Приготовление куриных блюд к новогоднему столу экономичное, быстрое и весьма эффективное решение. Для блюд используют различные части тушки, а так же курицу целиком. Любое из нижеописанных блюд станет украшением праздничного стола.
Курица в духовке целиком
Это блюдо обещает стать коронным на праздничном столе. Существуют некоторые тонкости приготовления, которые надо знать, тогда курочка удастся даже у начинающих хозяек. Мясо курицы будет нежным и сочным, а корочка нарядной и аппетитной.
Ингредиенты:
- 50 грамм майонеза;
- Курица от 1,7 до 2 кг;
- Соли - 6 - 8 грамм;
- Розмарин по желанию;
- Паприка - 3 грамм;
- Перец красный - 3 грамма;
- Перец черный – 4 грамма.
Приготовление:
- Тщательно промывают курицу, используя проточную прохладную воду. Далее дают обтечь влаге, кладут на бумажную салфетку;
- Смешивают майонез со специями, солью. Тушку промазывают внутри и снаружи полученной смесью. Внутрь курицы по вкусу кладут веточку розмарина, она придаст аромат блюду;
- Курицу кладут на противень либо в форму для запекания. Прикрывают тушку фольгой. Ставят в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов;
- Запекают в духовке 1 час. Далее убирают фольгу, оставляют готовиться еще на 40 минут, до появления золотистой корочки;
- Большое значение в приготовлении играют специи, от них зависит вкус, аромат готового мясного блюда. По желанию внутрь тушки кладут разрезанный лимон либо яблоко для обогащения вкуса.
Фаршированная рисом курица, с сухофруктами запеченная в духовке
Птица, нафаршированная рисом, запекается целиком от 1 до 1,5 часа. Данное блюдо простое в приготовлении, но очень вкусное. Необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- Курица потрошеная;
- Крупа рисовая - 150 грамм;
- Светлый изюм - 50 грамм;
- Курага - 50 грамм;
- Один апельсин;
- Тимьян - 3 веточки;
- Мед - 35 грамм;
- Масло сливочное - 40 грамм;
- Приправы, перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Сначала готовят начинку. Отваривают рис 20 минут, до полуготовности. Далее откидывают в дуршлаг, промываю водой (горячей);
- Нарезают курагу маленькими кусочками, моют изюм. Снимают кожуру с апельсина, разламывают на дольки. И снимают с них пленки. Большую часть разрезают на кусочки, из оставшейся части долек отжимают сок. С тимьяновых веточек обрывают листики;
- Перемешивают сухофрукты, рис, апельсин, а так же листья зелени. Курицу моют и обсушивают. Затем наполняют фаршем. Брюшко скрепляют при помощи зубочисток. Ноги соединяют ниточкой;
- Растопленное масло, мед смешивают с соком апельсина. Кладут в смесь специи, соль. Смазывают тушку приготовленным соусом;
- Готовят блюдо 1 - 1,5 часа, время от времени поливают соком, которое дает курица;
Перед тем, как подать на стол фаршированную курочку разрезают вдоль грудки, снимают нити и зубочистки. Рис выкладывают на блюдо, а курицу нарезают на порции.
Запеченная курица по-царски к праздничному столу
Это блюдо поистине царское, у него эффектный вид и большое разнообразие вкусов. Приготовление требует времени, но в результате получится коронное блюдо.
Для курицы фаршированной блинами требуется:
- 2 кг птицы;
- Блинчики с начинкой - 12 штук;
- Сырная начинка - 150 грамм.
Для выпечки блинов потребуется:
- Молоко - 170 грамм;
- Кипяток - 170 грамм;
- Два яйца;
- Сахар - 5 грамм;
- Соль - 2,5 грамм;
- Разрыхлитель - 2,5 грамм;
- Мука - 230 гр.;
- Масло растительное - 25 мл.
Для начинки блинов берут:
- Куриный фарш - 400 гр.;
- Шампиньоны - 350 гр.;
- Репчатый лук - 80 гр.
Приготовление сырной начинки:
- Сыр твердый - 100 грамм;
- Куриное крупное яйцо - одно.
Для обмазывание соусом необходимо:
- Кетчуп - 20 грамм;
- Сметана - 50 грамм;
- Хрен - 10 грамм.
Пошаговые действия:
- Яйца с солью, сахаром, разрыхлителем разбалтывают. Добавляют молоко, муку. Вымешивают до однородной массы, заливают кипяток. Затем добавляют растительное масло. Выпекают блинки;
- Курицу обрабатывают, снимают кожу, удаляют крылья, голени. Затем разделывают птицу, готовят фарш;
- Грибы с луком обжаривают на сковороде, остужают, соединяют с фаршем. Равномерно раскладывают по блинчикам начинку, сворачивают в виде трубочек;
- Трут сыр на мелкой терке перемешивают с яйцом. Затем в снятую кожу укладывают слоями блинки, следует каждый ряд промазывать начинкой из сыра;
- Скрепляют брюшко и горлышко получившейся курицы зубочистками. Ножки, крылья вместе скрепляют нитью. В форму кладут тушку, смазывают сметанным соусом с добавлением кетчупа и хрена;
- Запекают 45 минут в нагретом до 180 градусов духовом шкафу.
Голени куриные в слоеном тесте
Для праздничного стола прекрасно подойдёт блюдо из голени курицы в тесте. Оно оригинально выглядит, имеет изумительные вкусовые качества. Готовятся они с добавлением чернослива, ананасов, в слоеном тесте.
Ингредиенты, которые необходимо приготовить:
- Голени куриные - 12 шт.;
- Тесто слоеное - 500 грамм;
- Ананасы консервированные - 400 грамм;
- Чернослив - 100 грамм;
- Орехи грецкие - 130 грамм;
- Сметана - 50 грамм;
- Горчица - 25 грамм;
- Чеснок – 15 грамм;
- Перемолотый черный перец, соль.
Этапы приготовления:
- Соединяют горчицу со сметаной, добавляют чеснок (пропущенный через пресс). Кладут специи и соль. Голени в маринаде оставляют на 35 минут. Предварительно их моют и обсушивают;
- После маринада на полчаса мясо ставят в нагретую до 180 градусов духовку. Орехи смалывают при помощи блендера до состояния крошки. Ананас с черносливом режут мелкими кусочками;
- Размораживают готовое слоеное тесто, припудривают мукой стол, раскатывают пласт. Далее из него вырезают круги - 12 штук;
- В центральную часть круга кладут немного орешек, кусочки ананаса, чернослива, поверх ставят голени курицы и собирают все в мешок из теста. Его перевязывают нитью на ножке. Затем голени ставят запекаться в духовой шкаф. При той же температуре, до приготовления теста.
Возможно, ананасы и чернослив заменить грибами с сыром. Голень можно запекать либо жарить.
Рулеты из филе курицы с грибами
Филе курицы бывает суховатым, но его можно приготовить весьма вкусно в рулетиках. Их начинка, может быть различной. Классический способ приготовления включает в себя обжаренные грибы.
Перечень ингредиентов:
- Крупное филе курицы – 2 шт.;
- Репчатый лук – 350 гр.;
- Грибы вешенки или шампиньоны либо лесные – 550 гр.;
- Твердый сыр – 350 гр.;
- Специи, растительное масло, соль.
Этапы приготовления:
- Берут немного масла для обжарки. Нарезанные грибы, лук обжаривают до нужного состояния. Далее кладут их в емкость, они остывают до температуры комнаты, затем перемешивают с мелко потертым сыром;
- Разрезают филе вдоль, таким образом, чтобы оно раскрылось, как книга. Отбивают молоточком, выкладывают начинку на край, свертывают рулет. Рулетики связывают нитью;
- Затем в нагретом духовом шкафу запекают. При желании, можно обмакнуть во взбитом яйце либо обвалять в сухарях или поджарить на сковородке в масле.
Жульен из курицы
Данное блюдо можно назвать праздничным. Мало кто его готовит повседневно. Новый год прекрасный праздник и повод для приготовления вкусных и быстрых блюд из птицы.
Потребуются следующие продукты:
- Филе куриное - 350 гр.;
- Грибы - 150 гр.;
- Лук репчатый - 80 гр.;
- Твердый сыр - 60 гр.;
- Сливки либо Соус Бешамель - 170 гр.;
- Соль, масло сливочное, перемолотый перец (черный).
Этапы приготовления:
- Разогревают на сковородке сливочное масло, лук обжаривают до прозрачного состояния. Далее кладут грибы (тонко нашинкованные);
- Когда лук с грибами приготовятся, нарезают мелкой соломкой филе курицы. Необходимо потомить все пять минут;
- Берут кокотницы для приготовления жульена, наполняют филе и грибами, заливают соусом либо сливками, сверху обсыпают мелкой сырной крошкой (мелко натертой). Затем ставят в духовой шкаф, доводят до готовности.