сливочный вкус и сохраняет упругость текстуры под зажаренной и тягучей сырной корочкой. Овощное блюдо может легко заменить мясо.

Требуется:

  • головка цветной капусты;
  • 200 г полумягкого сыра;
  • 5 ст. л. 67% майонеза;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • по вкусу смеси дробленых перцев и соли;
  • около ½ стакана очищенной воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытый капустный вилок разделить на мелкие зонтики, проварить в воде с солью 10 минут, слить жидкость.
  2. Маслом густо промазать форму, выложить соцветия, заправленные майонезом.
  3. Поверх затереть блюдо сыром, чтобы стружка проникала между соцветиями и оставалась шапочкой.
  4. Выпекать при 180 ℃ около 20 минут до появления пузырящейся румяной корочки.

Подавать лучше в форме, чтобы не нарушать пышную сырную шапочку. Также дополнить подачу пористым домашним хлебом, который можно обмакивать в ароматный соус.

6 вкусных блюд из свежей цветной капусты

Салат

Свежая цветная капуста без термической обработки в полной мере сохраняет полезные минералы и витамины в составе. Ее текстура остается хрустящей, упругой и гармоничной.

Требуется:

  • 200 г соцветий;
  • 6 редисок;
  • 3 ст. л. 20%-й сметаны;
  • средний пучок елочек укропа;
  • по вкусу мелко помолотой соли.

Пошаговый метод готовки:

  1. Крупные соцветия разрезать вдоль, а мелкие оставить целыми.
  2. Редис нашинковать тонкими слайсами, выложить к соцветиям в салатник.
  3. Добавить рубленый укроп, подсолить блюдо и перемешать со сметаной.
  4. Простой и очень вкусный салат подавать сразу после перемешивания, чтобы овощи не стекли.

По желанию можно добавлять в блюдо кусочки свежего огурца или слайсы сельдерея.

6 вкусных блюд из свежей цветной капусты

Запеканка с курятиной

Упругие капустные ломтики сочетаются с нежной курятиной в связующем соусе Бешамель под хрустящей корочкой из панировочных сухарей.

Потребуется:

  • 1 капустный вилок;
  • 200 г отварной курятины;
  • 100 г голландского сыра;
  • 2 стакана муки;
  • 200 мл молока;
  • 100 г масла сливочного (+ немного для промазки противня);
  • 4 ст. л. панировки;
  • по вкусу свежесмолотого перца и соли.

Рецепт приготовления запеканки:

  1. Курятину порвать руками на тонкие волокна или порезать брусочками.
  2. Поделенные капустные соцветия отварить с солью 5 минут.
  3. Отвар слить, обдать ломтики капусты ледяной водой. Этот прием позволяет соцветиям не перевариться, а остаться хрустящими.
  4. В промасленную форму засыпать слой 1-1.5 ст. л. панировочных сухарей, выложить соцветия, покрыть овощ мясом.
  5. Для соуса в растопленное сливочное масло высыпать просеянную муку, перемешать, чтобы масса стала похожей на маслянистое густое тесто. Влить струйкой молоко, размешать и заварить густой соус, подсолить и по вкусу поперчить.
  6. Вылить соус в запеканку, верхним слоем потереть тонкой стружкой сыр и посыпать остатками панировочных сухарей.
  7. Готовить блюдо 30 минут в разогретом до 180 ℃ духовом шкафу.

Капусту под золотистой сырной корочкой подавать горячей, чтобы сыр тянулся аппетитными нитями, а вкус мяса соединился со свежестью капусты.

6 вкусных блюд из свежей цветной капусты

Салат с помидорами

Незатейливый и нарядный салат отличается гармоничным сочетанием кисло-сладкого вкуса спелых помидоров со свежестью капустных соцветий. Закуска получится легкой, витаминной и сочной.

Продуктовый набор:

  • 400 г мелких соцветий;
  • 2 мясистых помидора;
  • пара чесночных зубчиков;
  • 75 г среднесоленого твердого сыра;
  • 2 ст. л. густой сметаны;
  • по усмотрению мелко намолотой соли и перца;
  • горсть рубленой огородной зелени.

Процесс готовки салата:

  1. Помидоры порезать четвертинами колец, слить лишний сок.
  2. Добавить натертый на крупной терке сыр.
  3. Выложить в салатник мелкие соцветия, добавить остальные компоненты, перемешать.
  4. Отрегулировать вкус закуски солью с приправами, стараясь не переборщить.
  5. Заправить блюдо майонезом, перемешать.

Для легкости в рецептуру вместо майонеза можно ввести сметану, а капусту слегка припустить в соленой воде.

6 вкусных блюд из свежей цветной капусты

Оладьи

Нежные капустные оладьи – полезный завтрак для большой семьи. Оладьи после остывания остаются пышными и мягкими, не напитываются маслом и держат форму.

Составляющие:

  • 5 кг соцветий;
  • пара яиц;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 50 г твердого сыра;
  • 5 ст. л. муки;
  • немного соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 мл кефира любой жирности;
  • 50–60 мл масла для обжарки;
  • горсть микса укропа с петрушкой.

Рецепт готовки оладьей по шагам:

  1. Около 5 минут проварить разобранные соцветия с добавлением соли.
  2. Перебить остывший овощ блендером до состояния пюре.
  3. В капустное пюре ввести соль с сахаром, засыпать рубленую зелень, тертый сыр и измельченные зубчики чеснока.
  4. Массу перемешать до однородности.
  5. Отправить в массу кефир и муку, соединить, чтобы не осталось сгустков.
  6. В горячем масле поджаривать до румяности сформированные ложкой оладьи.

Зажаренные оладьи получатся вкусными, полезными и мягкими. Подавать блюдо лучше в теплом виде с чесночно-сметанным или сливочным соусом.

6 вкусных блюд из свежей цветной капусты

Блюда из соцветий свежей цветной капусты сохраняют ее пользу, упругую текстуру и приятный аромат. Овощ отлично сочетается со спелыми помидорами, морковью, луком, перцем и всеми видами зелени. Из капусты легко приготовить легкий диетический суп, питательные запеканки, оладьи и салаты.