Пекинская капуста (петсай) — травянистое растение семейства Капустные, родом из Китая. Культура имеет нежные, сочные листья, которые употребляют в пищу как салатную зелень. Китайскую капусту используют для приготовления, закусок, первых и вторых блюд. Овощ маринуют и сушат. В этой подборке вы найдете 5 интересных рецептов с пекинской капустой.
Голубцы из пекинской капусты
Приготовить голубцы из китайской капусты совершенно не сложно. Для начинки подготовьте филе курицы, рис и овощи. Салатная капуста делает блюдо мягким, нежным на вкус. Нет ярко выраженного капустного запаха, свойственного белокочанной капусте.
Ингредиенты:
- куриное филе — 0,5 кг;
- петсай;
- 300 г вареного риса;
- морковка — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- томатный соус;
- соль, черный молотый перчик;
Способ приготовления:
- Мясо промывают, снимают пленку, режут некрупными ломтиками, погружают в блендер.
- Очищают одну луковицу и морковку, режут кубиками, соединяют с мясом. Продукты взбивают до однородной смеси.
- Промывают рис, варят, остужают.
- Рис соединяют с полученной массой, добавляют пряностей, соли. Перемешивают.
- Промывают капусту, отделяют листочки. Чтобы они легко сворачивались, кипятят воду и в бурлящую жидкость погружают листья на пару минут.
- Влажные листья промокают салфетками, удаляют уплотнения.
- Раскладывают листочки, на край по 1 ст. ложки кладут начинку, закручивают в рулет.
- В кастрюлю, плотно друг к другу, укладывают голубцы.
- Оставшиеся овощи очищают, морковку трут на терке, лук нарезают некрупными кубиками.
- В разогретую масляную сковороду погружают овощи, обжаривают до золотистой корочки.
- Добавляют томатный соус, воду, перемешивают до полного растворения. Можно подсолить и добавить пряностей.
- Кипятят смесь 3 минуты, заливают голубцы. Подлива должна полностью покрыть заготовки.
- Накрывают емкость крышкой, включают слабый огонь, тушат 40 минут.
Готовые голубцы перекладывают на блюдо, присыпают свежей зеленью, и подают к столу.
Рулет из китайской капусты
Легкая, нарядная, праздничная закуска с пикантным вкусом удивит ваших гостей. Чтобы рулет в разрезе выглядел ещё ярче, рекомендуем болгарский перец использовать разных оттенков. По желанию можно добавить филе курицы или кусочки красной рыбы.
Ингредиенты:
- половина китайской капусты;
- брынза — 0,2 кг;
- плавленый сырок — 150 г;
- сладкий перец (разных цветов);
- 2 зубчика чеснока;
- маслины без косточек — 1 банка;
- сметана — 2 ст. ложки.
Шаги приготовления:
- Плавленые сырки натрите на некрупной терке, брынзу разомните вилкой.
- Измельчите чеснок.
- Ополосните перчик, удалите семечки, нашинкуйте мелкими брусочками.
- Маслины порежьте тонкими кружочками.
- Соедините все ингредиенты, добавьте сметану.
- Осторожно отсоедините внешний лист, не отламывая его от капусты, положите немного начинки.
- Затем отсоедините еще лист, выложите начинку и так пока не закончатся все листья.
- Переложите фаршированный овощ на пищевую пленку, хорошо обмотайте по всей длине, стягивая края как можно туже.
- Готовое блюдо поставьте в холодильник на два часа, лучше на ночь.
Рулет перед подачей нарезают, посыпают зеленью, украшают лимоном.
Салат « Красная шапочка»
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- половинка салатной капусты;
- 2 помидорчика;
- 200 г филе курицы;
- 1 шт. сладкого перца;
- одно яйцо;
- 2 ст. ложки зеленого горошка;
- майонез;
- пучок зелени;
- соль.
Метод приготовления:
- Нашинкуйте мелко салатную капусту.
- Отварите мясо, мелко порубите.
- Ополосните болгарский перец, порежьте небольшими квадратиками.
- Отварите яйцо, измельчите. Порежьте мелко сладкий лук.
- Слейте жидкость с гороха. Соедините в посудине все ингредиенты, размешайте, подсолите, добавьте майонеза.
- Салат переложите в салатник, разровняйте поверхность.
- Томаты нарежьте некрупными ломтиками, подсолите, присыпьте зеленью и выложите верхним слоем.
Салат «Красная шапочка» можно готовить слоями, смазывая майонезом.
Суп с пекинской капустой и копченостями
Копченое мясо придает блюду пикантного вкуса и аромата. Чтобы приготовить суп с китайской капустой подготовьте:
- петсай — 200 г;
- свинину копченую— 250 г;
- картофель;
- луковицу;
- зеленый горошек — 60 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- бульон — 1 л;
- подсолнечное масло;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо нашинкуйте некрупными ломтиками.
- Очистите лук, чеснок. Измельчите.
- Возьмите посудину с толстыми стенками, налейте масло, обжарьте лучок. Подвиньте его в сторону, добавьте свинину, чеснок. Обжарьте.
- Перемешайте все содержимое, обжарьте на слабом огне еще пару минут.
- Нарежьте капусту соломкой, картошку кубиками.
- В емкость погрузите картофель, обжарьте 2 минуты. Помешивайте.
- Залейте ингредиенты бульоном и проварите 10 минут.
- Добавьте капусту, горох. Доведите до кипения и проварите еще 5 минут.
Готовому супу нужно настояться, насытиться ароматами.
Запеканка из пекинской капусты
Блюдо не только сочное, ароматное, вкусное, но и имеет полезные микроэлементы. Для его приготовления подойдет любой сыр — главное, чтобы он хорошо плавился и румянился.
Ингредиенты:
- салатная капуста — 1 кг;
- помидор — 2 шт.;
- головка лука;
- морковка — 1 шт.;
- яйцо — 4 шт.;
- молоко — 0,2 л;
- сыр — 150 г;
- сливочное масло — 70 г;
- укроп;
- соль.
Метод приготовления:
- Очищают овощи. Промывают. Мелко нарезают.
- В разогретую сковороду погружают сливочное масло и кладут нарезанные овощи. Обжаривают.
- Капусту шинкуют соломкой, помещают к обжаренным овощам, добавляют перца, соли. Накрывают крышкой, тушат в течение 10 минут.
- Моют помидоры, снимают с них кожицу, нарезают средними дольками.
- Яйца соединяют с молоком, солят, размешивают до однородной консистенции.
- В сковороду к ингредиентам добавляют измельченный укроп, пряности. Перемешивают, выключают огонь.
- Перекладывают продукты в емкость для запекания, разравнивают поверхность, выкладывают томаты. Заливают продукты яично-молочной массой.
- Натирают сыр на терке, присыпают запеканку.
- Разогревают духовку, помещают блюдо на 30 минут.
Запеканку подают горячей со свежей зеленью. Блюдо сытное и одновременно легкое.
Приятного аппетита!
Аноним
Спасибо за рецепт!! Буду пробовать.
Татьяна
Отлично!
Надежда
Рулет делала раньше очень понравился, салаты тоже делаю с пекинской капустой, а вот мне кажется если голубцы готовить 50 мин, то от капусты ничего не останется.
Аноним
это не капуста. это салат китайский!