Каждому с детства известно о пользе рыбы и о том, что она обязательно должна присутствовать в рационе. Мы обязательно стараемся включать рыбу в свое меню. Ведь представить полностью сбалансированное питание без рыбы не представляется возможным, да и каждому пожившему в Советском союзе человеку хорошо известен рыбный день. Но так ли рыба действительно полезна? Не таится ли в ней какой-либо опасности?
Чем полезна рыба
Рыба богата по содержанию белком, микроэлементами и витаминами. Однако, наиболее ценным считается рыбий жир. Он состоит Омега 3 и Омега 6 кислот, которые легко и практически полностью усваиваются человеком. Наиболее богата жирами и белками морская и океаническая рыба. В сравнении с речной она также более обогащена всем спектром витаминов. Жиры, которые содержит рыба, питают клетки мозга, а также оказывают влияние на снижение уровня холестерина в крови, что сокращает риск появления атеросклероза. Фосфор, которым богата рыба, укрепляет нервную систему и повышает уровень работоспособности. А йод полезен для щитовидной железы. Помимо витаминного многообразия рыба еще относится к категории продуктов с низким содержанием калорий и незаменима при составлении диетического меню. Нежирные виды рыбу обогатят организм необходимыми витаминами, а также помогут сбросить вес.
Чем может быть опасна рыба
Помимо описанного витаминного многообразия рыба может принести вред здоровью человека. Рыба содержит в себе разные виды паразитов, поэтому неправильное приготовление и несоблюдение правил термической обработки могут стать причиной появления в организме человека паразитов. Рыба способна накапливать в себе вредные вещества. Озера, реки и моря в последнее время имеют тенденцию к сильному загрязнению. Рыба способна вбирать в себя все то, что попадает в воду. Большая часть рыбы содержит в себе тяжелые металлы и токсичные отходы, способные навредить здоровью человека. Тяжелые металлы, поступающие в воду, приводят к деформации формы рыб, изменению цвета и состава кожного покрова. А постоянное употребление такой рыбы может крайне негативно повлиять на репродуктивную функцию человека. Меркурий у мужчин может стать причиной бесплодия, а ртуть поражает яичники у женщин. Стронций, кадмий, свинец, хром и мышьяк могут привести к раку или повредить почки. Ртуть, накопленная в рыбе, а затем попавшая в организм беременной женщины, может привести к нарушениям формирования мозга у плода и нарушить процесс закладывания нервной системы. Несмотря на всю пользу омега-кислот, чрезмерное их употребление может вызвать заболевания надпочечников.
Как минимизировать вредные последствия от употребления рыбы
Употребление рыбы дважды в неделю снижает вероятность развития болезней сердца и онкологических заболеваний. Чтобы обезопасить себя от происков недобросовестных продавцов и защититься от возможного вреда от употребления рыбы нужно соблюдать простые правила: 1. Лучше отдавать предпочтение морской рыбе, а не речной, т.к. она более богата жирами; 2. Рыба всегда должна быть хорошо прожаренной, проваренной, просоленной, это позволит избежать заражения описторхозом и клонорхозом; 3. Нужно знать отличия одного вида рыбы от другого, чтобы не купить более дешевый и менее полезный аналог, подмененный недобросовестным продавцом; 4. Нужно обращать внимание на свежесть рыбы. У свежей рыбы глаза и жабры имеют красный цвет, а тело упругое и при надавливании не проваливается. При опускании в воду свежая рыба опустится на дно, а несвежая всплывет на поверхность; 5. Рыба меньших размеров более безопасна, т.к в ней не успевают накапливаться в себе вредные вещества; 6. Рыба, продаваемая возле магазинов частниками не проходит проверку, поэтому лучше ее не приобретать.