Грибные консервы — продукт скоропортящийся. Чтобы вкусные заготовки не стали причиной отравления, необходимо держать их в помещении с рекомендуемой влажностью и температурой. Лучший вариант — поместить закрутки в погреб, но если его нет, приходится размещать банки в квартире. Домашние хозяйки часто допускают одни и те же ошибки при хранении маринованных и соленых грибов.
Неподходящий температурный режим
Нельзя хранить грибные заготовки на антресоли. Около потолка всегда теплее, чем внизу. Для консервации подходит место, где температура воздуха составляет от 3 °C до 8 °C. Это может быть:
- полка на неотапливаемой лоджии;
- отсек холодильника, предназначенный для хранения овощей.
Помещение, предназначенное для хранения заготовок, должно быть сухим. В сырой комнате крышки быстро заржавеют.
Большая ошибка — замораживать заготовки, закатанные в банки. Жидкость, содержащаяся в емкости, при заморозке расширяется, после чего стеклянные стенки лопаются. Есть продукты из треснувшей банки нельзя, чтобы случайно не проглотить маленький осколок.
Кроме того, образовавшийся лед может выдавить крышку, что ведет к разгерметизации емкости с продуктом.
Хранение банок на открытых полках лоджии
Некоторые хозяйки для красоты выставляют баночки с консервами на полки шкафов. Так делать нельзя, грибы портятся на свету и зимой перемерзают.
Зимой в средней полосе и северных регионах на балконе и лоджии температура может быть ниже 0 градусов. Хранить банки нужно в корзине или ящике. До наступления морозов консервацию накрывают одеялами, старой теплой одеждой.
Нарушение сроков хранения
На магазинных консервах всегда стоит дата изготовления и срок, до которого продукт должен быть употреблен в пищу. На домашних заготовках мало кто из хозяек пишет, когда была произведена закатка. Это ошибка, поскольку через 10 месяцев маринованные и соленые грибы приходят в негодность. По истечении этого срока продукт опасно употреблять в пищу.
Придется выкинуть в мусорное ведро консервы, если:
- вздулась крышка;
- цвет рассола потемнел, стал мутным;
- содержимое банки покрылось плесенью.
Важно. После того как банка была вскрыта, грибы пригодны в пищу только 2 дня.
Недостаток жидкости в бочке с соленьями
Соленые грибочки должны быть полностью покрыты рассолом, иначе они заплесневеют. Недостаток жидкости своевременно пополняют свежим рассолом, приготовленным по тому же рецепту, что уже есть в ведре (бочонке).
Чтобы грибы не всплывали, их накрывают гнетом.
Хранение банок на свету
Никакие консервы в стекле на свету не хранят. Особенно это касается заготовок, которые готовятся на растительном масле, жире. Свет губительно действует на состав масел. В результате у продукта появляется прогорклый привкус.