Пряных составляющих не бывает слишком много, особенно если речь идет о запекании курицы, которую так охотно и часто готовят кулинары. Мягкое, нежное мясо с минимумом калорий сочетается с любимыми добавками. Но только часть из составляющих могут из ординарного продукта сделать шедевр.
Ниже представлен список из 4 компонентов, которые гармонируют по вкусу с куриным мясом, выступая ансамблем.
Карри
Привычная приправа - основополагающая в индийской кухне. Любители восточного направления и колорита знакомы с подобным сочетанием, но, к сожалению, не каждый применяет карри для запекания курицы, а напрасно.
Курицу можно натереть карри, либо предварительно приправу обжарить в течение нескольких минут вместе с томатной пастой, затем полить этой смесью куриное филе и поставить запекаться в духовку. Специя подарит яркий оттенок и пряный вкус.
Кориандр
Обычно данную специю используют для приготовления первых блюд, салатов, либо выпекают известный «Бородинский» хлеб. Но многие только заблуждаются. Кориандр – прекрасный аккомпанемент для запекания курицы. Обязательно необходимо использовать только свежемолотый продукт (для этого процесса подойдет мельница, либо ступка – прекрасное приобретение для современной кухни). Не стоит использовать производственный помол, так как будет отсутствовать дух.
Соевый соус, горчица с зернышками и мед
Больше всего подобное сочетание напоминает что-то Восточное. Прекрасное трио и дополнение для курицы. Соевый соус – заменитель соли. Горчицу лучше брать сладкую с зернышками, которые будут взрываться при поедании, даря непревзойденные ощущения приятной остроты. Мед выступает неким сладким катализатором, который смягчает остроту горчицы и снижает высокий уровень соли, содержащийся в соевом соусе. Мариновать курицу лучше всего в течение ночи, так она полностью пропитается и насытится эфирными маслами, содержащимися в маринаде.
Подкопченная паприка, жгучий перец, цитрус и петрушка
Многие могут испугаться такого на первый взгляд гремучего сочетания, но совершенно напрасно. Подкопченная паприка имеет сладковатый привкус, придаст яркий оттенок мясу при выпекании. Чтобы более полно раскрыть, можно предварительно обжарить на сухой сковороде с добавлением томатной пасты и сахара для баланса вкуса. Жгучий перец бывает разный по остроте (можно взять производственный помол). Но для любителей острых ощущений можно использовать свежие образцы (острые красного цвета, либо зеленые Халапеньо, либо острые экземпляры размера 3-4 см). После запекания мясо курицы необходимо взбрызнуть лимонным соком, либо другим цитрусовым, чтобы погасить ту жгучесть, которая приобретена в момент натирания перцем. Мелконарезанная петрушка (только верхние листки, черенки не стоит использовать) дополнит сладковатым привкусом.
Сочетаний специй, добавок и приправ для приготовления курицы довольно большое количество. Есть стандартные варианты, которые известны каждому и используются постоянно, но существуют те, которые не так популярны, но заслуживают внимания кулинара.