Грибные консервы — продукт скоропортящийся. Чтобы вкусные заготовки не стали причиной отравления, необходимо держать их в помещении с рекомендуемой влажностью и температурой. Лучший вариант — поместить закрутки в погреб, но если его нет, приходится размещать банки в квартире. Домашние хозяйки часто допускают одни и те же ошибки при хранении маринованных и соленых грибов.

5 типичных ошибок в хранении грибных заготовок в квартире

Неподходящий температурный режим

Нельзя хранить грибные заготовки на антресоли. Около потолка всегда теплее, чем внизу. Для консервации подходит место, где температура воздуха составляет от 3 °C до 8 °C. Это может быть:

  • полка на неотапливаемой лоджии;
  • отсек холодильника, предназначенный для хранения овощей.

Помещение, предназначенное для хранения заготовок, должно быть сухим. В сырой комнате крышки быстро заржавеют.

Большая ошибка — замораживать заготовки, закатанные в банки. Жидкость, содержащаяся в емкости, при заморозке расширяется, после чего стеклянные стенки лопаются. Есть продукты из треснувшей банки нельзя, чтобы случайно не проглотить маленький осколок.

Кроме того, образовавшийся лед может выдавить крышку, что ведет к разгерметизации емкости с продуктом.

Хранение банок на открытых полках лоджии

Некоторые хозяйки для красоты выставляют баночки с консервами на полки шкафов. Так делать нельзя, грибы портятся на свету и зимой перемерзают.

5 типичных ошибок в хранении грибных заготовок в квартире

Зимой в средней полосе и северных регионах на балконе и лоджии температура может быть ниже 0 градусов. Хранить банки нужно в корзине или ящике. До наступления морозов консервацию накрывают одеялами, старой теплой одеждой.

Нарушение сроков хранения

На магазинных консервах всегда стоит дата изготовления и срок, до которого продукт должен быть употреблен в пищу. На домашних заготовках мало кто из хозяек пишет, когда была произведена закатка. Это ошибка, поскольку через 10 месяцев маринованные и соленые грибы приходят в негодность. По истечении этого срока продукт опасно употреблять в пищу.

Придется выкинуть в мусорное ведро консервы, если:

  • вздулась крышка;
  • цвет рассола потемнел, стал мутным;
  • содержимое банки покрылось плесенью.

5 типичных ошибок в хранении грибных заготовок в квартире

Важно. После того как банка была вскрыта, грибы пригодны в пищу только 2 дня.

Недостаток жидкости в бочке с соленьями

Соленые грибочки должны быть полностью покрыты рассолом, иначе они заплесневеют. Недостаток жидкости своевременно пополняют свежим рассолом, приготовленным по тому же рецепту, что уже есть в ведре (бочонке).

5 типичных ошибок в хранении грибных заготовок в квартире

Чтобы грибы не всплывали, их накрывают гнетом.

Хранение банок на свету

Никакие консервы в стекле на свету не хранят. Особенно это касается заготовок, которые готовятся на растительном масле, жире. Свет губительно действует на состав масел. В результате у продукта появляется прогорклый привкус.

А у Вас бывали проблемы с хранением грибных заготовок?
Нет
100%
К сожалению, да
0%
У нас они долго не хранятся
0%
Свой ответ в комментариях...
0%
Проголосовало: 1