Приготовление куриных блюд к новогоднему столу экономичное, быстрое и весьма эффективное решение. Для блюд используют различные части тушки, а так же курицу целиком. Любое из нижеописанных блюд станет украшением праздничного стола.

6 вариантов блюд с курицей к новогоднему столу 2020 года

Курица в духовке целиком

Это блюдо обещает стать коронным на праздничном столе. Существуют некоторые тонкости приготовления, которые надо знать, тогда курочка удастся даже у начинающих хозяек. Мясо курицы будет нежным и сочным, а корочка нарядной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • 50 грамм майонеза;
  • Курица от 1,7 до 2 кг;
  • Соли - 6 - 8 грамм;
  • Розмарин по желанию;
  • Паприка - 3 грамм;
  • Перец красный - 3 грамма;
  • Перец черный – 4 грамма.

6 вариантов блюд с курицей к новогоднему столу 2020 года

Приготовление:

  • Тщательно промывают курицу, используя проточную прохладную воду. Далее дают обтечь влаге, кладут на бумажную салфетку;
  • Смешивают майонез со специями, солью. Тушку промазывают внутри и снаружи полученной смесью. Внутрь курицы по вкусу кладут веточку розмарина, она придаст аромат блюду;
  • Курицу кладут на противень либо в форму для запекания. Прикрывают тушку фольгой. Ставят в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов;
  • Запекают в духовке 1 час. Далее убирают фольгу, оставляют готовиться еще на 40 минут, до появления золотистой корочки;
  • Большое значение в приготовлении играют специи, от них зависит вкус, аромат готового мясного блюда. По желанию внутрь тушки кладут разрезанный лимон либо яблоко для обогащения вкуса.

Фаршированная рисом курица, с сухофруктами запеченная в духовке

Птица, нафаршированная рисом, запекается целиком от 1 до 1,5 часа. Данное блюдо простое в приготовлении, но очень вкусное. Необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • Курица потрошеная;
  • Крупа рисовая - 150 грамм;
  • Светлый изюм - 50 грамм;
  • Курага - 50 грамм;
  • Один апельсин;
  • Тимьян - 3 веточки;
  • Мед - 35 грамм;
  • Масло сливочное - 40 грамм;
  • Приправы, перец, соль по вкусу.

6 вариантов блюд с курицей к новогоднему столу 2020 года

Приготовление:

  • Сначала готовят начинку. Отваривают рис 20 минут, до полуготовности. Далее откидывают в дуршлаг, промываю водой (горячей);
  • Нарезают курагу маленькими кусочками, моют изюм. Снимают кожуру с апельсина, разламывают на дольки. И снимают с них пленки. Большую часть разрезают на кусочки, из оставшейся части долек отжимают сок. С тимьяновых веточек обрывают листики;
  • Перемешивают сухофрукты, рис, апельсин, а так же листья зелени. Курицу моют и обсушивают. Затем наполняют фаршем. Брюшко скрепляют при помощи зубочисток. Ноги соединяют ниточкой;
  • Растопленное масло, мед смешивают с соком апельсина. Кладут в смесь специи, соль. Смазывают тушку приготовленным соусом;
  • Готовят блюдо 1 - 1,5 часа, время от времени поливают соком, которое дает курица;

Перед тем, как подать на стол фаршированную курочку разрезают вдоль грудки, снимают нити и зубочистки. Рис выкладывают на блюдо, а курицу нарезают на порции.

Запеченная курица по-царски к праздничному столу

Это блюдо поистине царское, у него эффектный вид и большое разнообразие вкусов. Приготовление требует времени, но в результате получится коронное блюдо.

Для курицы фаршированной блинами требуется:

  • 2 кг птицы;
  • Блинчики с начинкой - 12 штук;
  • Сырная начинка - 150 грамм.

Для выпечки блинов потребуется:

  • Молоко - 170 грамм;
  • Кипяток - 170 грамм;
  • Два яйца;
  • Сахар - 5 грамм;
  • Соль - 2,5 грамм;
  • Разрыхлитель - 2,5 грамм;
  • Мука - 230 гр.;
  • Масло растительное - 25 мл.

Для начинки блинов берут:

  • Куриный фарш - 400 гр.;
  • Шампиньоны - 350 гр.;
  • Репчатый лук - 80 гр.

6 вариантов блюд с курицей к новогоднему столу 2020 года

Приготовление сырной начинки:

  • Сыр твердый - 100 грамм;
  • Куриное крупное яйцо - одно.

Для обмазывание соусом необходимо:

  • Кетчуп - 20 грамм;
  • Сметана - 50 грамм;
  • Хрен - 10 грамм.

Пошаговые действия:

  • Яйца с солью, сахаром, разрыхлителем разбалтывают. Добавляют молоко, муку. Вымешивают до однородной массы, заливают кипяток. Затем добавляют растительное масло. Выпекают блинки;
  • Курицу обрабатывают, снимают кожу, удаляют крылья, голени. Затем разделывают птицу, готовят фарш;
  • Грибы с луком обжаривают на сковороде, остужают, соединяют с фаршем. Равномерно раскладывают по блинчикам начинку, сворачивают в виде трубочек;
  • Трут сыр на мелкой терке перемешивают с яйцом. Затем в снятую кожу укладывают слоями блинки, следует каждый ряд промазывать начинкой из сыра;
  • Скрепляют брюшко и горлышко получившейся курицы зубочистками. Ножки, крылья вместе скрепляют нитью. В форму кладут тушку, смазывают сметанным соусом с добавлением кетчупа и хрена;
  • Запекают 45 минут в нагретом до 180 градусов духовом шкафу.

Голени куриные в слоеном тесте

Для праздничного стола прекрасно подойдёт блюдо из голени курицы в тесте. Оно оригинально выглядит, имеет изумительные вкусовые качества. Готовятся они с добавлением чернослива, ананасов, в слоеном тесте.

Ингредиенты, которые необходимо приготовить:

  • Голени куриные - 12 шт.;
  • Тесто слоеное - 500 грамм;
  • Ананасы консервированные - 400 грамм;
  • Чернослив - 100 грамм;
  • Орехи грецкие - 130 грамм;
  • Сметана - 50 грамм;
  • Горчица - 25 грамм;
  • Чеснок – 15 грамм;
  • Перемолотый черный перец, соль.

6 вариантов блюд с курицей к новогоднему столу 2020 года

Этапы приготовления:

  • Соединяют горчицу со сметаной, добавляют чеснок (пропущенный через пресс). Кладут специи и соль. Голени в маринаде оставляют на 35 минут. Предварительно их моют и обсушивают;
  • После маринада на полчаса мясо ставят в нагретую до 180 градусов духовку. Орехи смалывают при помощи блендера до состояния крошки. Ананас с черносливом режут мелкими кусочками;
  • Размораживают готовое слоеное тесто, припудривают мукой стол, раскатывают пласт. Далее из него вырезают круги - 12 штук;
  • В центральную часть круга кладут немного орешек, кусочки ананаса, чернослива, поверх ставят голени курицы и собирают все в мешок из теста. Его перевязывают нитью на ножке. Затем голени ставят запекаться в духовой шкаф. При той же температуре, до приготовления теста.

Возможно, ананасы и чернослив заменить грибами с сыром. Голень можно запекать либо жарить.

Рулеты из филе курицы с грибами

Филе курицы бывает суховатым, но его можно приготовить весьма вкусно в рулетиках. Их начинка, может быть различной. Классический способ приготовления включает в себя обжаренные грибы.

Перечень ингредиентов:

  • Крупное филе курицы – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 350 гр.;
  • Грибы вешенки или шампиньоны либо лесные – 550 гр.;
  • Твердый сыр – 350 гр.;
  • Специи, растительное масло, соль.

6 вариантов блюд с курицей к новогоднему столу 2020 года

Этапы приготовления:

  • Берут немного масла для обжарки. Нарезанные грибы, лук обжаривают до нужного состояния. Далее кладут их в емкость, они остывают до температуры комнаты, затем перемешивают с мелко потертым сыром;
  • Разрезают филе вдоль, таким образом, чтобы оно раскрылось, как книга. Отбивают молоточком, выкладывают начинку на край, свертывают рулет. Рулетики связывают нитью;
  • Затем в нагретом духовом шкафу запекают. При желании, можно обмакнуть во взбитом яйце либо обвалять в сухарях или поджарить на сковородке в масле.

Жульен из курицы

Данное блюдо можно назвать праздничным. Мало кто его готовит повседневно. Новый год прекрасный праздник и повод для приготовления вкусных и быстрых блюд из птицы.

Потребуются следующие продукты:

  • Филе куриное - 350 гр.;
  • Грибы - 150 гр.;
  • Лук репчатый - 80 гр.;
  • Твердый сыр - 60 гр.;
  • Сливки либо Соус Бешамель - 170 гр.;
  • Соль, масло сливочное, перемолотый перец (черный).

6 вариантов блюд с курицей к новогоднему столу 2020 года

Этапы приготовления:

  • Разогревают на сковородке сливочное масло, лук обжаривают до прозрачного состояния. Далее кладут грибы (тонко нашинкованные);
  • Когда лук с грибами приготовятся, нарезают мелкой соломкой филе курицы. Необходимо потомить все пять минут;
  • Берут кокотницы для приготовления жульена, наполняют филе и грибами, заливают соусом либо сливками, сверху обсыпают мелкой сырной крошкой (мелко натертой). Затем ставят в духовой шкаф, доводят до готовности.