В России среди круп гречка стоит на первом месте. По ее потреблению с нами могут сравниться только Япония, Индия и Израиль. Она пользуется успехом из-за своих уникальных качеств. Гречневая крупа не поддается генной модификации. Богата ненасыщенными и насыщенными аминокислотами, различными витаминами, сахаридами, белками, углеводами и так далее.

7 шагов к вкусной гречке с шампиньонами

Каша гречневая с добавлением шампиньонов

Вкус и качество каши зависят от многих факторов. Прежде всего, все ингредиенты должны быть свежими, качественными. Что касается самой крупы, то ее следует покупать не пропаренную, не обжаренную. Самыми полезными для здоровья считаются цельные зерна или ядрица. Состав богаче у светлых сортов гречки.

К грибам тоже есть требования. Этот специфичный продукт отличается своей способностью накапливать соли тяжелых металлов. Если брать дикорастущие, нелишне поинтересоваться местами сбора, если же покупать выращенные в личных хозяйствах, нужно быть уверенным в качестве продукта. То есть приобретать только у надежных поставщиков.

Остальные ингредиенты типа моркови, масла, зелени и других желательно использовать хорошего качества.

Процесс приготовления каши

  1. Первое, что требуется сделать перед началом готовки – это подготовить все необходимые по рецепту продукты. Для описываемого рецепта потребуются:
  • гречка;
  • грибы шампиньоны;
  • морковь;
  • луковица;
  • масло для жарки (растительное или топленое);
  • свежая зелень (укроп, петрушка или другие желаемые травы);
  • пряные добавки и соль.

7 шагов к вкусной гречке с шампиньонами

Исходя из расчета на 1 стакан гречки для каши потребуется полкило грибов, по одной штуке средних размеров луковицы, моркови. Зелени столько, сколько хочется, но достаточно нескольких веточек. Соль по вкусу.

  1. Второй шаг. Овощи и грибы требуется тщательно помыть, почистить. С грибов срезать все подозрительные части. Лишнюю влагу с продуктов промокнуть бумажным полотенцем или выложить их на хлопковое полотенце (салфетку).
  2. Третье что нужно сделать – это заняться зажаркой овощей. Для этого пару столовых ложек растительного масла налить в сковородку, нагреть. Затем насыпать туда пряности, добавить и поджарить мелко нарезанный лук. Через 2–3 минуты к луку положить нарезанную морковь.
  3. Далее следует добавить нарезанные кубиками шампиньоны. Поджаривание нужно продолжать до мягкости и несильного зарумянивания грибов. В процессе готовки добавляют соль, перец. Обязательно помешивать!
  4. Пережаренные ингредиенты перекладывают в казан или толстостенную кастрюлю. Предварительно в ней растапливают по 40–50 граммов сливочного и растительного масла.
  5. Затем нужно отмерить стакан промытой крупы, вскипятить 2 стакана воды.
  6. Окончательное действие. Надо насыпать гречку к овощам с грибами, залить кипятком. После закипания будет достаточно 20 минут, чтобы блюдо было готово. Чтобы оно дошло до полной готовности, рекомендуют выключить огонь и подержать кашу под крышкой около 10 минут.

7 шагов к вкусной гречке с шампиньонами

По истечении этого времени содержимое кастрюли следует аккуратно перемешать, выложить в большое плоское блюдо.

Как можно разнообразить вкус гречневой каши с грибами

В это блюдо советуют добавлять, кроме черного перца, другие пряности. Оно хорошо сочетается:

  • с карри;
  • куркумой;
  • лаврушкой;
  • прованскими травами (смесь так и называется).

Вкус также можно разнообразить, добавляя в зажарку сладкий перец, брынзу.

Гречка является одним из главных составляющих рациона жителя России. Ее преимущество еще и в том, что она подходит всем. Ежедневное употребление блюд с этой крупой восполняет дневную норму многих витаминов и микроэлементов. Если сочетать гречку с кисломолочными продуктами, вкус только выиграет, а польза возрастет.

А Вы любите готовить гречку с шампиньонами?
Да.
0%
Да, но по другому.
0%
Готовить - нет, есть - да.
0%
Просто нет.
0%
Свой ответ в комментариях...
0%
Проголосовало: 0