В летний период каждая вторая хозяйка консервирует овощные салаты, которые станут украшением стола в зимний период. Для того чтобы консервы хранились длительный период, важно соблюдать простые рекомендации. Часто при совершении ошибок продукт начинает бродить, и консервация становится непригодной для употребления.
Неправильно обработанные овощи
Перед началом консервации необходимо внимательно осмотреть овощи на наличие гнили и грязи. Недомытые продукты могут испортить все блюдо. Покупные овощи рекомендовано мыть несколько раз, используя при этом губку. Это необходимо, чтобы смыть налет от удобрений и подкормок.
Неправильно обработанная тара
Банки, в которые проводится консервация, необходимо тщательно дезинфицировать. Наиболее распространённый метод — это обработка паром. Однако можно использовать также микроволновую печь, в которой тара прокаливается. Распространённой ошибкой выступает мнение, что если тщательно вымыть банки с применением моющих средств, все вредные микроорганизмы исчезнут.
Дешевые крышки
Закаточные крышки — не тот предмет, на котором следует экономить. Часто некачественные крышки приводят к тому, что большая часть консервов начинает бродить.
Чрезмерное количество специй
Использовать ингредиенты необходимо строго по рецепту. Чрезмерное количество соли, сахара и перца приводит к отсутствию вкусовых качеств готового блюда.
Использование йодированной соли
Для консервации продуктов не рекомендовано использовать йодированную соль. Йод в соли может привести к потемнению продуктов.
Продукты хранились длительный период
Для того чтобы получить консервацию, которая простоит длительный период, овощи должны быть свежими. Хранение овощей более 4 дней часто приводит к брожению или снижению вкусовых качеств.
Поломки закаточной машины
От того, насколько герметично закрыта банка с консервами, зависит период хранения. Наличие мест, куда может попадать воздух, приводит к снижению герметичности. Поэтому хозяйки рекомендуют проверять герметичность банок, переворачивая их вверх дном или устанавливая в емкость с водой.
Отказ от стерилизации
Большее количество овощных рецептов необходимо стерилизовать. Это не только сделает аромат и вкус готового блюда выше, но и предотвратит риск брожения. После стерилизации в овощном салате нет микробов, которые могли бы испортить блюдо. Овощные салаты рекомендовано стерилизовать не менее 20 минут.
Правильно приготовленный овощной салат хранится в течение длительного времени. Для того чтобы блюдо имело высокие вкусовые качества, важно не только подобрать свежие продукты, но и соблюдать все рекомендации рецепта. В противном случае салаты могут начать бродить и станут ядовитыми для организма человека.