Многим гурманам нравится поджаренная на сковороде курочка. Ее можно приготовить кусочками или двумя половинками. Хозяйки стараются, чтобы курица получилась нежной, сочной внутри, пикантной снаружи. Комбинация специй, различных маринадов и компонентов позволяет приготовить невероятно вкусное блюдо. Такую курицу можно взять на пикник или украсить ею праздничное застолье. Стоит разобраться в некоторых секретах приготовления хрустящей и ароматной курочки.

7 шагов к вкусной жареной курице

Использование свежего чеснока и оливкового масла

Для начала в магазине следует выбрать охлажденную и свежую курятину. Она отличается нежно-розовым оттенком, слабым сладковатым ароматом, упругой мякотью. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов: 1,5 кг куриных бедер, 3 ст. л. оливкового масла, 5–6 зубцов чеснока, щепотка черного молотого перца. Для начала бедра необходимо промыть, высушить. Затем смазать их оливковым маслом, посолить, поперчить, нашпиговать кусочками чеснока.

Кусочки курицы уложить на сковородку и жарить на медленном огне под крышкой. Через 15 минут бедра перевернуть на другую сторону и еще готовить 15–20 минут. Курочка покроется хрустящей поджаристой корочкой. Чеснок сделает вкус и аромат куриного мяса неповторимым. Точно по такой же схеме курятину можно запечь в духовке, только не переворачивать ее. Готовится мясо 40–50 минут.

7 шагов к вкусной жареной курице

Приправы

Чтобы жареная курица была ароматной, следует правильно подобрать специи. Отлично подходит паприка. Она наполняет мясо мягкой остринкой и пикантным вкусом. Можно сочетать ее с карри. Кроме запаха, она окрасит курочку в красивый желтый цвет. Не помешает добавить куркумы, являющейся родственником имбиря. В конце жарки можно добавить немного розмарина. Необычным вкусом наполнит блюдо кориандр. Не помешает сбрызнуть тушки лимонным соком.

7 шагов к вкусной жареной курице

Маринад

Чтобы куриное мясо было сочным, его следует подержать в маринаде. Отличным вариантом будет соевый соус, медово-горчичная заправка.

А еще можно приготовить необычный маринад. Для этого нужно взять 1 стакан молока, чайную ложку паприки, черного перца, чесночного порошка. К этим ингредиентам нужно добавить 3 ст. л. муки и 4 ложки растительного масла. Все хорошенько перемешать и залить составом кусочки курицы на 1–2 часа. После этого курятину выложить на сковороду и жарить с обеих сторон по 20 минут на маленьком огне под крышкой.

7 шагов к вкусной жареной курице

Майонез

Жареная курочка — это довольно быстрый ужин. Чтобы мясо поджарилось еще быстрее, его можно замариновать в майонезном соусе. Желающие могут сделать домашний майонез из натуральных продуктов. Для маринада его понадобится всего 200 г. Соус нужно смешать со щепоткой соли, черного перца, кусочками репчатого лука.

Кусочки курицы залить маринадом, поместить в полиэтиленовый пакет на 2–3 часа, можно на ночь. После этого выложить мясо на сковородку с растительным маслом и обжарить с обеих сторон. Майонезный маринад способствует образованию аппетитной румяной корочки.

7 шагов к вкусной жареной курице

Использование собственного сока

Очень важно, чтобы у жареной птицы образовалась аппетитная золотистая корочка. Этому способствуют соль и черный перец. Во время жарки 3–4 раза нужно курицу полить выделившимся соком — так корочка получится максимально хрустящей и золотистой.

Чтобы получить красивую корочку и при этом не сделать мясо сухим, первые 20 минут стоит жарить птицу на большом огне. Потом его нужно убавить и протушить мясо под крышкой.

7 шагов к вкусной жареной курице

Сливочное масло

Очень ароматной получится курочка, если ее обмазать перед жаркой размягченным сливочным маслом. Сначала мясо нужно вымыть, высушить, натереть солью, перцем, а потом смазать маслом. Нежный аромат и вкус такой курятине гарантирован!

7 шагов к вкусной жареной курице

Подбор посуды

Для жарки курятины следует выбрать толстостенную сковороду, можно чугунную. Керамическая форма не совсем подходит. Сковородка с толстым дном хорошо держит температуру и не пригорает в отличие от стеклянных и тонких металлических вариантов.

А Вы любите жареную курочку?
Обожаю
100%
Равнодушно отношусь
0%
Предпочитаю другие способы готовки
0%
Вообще не люблю курятину
0%
Я веган, сюда зашел потроллить мясоедов
0%
Свой ответ в комментариях...
0%
Проголосовало: 1