При мариновании шашлыка многие люди даже не задумаются о том, как они это делают. С правильно приготовленным маринадом преобразится любое блюдо. Кулинары отмечают 7 ошибок при мариновании шашлыка.
Ошибка № 1. Неподходящее мясо
Никакой шашлык не раскроется без свежего мяса. Маринад в состоянии изменить вкус, но не улучшить его. Поэтому надо покупать только молодое мясо с прожилками.
Ошибка № 2. Много кислоты
Все популярные размягчители негативно влияют на молодое мясо. Для хорошего шашлыка в них нет никакой нужды. Дополнением к маринаду может стать бальзамический уксус. Главное не переборщить и налить несколько капель.
Ошибка № 3. Большое количество ингредиентов в маринаде
При мариновании шашлыка не нужно добавлять в него всё, что есть в холодильнике. Задача маринада раскрыть и приукрасить вкус мяса, а не испортить его. Маринуя шашлык, лучше всего не придумывать что-то новое, а использовать обычные ингредиенты.
Ошибка № 4. Долгое маринование
Лучше мариновать мясо не более 20 часов. Точное время зависит от вида мяса. Температура не должна быть больше, чем 4 градуса. Иначе может начаться развитие бактерий, приводящее к порче продукта. При долгом мариновании мясо теряет вкус и структуру.
Ошибка № 5. Солить мясо при замачивании
Каждый повар знает, что соль – поглотитель влаги. Поэтому нельзя солить мясо во время замачивания, в противном случае оно станет очень сухим и потеряет всю сочность. Чтобы этого избежать, ее надо использовать перед приготовлением. Если есть ограничения во времени, можно солить мясо прямо в маринаде.
Ошибка № 6. Добавление майонеза
Маринуя шашлык, нужно отказаться от майонеза, так как он делает мясо слишком жирным и калорийным. Если подсчет калорий – это фраза, которая слышится впервые, лучше просто купить более жирный кусок мяса.
Ошибка № 7. Маринование в алюминиевой кастрюле
Если мясо замариновано в уксусе, его ни в коем случае нельзя хранить в алюминиевой кастрюле. Связано это с выделением токсичных веществ, вредных для человека. При отсутствии уксуса кастрюлей можно спокойно пользоваться и ни о чем не волноваться.
Несколько советов по жарке шашлыка
- Для шашлыка лучше покупать охлажденное свежее мясо;
- Нарезать мясо надо кубиками по 4 сантиметра;
- Для дров лучше использовать лиственные деревья: дуб, липу или березу;
- Нанизывая мясо, нужно располагать куски не слишком плотно, но так чтобы шампур не проглядывался между ними;
- Если шашлык из говядины, лучше брать спинку;
- Куриный лучше освобождать от костей;
- Свинину оставлять с прожилками и жиром;
- Мангал ставить в безветренное место;
- Шашлык нельзя есть более четырех раз в месяц;
- За один прием пищи надо съедать 100-200 граммов;
- Для лучшего усвоения запекать с овощами.
Залог вкусного шашлыка в его маринаде, с которым может преобразиться любое блюдо. Каждый повар знает, что удовольствие приходит во время приготовления, лучше которого может быть только ужин в веселой компании.
Сергей
100-200 грамм? Да вы с ума сошли.
Армянский Армянин
Вы русские маринуйте ШАШ-ЛЫК , это с мусульманского означает шесть - кусков , и скажу так , мои русские друзья , этот ваш шаш лык , отвратительная и по виду и по вкусу , я когда увидел , что свежее мясо , только что резаного поросёнка замочили в уксусе с майонезом с черным перцем и с луком с зеленью , эту блевотину даже собакам отдашь в Армении , не будут есть .
А вот армянские хоровац = жаренное на углях на жару , вот это ни в коем случай нельзя сравнить с вашими мусульманскими шашлыками .
Галактион
Что значит мусульманский язык??! Такого языка не существует! Не пиши бред больше.
Александр
Ну и бредятину ты написал. Типичный лжец....
неармян
дешевые армянские понты 😉
Аноним
щас бы армянину о мусульманском языке говорить =D
wasp
ара, иди люби ...
Сергей .
Маринуют мясо не для вкуса. а чтобы убить бактерии и смягчить структуру мяса. если жёсткое. остальное всё делают как кому нравится. Глупо спорить. какой шашлык лучше. Каждому-своё.
Лидия Пересада
Абсолютно согласна!!!
БАЛУ
Я не люблю армянскую кухню и армяне тоже, и собак русских травить их жратвой не буду!!!
я
вот так то
Юрий
поменьше *** и скажи как правильно делать если ты такой профессионал
Левон
1. Солить маринад вообще не надо/ Солить надо лишь когда на шампуры соберешь мясо или на сетке
2. Маринад - лук. несколько видов перца, минеральная вода, зелень Я лично предпочитаю чабрец
Хорошенько перемешать и на 2 часа оставить можно и больше
Евгений
Если автор придумал эту шнягу сам - тут попахивает дилетантством и идиотизмом. Если где-то накопал и выложил - тогда, как говорится, психических заболеваний не обнаружено, просто дурак.
алик перегаров
*** это написал который в приготовлении шашлыка нихера не соображает!
Николай
Мясо для шашлыка нужно брать - хоть барана, хоть говядину если свинину кушать не положено по вере, а для обычных едоков - свинину и ... именно вырезку. Самая маленькая она у барана. но на пару шашлыков с одного барана хватает. Говяжья вырезка самое - то почти килограмм мяса. И у свинины чуток поменее - 0.5 кГ. Так что одна говяжья или две свиные вырезки на пять шашлыков по 100 граммов вполне достаточно.
Мариновать такое мясо не следует, достаточно взять приправу универсальную в состав которой входит соль и присыпать за 5 минут до помещения на мангал. Готовится всего 10 минут. Сочное. нежное, и не надо изгаляться над маринадом.
Ведь для чего маринад? Для того чтобы мясо предварительно сварилось в уксусе, коагулирование белка - вот чего добиваются при этом.
У вырезки само свойство мяса нежное и готовится оно быстро. Однако стоит вырезку передержать над огнем она иссушается и становится жестче самой жесткой баранины.
андрей
совсем не мариновать? просто куски мяса присыпать специями перед жаркой?
Серж
Есть разумные мысли, но половина полный бред. Сразу видно чувак нахватался из разных мест и не шурупит о чем пишет.
Алексей
Где коментарий?