Пекинская капуста (петсай) — травянистое растение семейства Капустные, родом из Китая. Культура имеет нежные, сочные листья, которые употребляют в пищу как салатную зелень. Китайскую капусту используют для приготовления, закусок, первых и вторых блюд. Овощ маринуют и сушат. В этой подборке вы найдете 5 интересных рецептов с пекинской капустой.

5 интересных простых блюд с пекинской капустой

Голубцы из пекинской капусты

Приготовить голубцы из китайской капусты совершенно не сложно. Для начинки подготовьте филе курицы, рис и овощи. Салатная капуста делает блюдо мягким, нежным на вкус. Нет ярко выраженного капустного запаха, свойственного белокочанной капусте.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • петсай;
  • 300 г вареного риса;
  • морковка — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томатный соус;
  • соль, черный молотый перчик;

5 интересных простых блюд с пекинской капустой

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают, снимают пленку, режут некрупными ломтиками, погружают в блендер.
  2. Очищают одну луковицу и морковку, режут кубиками, соединяют с мясом. Продукты взбивают до однородной смеси.
  3. Промывают рис, варят, остужают.
  4. Рис соединяют с полученной массой, добавляют пряностей, соли. Перемешивают.
  5. Промывают капусту, отделяют листочки. Чтобы они легко сворачивались, кипятят воду и в бурлящую жидкость погружают листья на пару минут.
  6. Влажные листья промокают салфетками, удаляют уплотнения.
  7. Раскладывают листочки, на край по 1 ст. ложки кладут начинку, закручивают в рулет.
  8. В кастрюлю, плотно друг к другу, укладывают голубцы.
  9. Оставшиеся овощи очищают, морковку трут на терке, лук нарезают некрупными кубиками.
  10. В разогретую масляную сковороду погружают овощи, обжаривают до золотистой корочки.
  11. Добавляют томатный соус, воду, перемешивают до полного растворения. Можно подсолить и добавить пряностей.
  12. Кипятят смесь 3 минуты, заливают голубцы. Подлива должна полностью покрыть заготовки.
  13. Накрывают емкость крышкой, включают слабый огонь, тушат 40 минут.

Готовые голубцы перекладывают на блюдо, присыпают свежей зеленью, и подают к столу.

Рулет из китайской капусты

Легкая, нарядная, праздничная закуска с пикантным вкусом удивит ваших гостей. Чтобы рулет в разрезе выглядел ещё ярче, рекомендуем болгарский перец использовать разных оттенков. По желанию можно добавить филе курицы или кусочки красной рыбы.

Ингредиенты:

  • половина китайской капусты;
  • брынза — 0,2 кг;
  • плавленый сырок — 150 г;
  • сладкий перец (разных цветов);
  • 2 зубчика чеснока;
  • маслины без косточек — 1 банка;
  • сметана — 2 ст. ложки.

5 интересных простых блюд с пекинской капустой

Шаги приготовления:

  1. Плавленые сырки натрите на некрупной терке, брынзу разомните вилкой.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Ополосните перчик, удалите семечки, нашинкуйте мелкими брусочками.
  4. Маслины порежьте тонкими кружочками.
  5. Соедините все ингредиенты, добавьте сметану.
  6. Осторожно отсоедините внешний лист, не отламывая его от капусты, положите немного начинки.
  7. Затем отсоедините еще лист, выложите начинку и так пока не закончатся все листья.
  8. Переложите фаршированный овощ на пищевую пленку, хорошо обмотайте по всей длине, стягивая края как можно туже.
  9. Готовое блюдо поставьте в холодильник на два часа, лучше на ночь.

Рулет перед подачей нарезают, посыпают зеленью, украшают лимоном.

Салат « Красная шапочка»

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • половинка салатной капусты;
  • 2 помидорчика;
  • 200 г филе курицы;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • одно яйцо;
  • 2 ст. ложки зеленого горошка;
  • майонез;
  • пучок зелени;
  • соль.

5 интересных простых блюд с пекинской капустой

Метод приготовления:

  1. Нашинкуйте мелко салатную капусту.
  2. Отварите мясо, мелко порубите.
  3. Ополосните болгарский перец, порежьте небольшими квадратиками.
  4. Отварите яйцо, измельчите. Порежьте мелко сладкий лук.
  5. Слейте жидкость с гороха. Соедините в посудине все ингредиенты, размешайте, подсолите, добавьте майонеза.
  6. Салат переложите в салатник, разровняйте поверхность.
  7. Томаты нарежьте некрупными ломтиками, подсолите, присыпьте зеленью и выложите верхним слоем.

Салат «Красная шапочка» можно готовить слоями, смазывая майонезом.

Суп с пекинской капустой и копченостями

Копченое мясо придает блюду пикантного вкуса и аромата. Чтобы приготовить суп с китайской капустой подготовьте:

  • петсай — 200 г;
  • свинину копченую— 250 г;
  • картофель;
  • луковицу;
  • зеленый горошек — 60 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • бульон — 1 л;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

5 интересных простых блюд с пекинской капустой

Способ приготовления:

  1. Мясо нашинкуйте некрупными ломтиками.
  2. Очистите лук, чеснок. Измельчите.
  3. Возьмите посудину с толстыми стенками, налейте масло, обжарьте лучок. Подвиньте его в сторону, добавьте свинину, чеснок. Обжарьте.
  4. Перемешайте все содержимое, обжарьте на слабом огне еще пару минут.
  5. Нарежьте капусту соломкой, картошку кубиками.
  6. В емкость погрузите картофель, обжарьте 2 минуты. Помешивайте.
  7. Залейте ингредиенты бульоном и проварите 10 минут.
  8. Добавьте капусту, горох. Доведите до кипения и проварите еще 5 минут.

Готовому супу нужно настояться, насытиться ароматами.

Запеканка из пекинской капусты

Блюдо не только сочное, ароматное, вкусное, но и имеет полезные микроэлементы. Для его приготовления подойдет любой сыр — главное, чтобы он хорошо плавился и румянился.

Ингредиенты:

  • салатная капуста — 1 кг;
  • помидор — 2 шт.;
  • головка лука;
  • морковка — 1 шт.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • молоко — 0,2 л;
  • сыр — 150 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • укроп;
  • соль.

5 интересных простых блюд с пекинской капустой

Метод приготовления:

  1. Очищают овощи. Промывают. Мелко нарезают.
  2. В разогретую сковороду погружают сливочное масло и кладут нарезанные овощи. Обжаривают.
  3. Капусту шинкуют соломкой, помещают к обжаренным овощам, добавляют перца, соли. Накрывают крышкой, тушат в течение 10 минут.
  4. Моют помидоры, снимают с них кожицу, нарезают средними дольками.
  5. Яйца соединяют с молоком, солят, размешивают до однородной консистенции.
  6. В сковороду к ингредиентам добавляют измельченный укроп, пряности. Перемешивают, выключают огонь.
  7. Перекладывают продукты в емкость для запекания, разравнивают поверхность, выкладывают томаты. Заливают продукты яично-молочной массой.
  8. Натирают сыр на терке, присыпают запеканку.
  9. Разогревают духовку, помещают блюдо на 30 минут.

Запеканку подают горячей со свежей зеленью. Блюдо сытное и одновременно легкое.

Приятного аппетита!