Пирожки – запах беззаботного детства с маминой кухни или аромат, переносящий в детство в деревню к бабушке. Наверняка многие любят такое булочное изделие. Оно бывает разных начинок: от мясных до сладких. А еще их можно выпекать или жарить: все индивидуально.
Сегодня мы поговорим именно о жареных пирожках и маленьких тонкостях их приготовления.
Сковорода
Ну какие же жареные пирожки без сковородки. В выборе основного инвентаря, необходимо обратить внимание на его глубину и покрытие: глубокая сковорода, толстое дно желательно с антипригарным покрытием.
Масло
Чтобы пожарить пирожки на сковороде, потребуется не мало масла, поэтому экономить на количестве и качестве не нужно. Если вы хотите нежную выпечку, то соедините растительное и сливочное масло в пропорции 3 к 1. Также рекомендуется исключить все масла с запахом.
Чтобы определить, когда можно выкладывать пирожки в сковороду, можно предварительно капнуть водой в раскаленное масло. Если оно начинает шипеть, то пора приступать к жарке.
Не забываем также менять масло, потому что с каждой порцией оно пригорает и блюдо может получиться с горечью.
Огонь
После того, как сковорода накалилась и пирожки помещены в нее, огонь необходимо снизить до ниже среднего. Не торопитесь сразу накрывать сковородку крышкой. Если это сделать, то наши вкусняшки уже не приобретут румяную корочку. Сама жарка длится до 4-х минут с каждой стороны.
Сладкая начинка
Если в качестве начинки вы выбираете варенье, которое по своей консистенции жидковато, то добавьте в смесь немного крахмала. При жарке пирожков это устранит вытекание начинки и, соответственно, избавит десерт от пригорания во время его приготовления.
«Сытная» начинка
Если вы выбрали «плотные пирожки», то начинку необходимо приготовить заранее. Например, капусту с грибами предварительно нужно потушить; яйца для начинки – сварить; фарш или ливер – обжарить.
Тесто
Для жарки пирожков можно выбрать любое тесто: дрожжевое, сдобное или слоеное. Необходимо помнить, что дрожжевое необходимо сначала выстоять, чтобы оно поднялось. А из слоеного получаются очень нежные изделия. Сдобное хорошо тем, что с ним можно экспериментировать, сделав его ароматнее. Например, добавить сметану или изюм.
После жарки
Конечно, пирожки на сковороде от тех, что приготовленные в духовке отличаются количеством жира. Чтобы слить лишнее масло, необходимо доставать готовое изделие шумовкой, а после положить на тарелку и накрыть каждое салфеткой. В нее впитается лишнее масло.
Если готовилось сладкое изделие, то его можно присыпать пудрой. Главное правило – делать это именно пока блюдо еще горячее.
Пирожки любят все, особенно жареные, ведь они получаются такими сочными и сытными. Однако сильно увлекаться таким изделием не стоит, так как здоровье превыше всего. Если уж очень хочется, то можно испечь их в духовке. Но побаловаться иногда вкуснятиной можно.